31 октября 1925 года ушел из жизни революционер, государственный и военный деятель, выдающийся советский военачальник Михаил Васильевич Фрунзе. Народный комиссар по военным и морским делам Михаил Васильевич Фрунзе умер в 40-летнем возрасте из-за последствий неудачного хирургического вмешательства,во время хирургической операции (язва желудка). Сразу после этого появились слухи, что смерть Фрунзе была организована, но это миф. Отравление хлороформом. Легенду о том, что Фрунзе убили по приказу Сталина, запустил Троцкий.

Мы нашли несколько малоизвестных фактов из биографии военного теоретика и одного из самых известных командиров Красной армии.

1. Детей Михаила Фрунзе воспитывал другой советский военачальник — Климент Ефремович Ворошилов. После смерти Михаила Васильевича и его жены Софьи Алексеевны, их дети жили у бабушки. Когда и та умерла, старый друг Фрунзе Ворошилов усыновил одиннадцатилетнюю Таню и восьмилетнего Тимура.
Советский военачальник Михаил Фрунзе с детьми Тимуром и Татьяной. Фото:РИА Новости www.ria.ru

2. Сам того не ведая, Михаил Фрунзе положил начало одному из современных профессиональных праздников в Белоруссии — Дню белорусской милиции, отмечаемому ежегодно 4 марта. Именно в этот день в 1917 году Михаил Васильевич, пользовавшийся паспортом на имя Михаила Александровича Михайлова, вступил в должность временного начальника милиции по охране порядка в Минске. В белорусском городе Фрунзе прослужил около полугода, но именно с его именем связывают рождение белорусских сил правопорядка.

3. Помимо множества населенных пунктов, улиц, учебных заведений и прочего, названного именем Михаила Фрунзе, в честь него был назван популярный советский актер. Причем в честь его фамилии. Речь о Фрунзике Мкртчане («Мимино, «Кавказская пленница» и другие). Однако причина появления такого имени не совсем ясна. Брат актера Альберт рассказывал: «Родители назвали своего первенца Фрунзиком. Наверное, в честь советского военачальника Михаила Фрунзе. В тридцатых годах армяне стали давать детям странные имена. Появились Роберты, Альберты, Фрунзики».
Фрунзик Мкртчян в роли дяди, Владимир Этуш в роли Саахова, Юрий Никулин в роли Балбеса и Евгений Моргунов в роли Бывалого в фильме «Кавказская пленница». Фото:РИА Новости www.ria.ru

4. Как и многие другие видные деятели революции, Фрунзе был известен под несколькими псевдонимами и прозвищами. Наиболее знаменитое из них — «Товарищ Арсений», под прикрытием которого он работал в период Первой российской революции в Шуе и Ивано-Вознесенске. После бегства из-под одного из многочисленных арестов в 1915 году использовал паспорт В. Г. Василенко. Наконец, с 1916 года использовал псевдоним Михаила Михайлова. Выступая в качестве литератора, Фрунзе подписывался как Сергей Петров, А. Шуйский, М. Мирский.

5. Биография Михаила Фрунзе демонстрирует выдающийся пример военачальника-самоучки. Не имея военного образования, он начинал с руководства отрядами боевых дружин рабочих, а к концу своей жизни занимал пост председателя Революционного военного совета и Народного комиссара по военным и морским делам СССР.
Семен Буденный, Михаил Фрунзе и Климент Ворошилов совместно разрабатывают план разгрома Врангеля. Фото:РИА Новости www.ria.ru

6. Воплощений в кинематографе Михаила Фрунзе было немало, однако наиболее выдающийся пример — фильмы с Романом Хомятовым. Актер из Ленинграда за свою карьеру сыграл Фрунзе в одиннадцати фильмах, и именно благодаря этой многократно исполненной роли получил наибольшую известность. Первый опыт перевоплощения в военачальника Хомятов получил в 1964 году в фильме «Товарищ Арсений», посвященном деятельности Фрунзе во времена революции 1905-1907 годов. Последняя картина «Две главы из семейной хроники» датируется 1983 годом.

Источник: https://rg.ru/2013/10/31/frunze-site.html

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *