Субмарины под Южным крестом: капитан Мацумура и другие

отadmin

Окт 30, 2021
Субмарины под Южным крестом: капитан Мацумура и другие

На фото: Подводная лодка типа В1 в разрезе
Stille, Mark. Imperial Japanese Navy Submarines 1941–45 (Osprey, New Vanguard 135)

В августе 1942 года японское морское командование прекратило отправлять подлодки к берегам Австралии. Все силы Императорских ВМС приковал к себе Гуадалканал, что дало австралийцам передышку. В её временном характере никто не сомневался, поэтому система конвоев сохранялась. К концу 1942 года дислокация сил противолодочной обороны на Тихоокеанском побережье Австралии выглядела следующим образом:

  • Сидней: 9 тральщиков, 1 вспомогательный сторожевой корабль, 1 учебный корабль ПЛО;
  • Брисбен: 2 тральщика;
  • Таунсвилл: 1 эсминец, 2 шлюпа, 7 тральщиков.

К противолодочному патрулированию в зоне потенциальной активности японских субмарин привлекались самолёты Королевских австралийских ВВС. Например, в январе 1943 года силы Восточного командования ВВС провели 190 поисковых операций, в которых было совершено 412 вылетов. Впрочем, отдача неизменно оставалась минимальной из-за слабой подготовленности лётчиков к таким задачам. В официальных документах отмечалось:

«Немногие экипажи ВВС имели опыт контактов с неприятельскими подводными лодками. В действительности, немногие даже видели хотя бы одну нашу субмарину в открытом море».

Командование японского 6-го флота (подводных сил) «вспомнило» про австралийские морские коммуникации в январе 1943 года. Как и в прошлом году, желания активно бороться с вражеским судоходством японцы не демонстрировали. Для действий у Восточного побережья Австралии были выделены лишь две авианесущие подлодки — I-10 (типа А1) и уже ходившая в австралийские воды I-21 (тип В1). Субмарины должны были оперировать на коммуникациях между Новой Каледонией и Восточным побережьем, что теоретически могло оказать косвенную поддержку эвакуации японских войск с Гуадалканала. Оба корабля несли по гидросамолёту E14Y для ведения разведки.

Подводный ас Кандзи Мацумура

I-10 (командир — капитан 2-го ранга Такахаси Ямада) покинула Трук 5 января и направилась к Новой Каледонии. В ночь с 23 на 24 января гидроплан E14Y, запущенный с субмарины, облетел американскую базу на острове Нумеа. Любопытно, что в те самые часы там находились с официальным визитом высшие морские руководители США: главнокомандующий Тихоокеанским флотом Честер Нимиц и министр ВМС Фрэнк Нокс. Впрочем, японские моряки ничего не знали о визите, и совпавший с ним по времени полёт над островом оказался всего лишь совпадением

Завершив разведку, I-10 перешла в Коралловое море, где на рассвете 30 января атаковала торпедами американский транспорт Samuel Gompers типа Liberty (7176 т). Получившее одно попадание судно взорвалось и немедленно затонуло. 9 и 10 февраля подлодка неудачно пыталась атаковать неопознанные транспорты, после чего направилась к Новой Зеландии. 1 марта у Новых Гебрид I-10 торпедировала американский танкер Gulfwave (повреждён, не затонул), после чего 12 марта вернулась на Трук.

I-21 (командир — капитан 2-го ранга Кандзи Мацумура) покинула Рабаул 7 января и сразу же направилась к Тихоокеанскому побережью Австралии. Утром 18 января в Тасмановом море у берегов Нового Южного Уэльса субмарина повредила двумя торпедами австралийский транспорт Kalingo (2051 т), следовавший без эскорта. Относительно небольшое судно отказывалось тонуть, Мацумуре пришлось всплыть и добить его третьей торпедой.

Вечером того же дня I-21 поразила двумя торпедами американский танкер Mobilube (10 222 т), повредив ему двигатель. Находившееся в 60 милях от Сиднея судно передало сигнал бедствия — на помощь ему направились два американских эсминца, четыре австралийских тральщика и буксир. Первым к гибнущему судну подошёл тральщик Kapunda, безуспешно пытавшийся обнаружить и атаковать подлодку. Судно удалось отбуксировать в Сидней, но оно не ремонтировалось и до конца войны использовалось как несамоходное плавучее топливохранилище.

​Танкер Mobilube — одна из самых крупных по тоннажу жертв японских подводников в австралийских водах navsource.org - Субмарины под Южным крестом: капитан Мацумура и другие | Warspot.ru
Танкер Mobilube — одна из самых крупных по тоннажу жертв японских подводников в австралийских водах
navsource.org

Лодка Мацумуры продолжила охоту у берегов Нового Южного Уэльса. Вечером 22 января у острова Лорд-Хау в Тасмановом море она в подводном положении повредила одной торпедой американский транспорт Peter H. Burnett типа Liberty (7176 т) с грузом шерсти и почтой. На помощь передавшему сигнал бедствия судну старший морской офицер ВМС в Сиднее направил буксир, но гражданская команда отказалась выходить в море без эскорта. Спасательная экспедиция вышла в море только 25 января в сопровождении австралийского и американского тральщиков. Peter H. Burnett удалось отбуксировать в Сидней, но судно не ремонтировалось и более в строй не вводилось.

25 января гидросамолёт E14Y, запущенный с I-21, облетел Сиднейскую гавань (по данным исследователей Боба Хакетта и Сандера Кингсеппа), после чего подлодка продолжила действия на морских коммуникациях. 30 января состоялась безуспешная атака на британское судно Giang Ann: выпущенная в транспорт торпеда взорвалась преждевременно. Удача улыбнулась Мацумуре только 8 февраля, когда он провёл одну из самых известных атак конвоев в австралийских водах. Этот эпизод достаточно знаменит в военной истории Австралии, и его стоит описать подробнее.

5 февраля 1943 года Мельбурн покинул конвой OC68, направлявшийся в Ньюкасл (Новый Южный Уэльс). Охрану десяти судов обеспечивали два австралийских тральщика — Townsville и Mildura. В ночь с 7 на 8 февраля Мацумура обнаружил конвой у острова Монтэгю в прибрежной южной части штата Новый Южный Уэльс и в 2:30 атаковал в подводном положении голову правой (обращённой к открытому морю) колонны. Вероятно, командир I-21 целился в шедший первым тральщик Townsville, но торпеда прошла у того под килем и попала в британский транспорт Iron Knight (4812 т) с грузом железной руды. Подобные рудовозы имели у моряков мрачную репутацию «судов смерти», поскольку из-за тяжёлого груза быстро тонули. Iron Knight не стал исключением: он затонул за две минуты, из 50 членов команды спаслись 14.

​Тральщик Townsville — один из 60 кораблей типа Bathurst, ставших «рабочими лошадками» австралийского флота в годы Второй мировой войны. navy.gov.au - Субмарины под Южным крестом: капитан Мацумура и другие | Warspot.ru
Тральщик Townsville — один из 60 кораблей типа Bathurst, ставших «рабочими лошадками» австралийского флота в годы Второй мировой войны.
navy.gov.au

Оператор сонара ASDIC тральщика Townsville смог обнаружить погружённую подлодку, но был оглушен взрывом торпеды и потерял контакт. Конвой продолжил движение, не останавливаясь для спасения людей с Iron Knight. Townsville искал субмарину примерно 50 минут, но безуспешно, после чего присоединился к конвою. На место атаки пришлось вызвать из Сиднея современные эсминцы Warramunga (австралийский) и Le Triomphan (французский). Они прибыли через 10 часов и, разумеется, не обнаружили I-21. К счастью, французские моряки спасли выживших членов команды Iron Knight.

10 февраля у города Порт-Макуари (центральная часть Нового Южного Уэльса) Мацумура одержал ещё одну эффектную победу. Двумя торпедами он потопил американский транспорт Starr King типа Liberty (7176 т), следовавший из Сиднея на Новую Каледонию с грузом военного назначения. Судно тонуло долго, к нему успел подойти эсминец Warramunga, снявший команду. 19 февраля гидросамолёт с I-21 вновь пролетел над Сиднеем — он был обнаружен радаром и, по некоторым версиям, обстрелян зенитным огнём, но благополучно скрылся. После этого подлодка направилась в обратный путь и 23 февраля пришла на Трук.

​Тонущий транспорт Starr King. Эта фотография стала одним из символов «Битвы за Австралию» awm.gov.au - Субмарины под Южным крестом: капитан Мацумура и другие | Warspot.ru
Тонущий транспорт Starr King. Эта фотография стала одним из символов «Битвы за Австралию»
awm.gov.au

Рейд I-21 в январе-феврале 1943 года стал самым успешным походом японской подлодки к берегам Австралии за всю войну. Кандзи Мацумура в этом походе показал себя настоящим подводным асом — умелым, агрессивным и удачливым. После возвращения из «звёздного» похода он стал инструктором в школе подводного плавания, в 1944 году был повышен до капитана 1-го ранга и назначен командиром 34-го дивизиона подлодок. Уже 3 октября того же года талантливый подводник погиб на борту субмарины I-177 у Палау. По японскому обычаю, посмертно Мацумура был повышен в звании — причём сразу до вице-адмирала.

Эксперименты и неудачи

В январе 1943 года состоялся второй с начала войны рейд японских подлодок к берегам северо-западной части Австралии. Субмарины базировавшегося в Сурабайе (остров Ява) 30-го дивизиона должны были косвенно содействовать эвакуации Гуадалканала. В действительности короткий поход лодок I-162 (тип KD4) и I-165 (тип KD5) в Индийском океане оказался изначально весьма неудачно спланирован и сопровождался единственным примечательным эпизодом — и то, несколько комичным.

По плану операции подлодка I-165 (командир — капитан 2-го ранга Кеносуке Торису) зачем-то должна была обстрелять с диверсионными целями портовый городок Джеральдтон на пустынном побережье штата Западная Австралия. 27 января субмарина попыталась подойти к городку, но, по мнению Торису, была обнаружена неприятельскими кораблями и самолётами. Вместо назначенной цели вскоре после полуночи 28 января I-165 обстреляла из 100-мм орудия близлежащий посёлок Порт-Грегори. Десять выпущенных снарядов не нанесли никакого ущерба — более того, австралийские береговые наблюдатели узнали о нападении только через неделю из данных японского радиоперехвата. Это был третий и последний обстрел с японской субмарины австралийских населённых пунктов, в отличие от атак городов на Восточном побережье, не имевший абсолютно никакого резонанса.

​Подводная лодка I-65 (с 1942 года — I-165). Стандартное водоизмещение — 1705 т, вооружение — 6×533-мм торпедных аппаратов и 1×100-мм орудие blog.livedoor.jp/irootoko_jr - Субмарины под Южным крестом: капитан Мацумура и другие | Warspot.ru
Подводная лодка I-65 (с 1942 года — I-165). Стандартное водоизмещение — 1705 т, вооружение — 6×533-мм торпедных аппаратов и 1×100-мм орудие
blog.livedoor.jp/irootoko_jr

Следующее после похода I-21 появление японских подлодок у Тихоокеанского побережья Австралии оказалось связано с попыткой развернуть минную войну на коммуникациях союзников. Ранее минные постановки проводились в январе 1942 года у берегов Северной Австралии, но оказалась полностью неудачными: 4 подводных минзага не одержали ни одной победы, один из них (I-124) при этом погиб. Забегая вперёд, можно сказать, что вторая попытка начать минную войну изначально была весьма скромной по затраченным усилиям и оказалась безрезультатной.

Для операции предназначалась крейсерская подлодка I-6 — единственный корабль типа J2 (командир — капитан 3-го ранга Монсиро Изуцу). Будучи типичной для японского флота авианесущей крейсерской субмариной, на сей раз I-6 вооружилась девятью закупленными в Германии морскими магнитными минами TMC, предназначенными для постановки через торпедные аппараты. 2 марта подлодка покинула Трук и направилась к побережью австралийского штата Квинсленд, достигнув его 10 марта. Вечером 13 марта I-6 выставила на подходе к порту Брисбен (столице штата) все 9 магнитных мин на глубине 20-30 м.

Выполнив основную задачу, субмарина приступила к свободной охоте. Днём 17 марта Изуцу попытался атаковать маленький локальный конвой BT44 — два судна в сопровождении австралийского тральщика Gympie, следовавшие в пределах штата из Брисбена в Таунсвилл. I-6 выпустила две торпеды по американскому судну Charles C. Jones, но промахнулась. Осуществлявший ПЛО конвоя учебный самолёт Avro Anson из 71-й резервной эскадрильи Королевских австралийских ВВС и тральщик Gympie попытались обнаружить и атаковать погружённую субмарину, но не добились никаких успехов.

​Слабо подходивший для задач ПЛО учебный самолёт Avro Anson широко использовался для патрулирования австралийского побережья — впрочем, без заметных результатов awm.gov.au - Субмарины под Южным крестом: капитан Мацумура и другие | Warspot.ru
Слабо подходивший для задач ПЛО учебный самолёт Avro Anson широко использовался для патрулирования австралийского побережья — впрочем, без заметных результатов
awm.gov.au

В море I-6 получила приказ прервать поход, идти в Рабаул и выполнять задачи по снабжению сухопутных войск на Новой Гвинее. 27 марта субмарина достигла места назначения. Что касается минного заграждения у Брисбена, то оно оказалось выставлено вне путей союзного судоходства. 24 марта мины случайно обнаружил австралийский шлюп Swan, проводивший в том квадрате учения ПВО. Два боеприпаса взорвались от упавших в воду снарядов со шлюпа, затем тральщик Gympie обнаружил и уничтожил ещё одну мину. Другие мины пропали без следа, хоть их разыскивали ещё несколько месяцев.

Операции японских субмарин у берегов Австралии в первые месяцы 1943 года несли на себе отпечаток специфично японского подхода к ведению подводной войны. Походы подлодок не отличались высокой эффективностью, а некоторые из них были явными неудачами, плохо задуманными и осуществлёнными. К числу таковых можно отнести обстрел Порт-Грегори и минную постановку у Брисбена. Приятным для японцев исключением стал впечатляющий по эффективности рейд I-21, в успехе которого немалую роль сыграл талант Кандзи Мацумуры (и, возможно, некоторая доля везения).

В апреле 1943 года командование японского подводного флота впервые с начала года решилось на относительно масштабное наступление на австралийские коммуникации. Наступила кульминация подводной войны у берегов Австралии, к которой союзники во многом оказались не готовы. О малоизвестных и драматических событиях весны 1943 года речь пойдёт в следующей статье.

Субмарины под Южным крестом: капитан Мацумура и другие

Субмарины под Южным крестом: капитан Мацумура и другие

Субмарины под Южным крестом: капитан Мацумура и другие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *