Германо-турецкий флот напал на русские суда в Черном море и бомбардировал Одессу, Феодосию, Севастополь и Новороссийск

29 октября 1914 года германо-турецкие корабли начали варварский обстрел беззащитного города-порта Новороссийска. Два боевых корабля «Берк-и Сатвет» и «Бреслау» («Мидилли») открыли ураганный огонь по нефтеналивным цистернам, портовой инфраструктуре и мирным кварталам. Дым от ужасного пожарища по воспоминаниям офицеров неприятеля, ввергнувших рабочий южный город в огненный ад, был ещё долго виден, когда с горизонта пропала сама береговая линия.


Трагедия стала следствием ряда ошибок, допущенных командованием Черноморского флота и высшим начальством в Санкт-Петербурге. Одной самой обидной ошибкой было халатное и невнимательное отношение к укреплению обороны города, который не брался в расчет начальством. Возможность ведения боевых действий неприятелем против приморского города с моря обходили стороной. Через город-порт Новороссийск шла перевалка нефти, пшеницы и прочих стратегических товаров и сырья.
28 июля 1914-го года началась Первая мировая война. Турция официально поддерживала нейтралитет, но неофициально взаимодействовала с Германской империей по всем направлениям, включая военно-промышленную сферу. В августе немецкие боевые корабли начали патрулирование Дарданелл вместе с турецкими военно-морскими силами. Заранее была оговорена военная помощь для турок. 16 августа немецкий лёгкий крейсер типа «Магдебург» «Бреслау» встал на якорь напротив Константинополя и поднял турецкий флаг. Официально было объявлено, что корабль продан Османской империи. «Бреслау» был переименован в «Мидилли». Офицерский состав крейсера был полностью укомплектован немцами. Командующим обновлённых турецких ВМС был назначен германский адмирал Вильгельм Антон Сушон, который неоднократно заявлял, что не считает себя связанным решениями Османских властей.
Был разработан план начала боевых действий на Чёрном море против Российской империи. Адмирал Сушон, следуя засекреченному приказу Энвера-паши (военный диктатор, идеолог пантюркизма, панисламизма и геноцида армян и всех христиан, попадавших под влияние Османской империи) решил атаковать все русские порты на Чёрном море.


Из Германии через нейтральные страны в Константинополь доставлялись команды немецких морских офицеров, боеприпасы и различные материалы, требуемые для ремонта и обслуживания боевых кораблей. В Константинополе начали распространять слухи о том, что якобы русские корабли были замечены у Босфора во время минных постановок.
В середине октября турецкие ВМС вышли в море. В составе эскадры находились и лёгкий крейсер «Бреслау», идущий под турецким флагом и минный крейсер (также его относят к классу торпедных канонерских лодок) «Берк-и Сатвет».


«Османская» эскадра под управлением немецкого адмирала стремительно приближалась к нашим берегам. Они должны были выставить несколько минных заграждений и нанести стремительный удар по русским портам. Каждый корабль эскадры имел свою цель. Судьба стать первой мишенью выпала Одессе.
16 октября 1914 года в час ночи «турецкие» эсминцы «Гайрет» и «Муавенет» (собратья по типу S-165) увидели огни Одессы. Из-за скверно организованной охранной службы на рейде порта эсминцы прошли в гавань – их приняли за русские корабли. Командующий «турецким» соединением корветтен-капитан Рудольф Мадлунг совершил торпедную атаку канонерской лодки «Донец», открыл артиллерийский огонь по кораблям в порту, портовой и городской инфраструктуре. Был открыт ответный огонь, но эсминцы ретировались.
Через считанные часы после обстрела Одессы аналогичному нападению подверглись Севастополь и Феодосия. В Феодосии портовые власти в лице начальника порта Михаэлиса окажутся полностью не готовы к нападению, так как телеграмма о начале войны, отправленная в 6 часов утра из Севастополя прибудет в 9:30…


Несмотря на крупные разрушения и пожары в Феодосии, паники и связанных с нею жертв удалось избежать благодаря действиям начальника государственного ополчения генерал-лейтенанта Николая Константиновича Крушевского. По его приказу на экстренном поезде было вывезено на станцию Владиславовка местное отделение Государственного банка. Он подготовил эвакуацию грузов из порта и провиантских магазинов и приказал полицмейстеру задержать всех подданных Порты и организовать патрулирование улиц во избежание грабежей.

Источник: https://vk.com/wall-143169503_47334

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *