Днем создания армейской авиации принято считать 28 октября 1948 года. Тогда в подмосковном Серпухове была сформирована первая авиационная эскадрилья, оснащенная вертолетами. За последнее десятилетие армейская авиация несколько раз переходила из состава ВВС к Сухопутным войскам и обратно. В этом году завершен прием частей армейской авиации в состав ВВС России.

«Поздравляю весь личный состав армейской авиации, ветеранов с праздником. Желаю, прежде всего, крепкого здоровья, терпения и солидарности. Боевой удачи тем, кто выполняет боевую задачу вдали от Родины. Чтобы количество взлетов всегда равнялось количеству посадок»

генерал-лейтенант Анатолий Сурцуков.

За более чем полувековую историю армейской авиации экипажи ее крылатых машин побывали во всех «горячих точках» России и далеко за ее пределами. И сегодня они показывают высокие образцы мужества и героизма, выполняя боевые задания. В мирной обстановке армейская авиация обеспечивает мероприятия боевой подготовки Сухопутных войск. Ни одно из учений различного масштаба не проводится без авиационного обеспечения, без участия боевых и транспортных вертолетов.

tvzvezda.ru

За последние десятилетия армейская авиация несколько раз переходила из Военно-воздушных сил в Сухопутные войска и обратно. В 1990 году армейская авиация стала самостоятельным родом войск, а к январю 2003 года была передана в ведение Военно-воздушных сил.

tvzvezda.ru

Сегодня армейская авиация России, чье вооружение считается одним из лучших в мире, — это несколько тысяч вертолетов в различных вариантах применения, и некоторые типы вертолетов практически не имеют аналогов в мире. В основном задачи авиационной поддержки общевойсковых формирований решаются вертолетами Ми-8/24/26/28 (в различных версиях и модификациях), Ка-50, Ка-52.


m.fishki.net

К том же ведутся разработки новых моделей — обновление и увеличение вертолетного парка является одним из приоритетов для Вооруженных сил РФ. Так, до 2020 года в России к 8 уже имеющимся авиабазам армейской авиации планируется добавить еще 6, и поставить на вооружение армейской авиации более 1 тысячи новых винтокрылых машин. В первую очередь это касается боевых вертолетов Ка-52 «Аллигатор» и Ми-28Н, а также транспортно-боевых Ми-8 АМТШ и МТВ-5, обновленных Ми-26Т2 и легких многоцелевых вертолетах Ка-226.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *