Буденный родился в семье батрака на хуторе Козюрин станицы Платовской Донской области. Предки его происходили из Воронежской губернии. В детстве и юности Буденный работал мальчиком у купца, помощником кузнеца, молотобойцем, кочегаром, машинистом на молотилке. Что касается военного образования, то первоначально Буденный его фактически не имел. В его активе окончание курсов наездников для нижних чинов при Офицерской кавалерийской школе. Но после Гражданской войны он частным образом занимался с выдающимся военным ученым, генштабистом старой армии, бывшим генералом А.Е. Снесаревым, а в 1932 г. окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе.

Осенью 1903 г. будущий маршал был призван в армию, в Приморский драгунский полк. Участвовал в русско-японской войне, в основном, в стычках с хунхузами. После войны Буденный был произведен в унтер-офицеры, остался на сверхсрочную службу. В годы Первой мировой Буденный снискал славу отважного кавалериста, за храбрость стал полным георгиевским кавалером, получил четыре георгиевских креста и четыре георгиевских медали, войну закончил старшим унтер-офицером. Среди его подвигов — захват германского обоза под Бжезинами в 1914 г., захват турецкой батареи под Ваном. Буденный неоднократно участвовал в рискованных разведывательных поисках на вражеской территории.

Если говорить о себе, то я не желаю иной судьбы, чем та, которая выпала на мою долю. Я счастлив и горд, что был командармом 1-й Конной… У меня сохранилась фотография, на которой я снят в форме старшего унтер-офицера Северского драгунского полка с четырьмя Георгиевскими крестами на груди и четырьмя медалями. Как в старину говорили, у меня был полный георгиевский бант. На медалях отчеканен девиз: «За веру, царя и отечество». Но мы, русские солдаты, воевали за Отечество, за Россию, за народ.С.М. Буденный

После Февральской революции в России, летом 1917 г. в Минске был избран председателем полкового комитета и заместителем председателя дивизионного комитета. Участвовал в разоружении верных Л.Г. Корнилову частей в Орше. В конце 1917 г. вернулся домой, участия в политических событиях не принимал. Избран членом окружного исполнительного комитета и заведующим земельным отделом Сальского округа.

В феврале 1918 г. сформировал и возглавил кавалерийский отряд, с которым выступил против белых, подчинялся Б.М. Думенко. Партизанский отряд постепенно разрастался до полка, бригады и дивизии. Буденный действовал под Царицыном. В 1919 г. Буденный вступил в РКП(б), хотя и не собирался этого делать изначально.

В июне 1919 г. войска Буденного были развернуты в корпус, а в ноябре — в Первую Конную армию. Создание стратегической конницы в РККА как мощной ударной силы стало важным фактором победы красных. Конница позволяла в условиях Гражданской войны осуществлять глубокие прорывы фронта, что меняло стратегическую обстановку. Тем более, что наряду с превосходной по составу конницей, отличной экипировкой бойцов в Первой конной были артиллерия, самолеты, бронепоезда и бронеавтомобили. В своей основе Первая Конная армия была крестьянско-казачьей. В строй ставились и пленные белогвардейцы. Буденный участвовал в разгроме войск генерала А.И. Деникина в Воронежско-Касторненской операции. По сути, буденовцы спасли тогда Советскую Россию от гибели, поскольку на подступах к Москве белые смогли разгромить 8-ю советскую армию.

В дальнейшем Первая Конная армия участвовала в Донбасской, Ростово-Новочеркасской, Тихорецкой операциях, в Егорлыкском сражении. При этом в ходе борьбы с деникинской конницей Буденный дважды терпел поражения от белых на Дону — под Ростовом и на Маныче в начале 1920 г. 

Егорлыкское сражение проходило в период с 25 февраля по 2 марта 1920 г. в период Тихорецкой операции. Противостояние развернулось между буденовцами и конной группой генерала А.А. Павлова — крупного кавалерийского начальника со стороны белых. В ходе неожиданного боестолкновения южнее станицы Среднеегорлыкской буденовцы расстреляли походные колонны казаков из артиллерии и пулеметов, после чего атаковали их в конном строю, обратив в бегство. С обеих сторон в сражении участвовало в общей сложности до 25 000 человек.

В период советско-польской войны армия Буденного была переброшена походным порядком на польский фронт (за 53 дня), где участвовала в Киевской операции, осуществила Житомирский прорыв, выйдя в глубокий тыл противника. Армия освободила Житомир и Бердичев, Новоград-Волынский, Ровно, Дубно, Броды. В период Львовской операции армия Буденного сковала значительные силы противника и вышла из окружения в Замостье. Однако под Варшаву, где она была крайне необходима, армия переброшена не была. Буденовцы участвовали в боях в Северной Таврии против войск Врангеля, в Перекопско-Чонгарской операции. В 1920-1921 гг. армия занималась ликвидацией бандитизма на Украине и Северном Кавказе. История Первой Конной увековечена участником событий, писателем Исааком Бабелем в сборнике рассказов «Конармия». Буденный был возмущен тем, как Бабель описал события польского похода, и откликнулся резкой отповедью «Бабизм Бабеля из «Красной нови». Статья была опубликована в журнале «Октябрь» в 1924 г., писатель в ней был назван «дегенератом от литературы».

Буденный проявил себя как прекрасный тактик кавалерийского боя, однако полководческих способностей, стратегического мышления у него не было. За боевые отличия в Гражданскую войну был награжден тремя орденами Красного знамени (1919, 1923, 1930), почетным революционным холодным и огнестрельным оружием (1919, 1923). За рубежом Буденный получил прозвание «Красный Мюрат».

Высокую, несколько идеализированную оценку Буденному дал большевистский лидер В.И. Ленин. В беседе с Кларой Цеткин осенью 1920 г. он сказал:

Наш Буденный сейчас, наверно, должен считаться самым блестящим кавалерийским начальником в мире. Вы, конечно, знаете, что он крестьянский парень. Как и солдаты французской революционной армии, он нес маршальский жезл в своем ранце, в данном случае — в сумке своего седла. Он обладает замечательным стратегическим инстинктом. Он отважен до сумасбродства, до безумной дерзости. Он разделяет со своими кавалеристами все самые жестокие лишения и самые тяжелые опасности. За него они готовы дать разрубить себя на части.

Вместе с тем, сильной стороной Красной армии как раз и была возможность выдвижения на руководящие посты таких «народных полководцев», которые вряд ли могли выдвинуться у белых, хотя и обладали незаурядными командирскими качествами.

В 1921-1923 гг. Буденный был членом РВС Северо-Кавказского военного округа. Первая Конная армия была расформирована в октябре 1923 г. Буденный занял пост помощника главкома РККА по кавалерии, стал членом РВС СССР. На руководящие посты в РККА пришли ветераны Первой Конной — К.Е. Ворошилов и Буденный. Конармейцы образовали своеобразное землячество в Красной армии и помогали друг другу.

В 1924-1937 гг. Буденный был инспектором кавалерии РККА. В 1931 г. вместе со слушателями академии осуществил парашютный прыжок. В 1935 г. Буденный стал одним из первых Маршалов Советского Союза. Вопрос об отношении Буденного к репрессиям неоднозначен. С одной стороны, он выступал одним из сторонников политики террора в армии, с другой, способствовал освобождению некоторых арестованных. В ходе репрессий была арестована жена Буденного.

С 1937 г. командовал войсками Московского военного округа. Депутат Верховного Совета СССР (с 1937 г.), с 1938 г. — член Президиума Верховного Совета, с 1934 г. — кандидат в члены, с 1939 г. — член ЦК ВКП(б). С августа 1940 г. занимал пост 1-го заместителя наркома обороны СССР (с 1939 г. был заместителем наркома). Активный сторонник формирования конно-механизированных соединений в армии.

В годы Великой Отечественной войны — член Ставки Верховного главнокомандования. Главнокомандующий войсками Юго-Западного направления с июля по сентябрь 1941 г. Отдал приказ взорвать ДнепроГЭС при отступлении Красной армии, что привело к обширным затоплениям, но немцам не достались промышленные запасы Запорожья.

В период сентября-октября командовал Резервным фронтом. Именно он принимал легендарный парад на Красной площади 7 ноября 1941 г. В апреле-мае 1942 г. Буденный занимал пост главнокомандующего Северо-Кавказским направлением, а с мая по август 1942 г. — командующего Северо-Кавказским фронтом. Его деятельность в период войны не была успешной. В 1942 г. отстранен с командных постов. В январе 1943 г. получил почетное назначение командующим кавалерией Красной армии и членом Высшего военного совета наркомата обороны.

После войны наряду с должностью командующего кавалерией в 1947-1953 гг. — заместитель министра сельского хозяйства СССР по коневодству. Выведен из состава ЦК ВКП(б) в 1952 г., вновь став кандидатом в члены ЦК. С 1954 г. — в почетной отставке в группе генеральных инспекторов министерства обороны СССР. До глубокой старости Буденный ездил верхом, всю жизнь любил лошадей.

Уже в преклонном возрасте Буденный за прежние заслуги стал трижды Героем Советского Союза (1958, 1963, 1968), опубликовал трехтомные воспоминания «Пройденный путь». Буденный скончался в Москве на 91-м году жизни 26 октября 1973 г., прах погребен на Красной площади у Кремлевской стены.

После Большого террора официальной пропагандой превращен в одного из победителей белых в Гражданской войне. Имя Буденного носят несколько населенных пунктов и множество улиц.

Ганин А.В., к.и.н., Институт славяноведения РАН http://100.histrf.ru/commanders/budennyy-semen-mikhaylovich/

… ..

В конце 80-х в нашу страну хлынул поток негативной информации переписывателей истории. Эта акция должна была поселить в умах наших людей ненависть к своему прошлому, ослабить умы молодого поколения, чтобы им легче было управлять.
Большая доля неправды была отписана в сторону Героя Советского Союза, маршала Семена Михайловича Буденного.
Но страна своих героев чтит и любит, Память о знаменитом маршале стереть не удалось, да и вряд ли удастся.
Именно Будённый принимал тот самый парад 7 ноября 1941 года, с которого прямым ходом бойцы уходили на передовую.
Да и просто так человеку наград не дают. Семён Михайлович одним из первых в стране получил в награду боевое оружие еще в 1919 году, шашку, с орденом Красного знамени, которой очень дорожил.
Вечная Память Герою!

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *