26 октября 1604 года во главе польско-литовских отрядов в Россию вторгся Лжедмитрий I – под видом сына Ивана Грозного…

…Борис Годунов был последним сильным царем. После его смерти началась Смута, которая продолжалась до 1613 года. Некоторые историки считают началом Смутного времени смерть Ивана Грозного.

Как бы там ни было, а самая одиозная фигура Смутного времени — это, конечно же, Лжедмитрий I. Точнее на тот момент его было звать-величать Дмитрием Ивановичем. Кто это был на самом деле и почему выдавал себя за сына Ивана Грозного?

Кем на самом деле был Лжедмитрий I. Мутные обстоятельства смерти настоящего царевича Дмитрия.

Иван Грозный чувствовал себя абсолютным монархом и творил что хотел. После четырех законных браков стал жениться незаконно. Просто брал к себе понравившуюся девушку и устраивал «свадьбу» — незаконное венчание проводил домашний поп или же с этим вообще не заморачивались.

Последней женой сумасшедшего царя стала Мария Нагая, княжеская дочь, которой Иван сам сказал, что берет ее в жены. Естественно, никаких законных обрядов не проводилось — просто очередная гулянка-пьянка и поселение Марии в царских палатах.

Кем на самом деле был Лжедмитрий I…

В 1582 году Мария родила сына Дмитрия, и вскоре Иван Грозный выслал ее и ребенка в Углич. Мария была этому даже рада, находиться вблизи Ивана было опасно. Легитимность царевича от незаконного брака была под сомнением. К тому же был Федор, старший сын Грозного. После смерти Ивана Грозного в 1584 году этот Федор стал царем. Дмитрий с матерью по прежнему жил в Угличе.

Дмитрия растили, внушая ему, что он царевич, сын помазанника божьего и всё в таком духе. Мальчик рос замашками в отца, был жестким, нетерпимым.

В 9 лет неожиданно умер. Дмитрий и несколько других мальчишек играли в игру, где нужно было метать ножички. Якобы случился припадок эпилепсии и Дмитрий, крюча руки и шею в этом припадке, проткнул сам себе горло. Очень сомнительно, чтобы это было так, поскольку в эпилептическом припадке обычно ладони выпрямлены.

Велось следствие, мать и дядя царевича заявляли, что это убийство по приказу Годунова, который таким образом расчищает себе дорогу во власть. Назвали имена предполагаемых убийц. Начались волнения, толпа в Угличе растерзала названных убийц.

Такие обстоятельства — золотая жила для любителей половить рыбу в мутной воде. Когда умирает царь или наследник и есть хоть малейшие сомнения, тут же возникают «чудом спасшиеся» цари по всей стране и их именем поднимаются бунты.

Версии о происхождении Лжедмитрия:
В 1603 году, когда на царстве сидел Борис Годунов, в Польше объявился молодой человек, который называл себя царевичем Дмитрием, якобы чудом спасшимся.»Дмитрий» заявил свои права на престол как сын Ивана Грозного и собрался идти войной на Москву, сбросить незаконного Годунова.

Правительство Годунова объявило «царевича» самозванцем, монахом Григорием Отрепьевым, который ранее служил у Романовых, но впал в ересь и повредился умом, называя себя Дмитрием.

Во всей этой истории больше белых пятен, чем точных фактов. Возникают естественные вопросы: какие достоверные факты предъявил польскому королю Лжедмитрий, чтобы ему поверили? Как доказал, что он царевич? Разве мог совершенно чужой человек выдать себя за царского сына? Как вообще добрался до короля?

Многие документы были уничтожены во время Смуты, многие сжег потом Василий Шуйский, успевший побывать царем. Да и Романовы после избрания их претендента тоже вряд ли хранили компроментирующие их бумаги. Сейчас мы можем только догадываться.

На данный момент есть три популярные версии:

1. Под именем Лжедмитрий скрывался Григорий Отрепьев. Вот только придумал он это всё не сам, а был тщательно подготовлен сильными мира сего — боярами, которые хотели свалить Годунова. Нашли юношу, по возрасту и внешности похожего на погибшего Дмитрия, умного и прыткого, всему обучили, натаскали и отправили в Польшу.

2. Это внебрачный сын польского короля Стефана Батория. Мол, Лжедмитрий знал и умел много всего западного, что никак не мог уметь даже продвинутый московит. Танцы, владение оружием, ношение доспехов и прочие вещи. Но и русские обычаи знал. Есть версия, что он сын — Марии Ливонской и Батория.

3. Это был настоящий царевич Дмитрий, которого в свое время вывезли и укрыли, скрывали по монастырям от ищейк Годунова, а потом переправили в Польшу.

В 1605 году внезапно умирает Годунов, Лжедмитрию оказалась открыта дорога на Москву, куда он и явился во главе польского войска. Сына и вдову Годунова убили, его дочь Ксения была наложницей Лжедмитрия, покуда не приехала жена самозванца Марина Мнишек.

Масло в огонь подливает поведение матери царевича, Марии Нагой, на тот момент — инокини Марфы. В момент их первой встречи она признала сына, они кинулись друг другу в объятия. Зато когда новоявленного царя убили, она отреклась, мол, соврала тогда, потому что он ей угрожал. Где здесь правда?

Как сказал один историк: «Лжедмитрий лишь испечен в польской печи, а заквашен в Москве». Дмитрий или Отрепьев — а готовили эту аферу явно не один год, готовили сильные бояре, скорее всего во главе с Василием Шуйским. Которые потом сами же его и списали при первой возможности.

Лжедмитрий I побыл царем всего год, после Василий Шуйский поднял народ, царя объявили самозванцем, убили, тело выставили на поругание, после сожгли, а прахом зарядили пушку и выстрелили в сторону Польши — туда, откуда он пришел. https://vk.com/wall-115311371_19534

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *