Освобождение Приморья от белогвардейцев и интервентов помнят лишь в библиотеках.

5 апреля 1918 года началась японская интервенция на Дальнем Востоке

25 октября 1922 года завершилась Приморская операция — последняя крупная военная операция Гражданской войны. В четыре часа дня части Народно-революционной армии Дальневосточной республики вошли во Владивосток. Последние интервенты покинули территорию бывшей Российской империи, что стало завершением основного театра гражданской войны.

16 августа 1918 г. американские войска высадились во Владивостоке и сразу же приняли участие в военных действиях против Советской России. В то же время Япония направила в Сибирь крупные военные силы, намереваясь захватить русский Дальний Восток. Противоречия между США и Японией обострились. Чтобы безраздельно господствовать на Дальнем Востоке, правительство США составило план посылки в Сибирь «экономической и просветительной» миссии, которая взяла бы в свои руки все богатства Сибири и Дальнего Востока. В то же время США стремились превратить Колчака в орудие своей политики и предоставляли ему кредиты и военную помощь.

Японцы на улицах Владивостока

Англия и Франция, боясь укрепления США и претендуя на «русское наследство», стали поддерживать японские притязания на Приморье и Забайкалье. Стотысячная японская армия совместно с англо-американскими войсками заняла Приморье, Амурскую и Забайкальскую области. Организатором этой интервенции были США. Не имея достаточно военных сил для подчинения своему влиянию восточной территории России, Вильсон и его правительство решили стать на путь коалиции и взяли на себя финансирование антисоветского похода держав. Главным партнёром США в этом походе была империалистическая Япония, несмотря на имевшиеся между ними противоречия.

Под ударами численно превосходящих сил империалистов советские войска были разбиты, и власть перешла в руки контрреволюционных атаманов: в Забайкалье — к Семёнову, в Хабаровске— к Калмыкову. На реке Амуре японцы захватили советский флот. По всему Дальнему Востоку формировались в тайге партизанские отряды. Борьба шла под лозунгом «За власть Советов!». В числе руководителей партизанской войны на Дальнем Востоке особенно популярен был Сергей Лазо. В начале Февральской революции он был прапорщиком в Красноярске. Сняв офицерские погоны, он привёл свою роту в распоряжение Совета. В 1918г. Лазо вступил в партию большевиков и начал мужественную борьбу с японскими империалистами. После падения советской власти на Дальнем Востоке он ушёл в тайгу вместе с другими большевиками. Сергей Лазо скоро стал одним из любимых партизанских командиров. В 1918г. Лазо командовал частями Красной Армии на Забайкальском фронте. Весной 1919г. он назначается командующим всеми партизанскими отрядами Приморья.

Разбив Колчака, Красная Армия приближалась к Дальнему Востоку. После занятия Верхнеудинска дальнейшее продвижение Красной Армии на восток приостановилось.

4—5 апреля 1920г. они напали на Владивосток, находившийся после успешного восстания в январе 1920г. в руках ревкома во главе с Лазо. Японцы арестовали большевистских руководителей Дальнего Востока — Сергея Лазо, Луцкого и Сибирцева. Арестованных большевиков японцы сдали белобандитам, которые сожгли их живыми в паровозной топке.

На помощь восставшему Приморью была послана народно-революционная армия. Главные силы контрреволюции были сосредоточены в районе станции Волочаевка. Все сопки Волочаевки были сильно укреплены японцами. Путь к этим укреплениям представлял равнину, покрытую глубоким снегом. Штурм Волочаевки начался 10 февраля 1922г. Стояли 40-градусные морозы. Бойцы шли в бой с лозунгом «Победить или умереть». Ни проволочные заграждения в 12 рядов, ни ураганный огонь, ни мороз и пронизывающий ветер не смогли остановить геройской атаки красных бойцов.

Они рубили колючую проволоку шашками, сбивали её прикладами, набрасывали на проволоку шинели и под пулемётным огнём переползали по ней к окопам противника. После двухдневных боёв белые не выдержали натиска и отступили к Хабаровску. 14 февраля 1922г. народно-революционная армия заняла Хабаровск. Продолжая наступление, она очищала Приморье от белых. В октябре был взят последний оплот белых — Спасск. 25 октября 1922г. революционные войска заняли Владивосток.

Разгромили атаманов,
Разогнали воевод
И на Тихом океане
Свой закончили поход.

В пятую годовщину Великой Октябрьской социалистической революции на Дальнем Востоке была восстановлена советская власть.

В истории каждой страны есть такие даты, которые со сменой правителей и режимов стираются из памяти народа. Однако значительность их от этого не убывает. Никто не может точно сказать, положительным или отрицательным было то или иное событие для общего хода истории, но оно было – и одно это уже стоит помнить.

http://www.great-country.ru/articles/sssr/revoljucija/00111.html

5 апреля 1918 года началась японская интервенция на Дальнем Востоке

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *