На главном фото — Пабло Пикaccо в образе моряка Попaя, 1957 год.

За свою долгую жизнь он создал более 20 тысяч работ. Живописец, график, скульптор, керамист, театральный декоратор, дизайнер — он отметился во многих сферах искусства.

Однако мало кто знает о его политических взглядах и деятельности на этом поприще. Он был членом Французской коммунистической партии, в которую вступил в 1944 году по собственному глубокому желанию. В 1945-м художник написал сразу три сугубо реалистических портрета Мориса Тореза — генерального секретаря Французской компартии. После Второй мировой войны он часто украшал президиумы партийных мероприятий, дарил картины руководству ФКП.

pulse.mail.ru

В 1949 году Пикассо внезапно поздравил Иосифа Сталина с 70-летием. Он нарисовал руку с бокалом вина, а над бокалом слово «Сталин», окружённое лучами, и ниже — «За твоё здоровье!». Члены ФКП отнеслись к этому изображению весьма скептично, резко критиковали его за панибратство. Однако настоящие страсти разгорелись в 1953 году, после смерти советского вождя. В том году в газете Les Lettres francaises появился портрет Сталина, написанный Пикассо, по-видимому списанный с фотографии молодого Джугашвили. На художника с критикой обрушились французские коммунистические издания L`Humanite и France Nouvelle, обвиняя его в оскорблении памяти Сталина. 18 марта 1953 года секретариат ЦК ФКП принял заявление, в котором «категорически» осудил публикацию портрета Сталина, «выполненного товарищем Пикассо». Возмущённые читатели газеты забросали издание критикой, считая, что портрет, написанный Пабло, никак не похож на их горячо любимого великого Сталина.

Пикассо очень тяжело переживал обрушившийся на него поток осуждения. Близкие к художнику люди утверждали, что именно в этот момент он охладел к Компартии, хотя продолжал оказывать ей финансовую поддержку и не отказался от звания коммуниста. Пикассо на это возражал примерно так. «Я принёс букет цветов на могилу. Мой букет не понравился. Всем не угодишь». https://t.me/egoryakovleff/600

«Моя преданность коммунистической партии — это логический итог всей моей жизни… Минувшие годы… доказали мне, что я должен бороться не только своим искусством, но и всем своим естеством»

Пабло Пикассо
Так первого человека в космосе изобразил 16 апреля 1961 года Пабло Пикассо, узнав о полете из газет.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *