Советский актёр и народный артист СССР Аркадий Райкин. В одном из интервью он сказал:
«Подчас возникает у некоторых зрителей такие сомнения: а уместно ли к юбилею выступать с сатирическими обличениями? Не ведь осмеяние пороков и недостатков не является нашей самоцелью. Борьба за искоренение всего, что мешает нам в жизни, – вот наша магистраль. Отрицая и высмеивая зло, сатира служит утверждению добрых начал. Вспомним хотя бы наше миниатюру о хулигане, с которым все тщетно цацкаются и нянчатся. Сейчас сатира на этих добреньких дядей и тетей, которые «перевоспитывают» нарушителя, вместо того, чтобы применить к нему строгие меры взыскания, звучит особенно злободневно. Обличая хулигана и его невольных пособников, театр борется за искоренение такого общественного зла, как хулиганство. И если оно, этот зло, начнет отступать, исчезать, мы с огромным удовлетворением исключим эту миниатюру из нашей программы…»

«Ленинградская правда», 14 июля 1967 года

Аркадий Исаакович Райкин родился 24 октября (11 октября по старому стилю) 1911 года в городе Риге Лифляндской губернии (ныне Латвия).

Его отец работал в Рижском порту, мать была домохозяйкой. Аркадий

был старшим ребенком, после него в семье родились еще сестры Белла и Софья, а в 1927 году — брат Максим, ставший впоследствии актером Максимом Максимовым.

Детство Райкина прошло в Рыбинске, где Аркадий девятилетним мальчиком впервые вышел на любительскую сцену.

В 1922 году семья переехала в Петроград (ныне Санкт‑Петербург).

В 1929 году Райкин работал лаборантом на Охтенском химическом заводе.

В 1930 году поступил в Ленинградский театральный техникум (ныне — Санкт‑Петербургская государственная академия театрального искусства, СПбГАТИ), который окончил в 1935 году (класс Владимира Соловьева).

Во время обучения одновременно брал частные уроки у известного артиста жанра музыкальной эксцентрики Михаила Савоярова.

После окончания техникума Райкин по распределению стал артистом Ленинградского ТРАМа — Театра рабочей молодежи.

В театре Райкин сыграл в спектаклях «Дружная горка» (Воробушкин), «Начало жизни Л. Первомайского» (Виноградский). Через некоторое время он перешел в Новый театр (ныне — Санкт‑Петербургский государственный академический театр имени Ленсовета), а затем вновь вернулся в Ленинградский ТРАМ, который после слияния с Красным театром стал называться Театром имени Ленинского комсомола (ныне ‑ Балтийский дом).

Еще в студенческие годы Райкин начал выступать на эстраде, преимущественно в концертах для детей. Признание пришло к артисту в ноябре 1939 года, когда Аркадий Райкин стал лауреатом 1‑го Всесоюзного конкурса артистов эстрады, выступив с номерами «Чаплин» и «Мишка».

В том же году вместе с группой артистов Райкин основал Ленинградский театр эстрады и миниатюр, где с 1942 года был художественным руководителем. Наряду с конферансом исполнял интермедии, скетчи, фельетоны, моноспектакли, пантомимы, играл в небольших сценках.

Во время Великой Отечественной войны вместе с труппой театра давал концерты на фронте.

В 1948 году Ленинградский театр миниатюр под руководством Аркадия Райкина официально выделился из Ленинградского Государственного театра эстрады и миниатюр.

Мастер мгновенного внутреннего и внешнего перевоплощения, Райкин исполнял несколько ролей в одном спектакле, в одной сценической миниатюре. Он одинаково свободно владел искусством конферанса, пантомимы, лирического монолога. Среди спектаклей его театра — «Вокруг света в 80 дней» (1951), «Смеяться право не грешно» (1953), «Времена года» (1956), «Любовь и три апельсина» (1959), «От двух до пятидесяти» (1961), «Волшебники живут рядом» (1964), «Светофор» (1969), «Избранное 73» (1973) и др.

Миниатюры и спектакли театра отличались острой сатирой, но в то же время всегда были корректны и интеллигентны.

В 1982 году на основе труппы Ленинградский театр миниатюр был создан Театр миниатюр в Москве под руководством Райкина. Здесь Райкиным были поставлены спектакли «Лица» (1983), «Мир дому твоему» (1985). В 1987 году Театр миниатюр был преобразован в театр «Сатирикон».

Среди авторов, с которыми работал Аркадий Райкин, были известные советские писатели‑юмористы — Владимир Поляков, Марк Азов, Владимир Тихвинский, Михаил Жванецкий, Аркадий Хайт, Виктор Ардов, Семен Альтов и др.

Аркадий Райкин снялся в нескольких кинофильмах, среди них «Доктор Калюжный» (1939), «Огненные годы» (1939), «Валерий Чкалов» (1941), «Мы с Вами где‑то встречались» (1954), «Когда песня не кончается» (1964), «Волшебная сила Искусства» (1970), «Люди и манекены» (1974), фильм‑спектакль «Мир дому твоему» (1987).

В фильмах «Люди и манекены» и «Мир дому твоему» Райкин выступил и в роли режиссера.

Аркадий Райкин — народный артист СССР (1968), Герой Социалистического Труда (1981), лауреат Ленинской премии (1980). Был награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1‑й и 2‑й степеней, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, медалями.

17 декабря 1987 года Аркадий Райкин скончался в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

В 1991 году его имя было присвоено Государственному театру «Сатирикон».

Женой Аркадия Райкина была актриса Руфь Иоффе (1915‑1989). Их дети ‑ дочь Екатерина (1938) и сын Константин (1950) ‑ стали актерами. Константин Райкин является художественным руководителем Российского государственного театра «Сатирикон» имени Аркадия Райкина.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *