Вооружённое выступление ваххабитов 13-14 октября 2005 года в городе Нальчике, выразилось главным образом в нападении на силовые структуры, по замыслу боевиков должно было послужить взятию города под свой контроль с последующим его удержанием на протяжении некоторого времени.

13 октября 2005 года произошло нападение значительной группы боевиков на столицу Кабардино-Балкарии город Нальчик, которое завершилось уличными боями с большим количеством жертв.
Около 200 хорошо вооруженных боевиков-ваххабитов планировали захватить город на некоторое время и напали на ряд ключевых объектов.

Рано утром 13 октября было совершено нападение на все объекты силовиков в городе: здания МВД, воинскую часть, военкомат и здание ФСБ. Кроме того, боевики попытались захватить и уничтожить станцию связи «Мегафона». Завязалась перестрелка, в ходе которой боевикам удалось захватить часть объектов.
Большая часть боевиков была местными жителями, выходцами из Кабардино-Балкарии, а часть вообще из Нальчика, благодаря чему они и смогли без всяких проблем оказаться в городе, где и получили заранее приготовленное оружие.

Изначально план боевиков заключался в захвате Нальчика и его удержании на период хотя бы нескольких недель, после чего планировалось отойти в леса.
Однако план готовился на другую дату, выступить планировалось в ноябре, но в октябре группа боевиков попалась в Нальчике с кучей документов и других данных, из-за чего весь план был поставлен под угрозу, поэтому боевикам пришлось экстренно сдвигать сроки и действовать уже не в столь благоприятных обстоятельствах, поскольку силовики в Нальчике были усилены как раз в связи с задержанием группы боевиков.
Из-за того, что все пошло не по плану, боевики не смогли достичь даже минимального успеха. Перестрелки продолжались весь день, но к 14 октября боевики продолжали контролировать лишь один магазин и часть здания ФСИН, а также пару служебных кабинетов в одном из милицейских зданий. К вечеру 14 октября бои прекратились. Оставшиеся в живых боевики побросали оружие и попытались скрыться.

В результате городских боев силовики потеряли 35 человек убитыми. Еще 12 погибших были случайными прохожими. Ранения получили более ста человек, в основном милиционеры. По данным силовиков, боевики потеряли более 90 человек погибшими,
однако лидер боевиков Шамиль Басаев позднее говорил о 40 с небольшим погибших. Сразу после боев начались задержания подозреваемых в нападении на город.

Всего до суда дошли дела почти 70 человек. Пятеро в итоге были приговорены к пожизненному заключению, остальные получили разные тюремные сроки. Поскольку суд длился достаточно долго и завершился только в 2014 году, некоторые из подсудимых были освобождены прямо в зале суда в связи с фактическим отбытием наказания в СИЗО или же амнистированы.
Однако большинство продолжает отбывать наказание.
В настоящее время в розыске находится полтора десятка подозреваемых в нападении. Остальные участники нападения либо погибли непосредственно в городских боях, либо позднее были уничтожены в результате спецопераций.

Летом 2006-го — год спустя после атаки на Нальчик — был убит и Шамиль Басаев, непосредственный организатор этого нападения, ставшего последним крупным терактом на Северном Кавказе. https://vitalidrobishev.livejournal.com/7970662.html

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *