Главное в этом фрагменте заключительной речи: уничтожение гестаповцами интеллигенции захваченных городов, задачи эйнзатцгрупп и СД в захваченных регионах.По сообщению Телеграфного агентства Советского Союза.

Преследование представителей интеллигенции со стороны гестаповцев проводилось по заранее разработанному плану. Например, ещё до захвата немецкими войсками г. Львова отряды гестаповцев имели списки виднейших представителей львовской интеллигенции, предназначенных к уничтожению. Тот час же после занятия немцами г. Львова начались массовые аресты и расстрелы профессоров, врачей, юристов, писателей и артистов. Не считаясь с человеческим достоинством своих жертв, гестаповцы прибегали к самым изощрённым истязаниям арестованных учёных, а затем расстреливали их.

Произведённым, после освобождения г. Львова частями Красной Армии от немецких оккупантов, расследованием было установлено, что немцами было убито свыше 70 виднейших, деятелей науки, техники и искусства, трупы которых гестаповцами были сожжены.

Боясь ответственности, фашистские шакалы тщетно пытались скрыть факты истребления львовской интеллигенции.

Гестапо участвовало также в истязаниях и убийствах военнопленных.

На судебном следствии была оглашена директива IV управления РСХА от 17 июня 1941 г. о действиях отрядов полиции безопасности и СД в лагерях для военнопленных.

Вы имели возможность также познакомиться с директивой Мюллера от 9 ноября 1941 года всем органам гестапо о выбрасывании трупов умерших по пути следования к месту казни военнопленных.

В распоряжении Трибунала находится письменное показание бывшего работника гестапо Курта Линдорфа о казнях советских политических комиссаров и военнослужащих евреев, а также приказ начальника полиции безопасности и СД местным органам гестапо о направлении некоторых категорий бежавших из лагерей военнопленных офицеров в концлагерь Маутхаузен для проведения мероприятия «Кугель» (пуля).

Суду известен приказ командования б военным округом от 27 июля 1944 г, о том, что захваченные бежавшие военнопленные лишаются своих прав и передаются в распоряжение органов гестапо, а также приказ Кейтеля от 4 августа 1942 года для вооружённых сил, в котором говорится, что принятие мер против отдельных парашютистов и групп парашютистов относится к компетенции органов СД и гестапо. Органы гестапо оказывали активное содействие угону в немецкое рабство десятков тысяч мирных граждан временно оккупированных Германией территорий, осуществляли жестокие репрессивные меры в отношении этих людей по прибытии их в Германию, Так, 16 декабря 1942 г. начальник гестапо Мюллер в своей телеграмме сообщал, что гестапо может арестовать около 45 тысяч евреев для пополнения рабочей силы в концлагерях.

В директиве от 17 декабря 1942 г. Мюллер пишет об этом в отношении 35 тысяч евреев.

В секретном приказе от 18 июля 1941 г. Мюллер инструктировал органы гестапо о необходимых мерах к предотвращению волнений среди иностранных рабочих.

Особенно ужасна преступная деятельность гестапо в истреблении евреев.

Из аффидевита Вильгельма Гетля от 7 ноября 1945 года устанавливается, что гестапо истреблено около 6 миллионов евреев.

В сообщениях Чрезвычайной Государственной Комиссии по расследованию немецко-фашистских зверств на территории СССР и других документах приводятся многочисленные факты истязаний, всякого рода надругательств и массовых убийств гестаповцами евреев.

Судебное следствие полностью подтвердило предъявленное обвинение о преступной деятельности гестапо.

Как орган массового кровавого террора, гестапо является и должно быть признано преступной организацией.

«Служба безопасности» — Sicherheitsdienst обычно обозначалась в официальных полицейских документах гитлеровцев условным наименованием «СД». Она возникла как глубоко законспирированная шпионская партийно-эсэсовская организация германского фашизма. Организатором «СД», наряду с «СС», был Гиммлер.

«СД» была тем тайным аппаратом системы «СС», который после захвата власти гитлеровцами наиболее быстро сросся с полицейскими органами, поставил на руководящие посты в тайной полиции кадры, созданные в системе «СД» и охранных отрядах, играя, как до момента организации РСХА, Главного Имперского управления безопасности, так и после этого, решающую роль в системе политического осведомления и «превентивного уничтожения» нежелательных гитлеровцам элементов.

«СД» стояла наиболее близко к центральному штабу преступных гитлеровских заговорщиков — руководству гитлеровской партии. Поэтому именно «СД» наиболее активно участвовала в разработке тех полицейских мероприятий, которые неизменно сопутствовали всем планам гитлеровской агрессии.

«СД», как будет показано ниже, создала первые эйнзатцгруппы, возглавила эти разбойничьи организации германского фашизме организационно подготовила те злодеяния, которые были совершены впоследствии на оккупированных территориях Польши, Югославии, Советского Союза и других государств.

Пытаясь освободить эту преступную организацию от ответственности, защита начала спор о значении самого термина «СД».

Мы понимаем, зачем поднимает защита этот «терминологический спор». Он нужен ей затем, чтобы попытаться поддержать версию Кальтенбруннера об СД, как о строго ограниченной в своих функциях «внутригерманской службе информации», чуждой каким бы то ни было полицейским функциям.

Этот спор защита возбудила для того, чтобы, признав лишь наиболее видимую часть преступной деятельности СД, скрыть тягчайшие преступления, совершавшиеся этой верхушкой полицейско-эсэсовского аппарата,

Между тем, фактически «СД» являлась широко разветвлённой шпионской организацией германского фашизма, активно способствовавшей осуществлению преступных планов агрессии, оперировавшей как в пределах самой Германии, так и на оккупированных территориях, и за рубежом.

Кадры «СД», наряду с гестаповцами, составляли основной, руководящий костяк эйнзатцгрупп, при чём сотрудникам СД в руководстве эйнзатцгруппами всегда принадлежала ведущая роль.

Выполняемые СД задачи могут быть подразделены на:

1) «общую информацию», охватывающую буквально все, как указывалось в официальных документах СД, «жизненные области» фашистского «рейха», все правительственные учреждения и общественные круги фашистской Германии;

2) специальные задания, связанные с разработкой особых картотек и списков (преимущественно по странам, которые готовилось вторжение); в эти картотеки и списки заносились имена лиц, которые должны были быть подвергнуты «особому режиму» — физически уничтожены или заключены в концлагеря;

3) укомплектование состава специальных преступных организаций, непосредственно осуществлявших планы гитлеровцев по уничтожению нежелательных им политических элементов и интеллигенции на оккупированных территориях и проводивших зверские «экзекуции» и «акции».

Весь состав «СД» состоял из эсэсовцев. Это и понятно, так как «СД» была дочерней организацией «СС» и до последнего момента называлась «СД при рейхсфюрере СС».

B широко разветвлённую систему СД входили: III управление РСХА (Amt-III внутренняя политическая разведка, а также политическая разведка на оккупированных территориях); VI управление PCXA (Amt-VI … служба заграничной разведки, возглавленная одним из ближайших приближённых Гиммлера Вальтером Шелленбергом, показания которого хорошо известны Суду)и YII управление (Ami-VII), которое иногда называли «отделением идеологической войны», включавшее, кроме того, ряд весьма важных вспомогательных учреждений, составлявших аналитический аппарат заграничной и внутренней разведки СД.

Для опровержения положений, выставленных защитой, и хотел бы обратиться к одному из документов, характеризующих истинное положение «СД» в системе полицейского и эсэсовского аппарата гитлеровской Германии.

Я говорю о документе, озаглавленном «Использование СД в случае; Чехословакия». Документ имеет гриф «Секретно, Государственной важности» и датирован июнем 1938 года, т.е. более чем за девять месяцев до захвата Чехословакии. Он был захвачен Красной Армией в берлинских архивах СД и представлен Трибуналу советским обвинением.

Содержание этого документа не оставляет никаких сомнений, во-первых, в том, что «СД» активно участвовала в разработке и осуществлении планов преступной гитлеровской агрессии, и, во-вторых, в том, что именно «СД» явилась инициатором и организатором эйнзатцгрупп.

Привожу некоторые извлечения из этого документа. Там сказано: «На случай соединения германской империи и Чехословакии СД должно подготовиться к развёртыванию своей деятельности». «СД следует, если возможно, непосредственно за вступающими частями и принимает на себя — аналогично своим задачам в Германии обязанности по обеспечению безопасности политической жизни и вместе с тем, по возможности, обеспечение безопасности всех предприятий, имеющих значение для народного хозяйства и, стало быть, для военного хозяйства».

Вся территория Чехословакии в соответствии с территориальной структурой СД в самой Германии заранее разделялась на крупные (оберабшнитты) и мелкие (унтерабшнитты) территориальные единицы, для каждой из которых подготовлялись и комплектовались особые эйнзатцгруппы и айнзатцкоманды. В тексте документа можно прочесть о том, что была запланирована организация оберабшниттов Прага, Богемия, Моравия, Силезия, Ваагталь и др.

«Укомплектование эйнзатцгрупп и айнзатцкоманд целиком относилось к компетенции СД. В тексте документа по этому вопросу сказано:

«Укомплектование штатов органов СД должно произойти с учётом следующих требований:

1) требований самой СД.

2) требований экономического порядка».

Была разработана целая программа подготовки агентов айнзатцкоманд из внештатных сотрудников и судетских немцев. Предусматривалось также использование «подходящих лиц» немецкого происхождения, проживающих в Чехословакии, при чём специально отмечалось, что: «…следует иметь в виду, что, несмотря на все меры предосторожности, много таких лиц в нашем распоряжении не окажется, так как при известных условиях значительное число их будет арестовано, увезено или убито».

На фотографии: немецкая «айнзатцгруппа» проводит массовый расстрел на оккупированной территории СССР. СССР, 1941 год.Автор фотографии неизвестен.Источник: waralbum.ru https://nurnberg1945.ru/posts/prodolzhenie-zaklyuchitelnoy-rechi-glavnogo-obvinitelya-ot-sssr-rudenko-chast-4

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *