22 октября 1919 года большевистские формирования под Петроградом, использовав многократное численное превосходство, нанесли поражение белой Северо-Западной армии генерала Юденича.

Николай Николаевич Юденич

В решающие дни борьбы под Петроградом Ленин обратился к рабочим и красноармейцам города с письмом, призывавшим их дать самоотверженный отпор белым. Вот что писал Владимир Ильич:

«Товарищи! Наступил решительный момент. Царские генералы
ещё раз получили припасы и военное снаряжение от капиталистов Англии, Франции, Америки, ещё раз с бандами помещичьих сынков пытаются взять красный Питер. Враг напал среди переговоров с Эстляндией о мире, напал на наших красноармейцев, поверивших в эти переговоры. Этот изменнический характер нападения отчасти объясняет быстрые успехи врага. Взяты Красное Село, Гатчина, Вырица. Перерезаны две железные дороги к Питеру. Враг стремится перерезать третью, Николаевскую, и четвёртую, Вологодскую, чтобы взять Питер голодом.

Товарищи! Вы все знаете и видите, какая громадная угроза повисла над Петроградом. В несколько дней решается судьба Петрограда, решается судьба одной из твердынь советской власти в России.

Мне незачем говорить петроградским рабочим и красноармейцам об их долге. Вся история двухлетней беспримерной по трудностям и беспримерной по победам советской борьбы с буржуазией всего мира показала нам со стороны питерских рабочих не только образец исполнения долга, но и образец высочайшего героизма, невиданного в мире революционного энтузиазма и самоотвержения.

Товарищи! Решается судьба Петрограда. Враг старается взять нас врасплох. У него слабые, даже ничтожные силы, он силён быстротой, наглостью офицеров, техникой снабжения и вооружения. Помощь Питеру близка, мы двинули её. Мы гораздо сильнее врага. Бейтесь до последней капли крови, товарищи, держитесь за каждую пядь земли, будьте стойки до конца, победа недалека! Победа будет за нами».

В середине октября 1919 года белогвардейские войска Юденича прорвались к предместьям Петрограда. 21 октября утренние выпуски заграничных буржуазных газет поместили сообщение о взятии Петрограда Юденичем. Но 21 октября явилось не днём падения красного Питера, а началом победоносного для советской власти Пулковского сражения.

Владимир Ильич Ленин на встрече с рабочими.

На помощь Петрограду прибыло подкрепление. Большинство коммунистов города ушли на фронт. В ряды защитников вступили и все комсомольцы старше 16 лет. В войсках было около трёх тысяч женщин — связисток, пулемётчиц, санитарок.

В ожесточённом бою у Пулковских высот, последнего естественного рубежа на южных окраинах Петрограда, воины Красной армии и ополчение разбили и отбросили врага.

Войска Красной армии развернули решительное наступление на Ямбург и Гдов, служивший тыловой базой армии Юденича. 7 ноября 1919 года были освобождены Гдов и станция Волосово, а 14 ноября противника выбили из Ямбурга. При освобождении города советские войска разбили лучшие полки Юденича, в том числе отборный офицерский Талабский полк. На Нарве был завершён разгром основных сил Юденича. Остатки его войск отступили на территорию Эстонии, где были разоружены. https://t.me/egoryakovleff/591

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *