Вечная память лучшему Мориарти нашего кино!

Виктор Иванович Евграфов. Исполнитель роли профессора Мориарти в сериале «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»

Родился в Куйбышеве 10 сентября 1948 года. Советский и российский актёр театра и кино, каскадёр, заслуженный артист России (1994),  (ныне Самара) в семье военнослужащего.

После окончания сержантской школы, отслужил в армии.В 1976 году окончил актерский факультет ГИТИСа (ныне Российский институт театрального искусства – ГИТИС), курс Владимира Андреева. Параллельно с учебой у Марии Кнебель на режиссерском курсе он переиграл много классических ролей.

С 1976 года работал в Театре юного зрителя в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).Параллельно занимался в конно-спортивной школе, где обучали различным трюкам. Актер осваивал каскадерство.

Виктор Евграфов снимался в кино. Он сыграл главную роль в фильме «Сегодня или никогда» (1978), монаха Даниила в картине «Ярославна, королева Франции» (1978), Эдгара в «Лючии ди Ламмермур» (1980), профессора Мориарти в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (1980), главные роли в картинах «Черный замок Ольшанский» (1983), «Даниил – князь Галицкий» (1987), «Доминус» (1990). Успех Евграфову также принесли роли в фильмах «Долгая дорога к себе» (1982), «В двух шагах от «Рая» (1984), «Жизнь Клима Самгина» (1986-1988), «Утреннее шоссе» (1988) и другие.В 1995 году в Крыму, на съемках российско-американского фильма «Империя пиратов» по мотивам «Детей капитана Гранта» Жюля Верна, Виктор Евграфов, исполняя сложный трюк, получил травму позвоночника и легкого. В течение пяти лет актер проходил лечение в Самаре.

Он победил болезнь и снова начал сниматься в кино.С 2004 по 2009 год Евграфов работал в Волжском университете им. Татищева города Тольятти художественным руководителем курса на кафедре актерского мастерства.Был мастером в Студии исторического трюка «Коловрат» в городе Тольятти, готовящей каскадеров, руководил театром для детей и юношества «Витражи» в Самаре (ныне Самарский художественный театр).Заслуженный артист РФ (1994).

Актер вспоминал, что профессора Морриарти — коварного и умного врага Шерлока Холмса — изначально должен был сыграть Иннокентий Смоктуновский, а Евграфова брали как дублера, чтобы заменять того в особо опасных сценах. Но он всё же придумал свой образ этого персонажа — характерный небольшой горб, немигающий взгляд. И Масленников решил, что от добра добра не ищут — Евграфов был утвержден на роль.

Он вернулся в родную Самару, основным его занятием была педагогика. Он преподавал в местном институте культуры, был руководителем тольяттинской студии исторического трюка «Коловрат» и возглавлял театр для детей «Витражи». Кроме того, Евграфов разработал собственную систему лечебных упражнений. В нулевых он снова начал сниматься в кино — правда, громких проектов у него уже не было. Для зрителей Виктор Евграфов так и остался «тем самым Мориарти» — лучшим в СССР и России и одним из лучших в мире.

Материал подготовлен на основе открытой информации и открытых источников



от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *