Сегодня, 20 октября, День памяти советской актрисы театра и кино, народной артистки РСФСР Евгении Николаевны Козыревой.

Будущая актриса родилась 20 октября 1920 года в Смоленске. Козырева — участница Великой Отечественной войны, добровольцем ушла на фронт, служила в авиачастях в звании сержанта, занимала должность секретаря политотдела 1-й воздушной истребительной армии ПВО.

Среди театральных работ Евгении — роль Ульяны Громовой («Молодая гвардия» по А. А. Фадееву).

Козырева Евгения Николаевна.jpg
https://wikicom.ru/wiki/Козырева,ЕвгенияНиколаевна

Народная артистка РСФСР (1960

 Евгения Козырева родилась 20 октября 1920 года в Смоленске.

Во время Великой Отечественной войны Евгения Козырева добровольцем ушла на фронт, а после демобилизации решила стать актрисой. В 1951 году она окончила ГИТИС, и с того же 1951 года начала работать в Московском театре имени Владимира Маяковского.

Одной из самых известных театральных ролей Евгении Козыревой стала роль Медеи в спектакле режиссера Николая Охлопкова.

Так же театральным зрителям того времени запомнилась роль Катерины, исполненная Козыревой в спектакле «Гроза». 

А самой известной работой в кино – роль в картине Михаила Рома «Убийство на улице Данте», в котором партнерами Козыревой стали Михаил Козаков и Ростислав Плятт.

 Эта актерская работа Евгении Козыревой была признана лучшей в 1956 году в результате голосования на конференции киностудии «Мосфильм».

Фильм поставлен Роммом как детектив. По сюжету фильма знаменитая актриса Мадлен Тибо в исполнении Козыревой после оккупации Парижа немцами сотрудничала с Сопротивлением, но ее сын Шарль в исполнении Козакова стал сотрудничать с фашистами. По его вине гибнут соотечественники и родные, и в смертельной опасности оказывается сама Мадлен.

С 1961 года Евгения Козырева преподавала в ГИТИСе актерское мастерство.

В 1971 году Евгения Николаевна ушла из театра имени Маяковского, после разногласий, возникшими между ней и новым режиссером театра Андреем Гончаровым. Недопонимание между режиссером и актрисой возникло из-за разницы во взглядах на исполнение роли Бланш в театральной постановке «Трамвай «Желание».  
Актриса была замужем за героем Советского Союза, генералом-лейтенантом авиации Николаем Наумовым. 

Евгения Козырева умерла 6 декабря 1992 года. 

Похоронена на Троекуровском кладбище в Москве.

Могила Козыревой и Наумова на Троекуровском кладбище Москвы.


В 1998 году Леонид Филатов снял о Евгении Козыревой передачу из цикла «Чтобы помнили». К огромному сожалению, этот документальный фильм сегодня является единственным источником информации об этой замечательной женщине и актрисе.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *