ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА

11 октября 1943 года по поручению Президиума Верховного Совета СССР были вручены медали «За оборону Ленинграда» Высокопреосвященному митрополиту Алексию и одиннадцати священнослужителям церквей Ленинградской епархии.

Священнослужители испытывали на себе все тяготы блокады наравне с горожанами и, так же как и многие, активно участвовали в мероприятиях связанных с обороной города. Кто то, нёс дежурство на постах воздушного наблюдения и тушил немецкие «зажигалки», участвовал в расчистке завалов и в общегородских «субботниках» и на прочих работах. При этом, часть священнослужителей продолжали нести службу в храмах, проповедуя, ободряя и утешая верующих. Из пятидесяти священнослужителей, живших в осажденном городе, около двадцати умерло от голода.

Позднее этой медалью наградили еще несколько клириков, но отнюдь не всех. Всего же государственные награды получили 24 ленинградских священнослужителя, в том числе 12 – по две медали: «3а оборону Ленинграда» и «3а доблестный труд в Великой Отечественной войне». Награждены были и несколько десятков церковнослужителей.
________________________________
На фото: 15 октября 1943 года. СССР. Священнослужители Русской Православной Церкви, награжденные медалью «За оборону Ленинграда». Первый справа – будущий патриарх, митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий.

https://vk.com/wall-59740949_578504

… ..

Священник-партизан
Православный священник выступает перед бойцами партизанского соединения. Ленинградская область.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *