Из книги Кристиана Герлаха «Просчитанные убийства». Отрывок из 8-й главы, посвящённой целенаправленному массовому убийству советских военнопленных.

Убийство военнопленных евреев и «азиатов»

В немецких лагерях военнопленных охотились не только на «комиссаров», но и на другие группы лиц. Сюда входили и военнопленные евреи. Их убийство изначально входило в задачи айнзацгрупп. Среди советских военнопленных, как описано в предыдущем разделе, было много евреев. Однако их число точно определить и даже оценить невозможно. В розыске и убийстве еврейских военнопленных приняли участие и другие организации Рейха. Сюда входили и «комиссии осмотра военнопленных» Восточного министерства, которые начали свою работу не позднее сентября 1941 года. В первую очередь они должны были искать квалифицированных рабочих и потенциальных коллаборационистов, а также сортировать военнопленных по национальностям. Кроме того, их задачей было выявлять и сообщать лагерному начальству о «подозреваемых в политических и уголовных преступлениях, в первую очередь советских функционеров-подстрекателях, комиссарах, политруках и т. д., старослужащих кадровых солдатах Советской армии [!], евреях и уголовных элементах». В середине октября было 14, а всего существовало не менее 40 таких комиссий. В 1941 году в лагерях для военнопленных также были проведены расовые исследования при при участии небезызвестного «референта по расовым вопросам» Восточного министерства доктора Ветцеля. Ветцель после войны признал, что в лагерях были и «расовые» казни «монгольских» заключенных; возможно, следует добавить, что эти убийства были связаны с его исследованиями, происходившими в то же время.

Вермахт тоже убивал военнопленных евреев. Это произошло, например, в Дулаге 131 (Слоним) в июле 1941 года. Там связной офицер коменданта района военнопленных «J» майор фон Рёдер по этому поводу доложил, «что при расстрелах евреев желательна рациональная сортировка; например, врачей не нужно просто так ставить к стенке, так как они могут оказать определённые услуги в случае вспышек эпидемий. Он предлагает, [sic] коменданту Дулага в сотрудничестве с полевым комендантом провести отбор людей [sic], которых в данных обстоятельствах можно было бы пощадить.» В реальности охрана этого Дулага расстреляла евреев, как и в Барановичах. Кроме того, из формулировок видно, что по этому вопросу существовало соответствующее указание. Приказ убивать военнопленных евреев, похоже, был отдан в 22-й пехотной дивизии уже 20 июня 1941 года.

Полковник Маршалл, комендант района военнопленных «J», понял приказ генерал-майора Вагнера от 24 июля так, что пленных нужно не только сортировать по национальностям, но и наносить первую букву их национальности белой масляной краской на униформу – евреям полагалась звезда Давида. Аналогичное было во временном лагере Дрозды под Минском. Позже там евреев отделили, а после переноса лагеря в Масюковщину появился отдельный барак для евреев. Евреев отделяли от остальных пленных и в других лагерях.

Какое-то время действовал приказ вывезти еврейских военнопленных из тыла группы армий «Центр» на запад, то есть не убивать сразу. Однако работа по убийству военнопленных евреев в тылу группы армий «Центр» закипела с новой силой осенью 1941 года. По словам уже упоминавшегося полковника Маршалла, он услышал от своего подчинённого коменданта лагеря, «что должен существовать какой-то приказ, что все русские евреи должны быть ликвидированы». По этому вопросу он направил запрос фон Шенкендорффу, а тот переадресовал его в ОКХ. Там эту информацию подтвердили и выдали новый приказ о выдаче пленных полиции безопасности и СД. В этой версии есть что-то невероятное. Однако многое говорит в пользу того, что приказ Вагнера от 7 октября, причины которого более ранние исследования не могли объяснить, служит не только освобождению лагерного персонала от работы по убийству, но и усилению преследования военнопленных евреев. Убийство советских евреев к тому моменту времени было уже решено; 2 октября ОКХ выдал инструкции о полной конфискации еврейского имущества в зоне военного управления. (https://t.me/egoryakovleff/569)

Баир Иринчеев и Егор Яковлев о книге Кристиана Герлаха «Просчитанные убийства»

https://www.youtube.com/watch?v=VPQkxCA9QpY

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *