Владимир Иванович Головин – советский и российский актёр и режиссёр, лауреат Государственном премии РСФСР им. братьев Васильевых. Владимир Головин родился в Твери (тогда город назывался Калинин) 26 апреля 1940 года. Его матерью была заслуженная артистка России Екатерина Головина. Отца артист никогда не видел, тот погиб во время финской кампании до рождения сына. Сначала воспитанием Головина занималась бабушка, он жил вместе с ней в Березайке Тверской области. Но позднее, уже в школьном возрасте, мама забрала его к себе. Как и многие дети артистов, Владимир Иванович взрослел за кулисами театров.

Профессию актера Головин решил освоить вслед за мамой и отчимом. Отец Володи погиб еще до появления мальчика на свет, в Финскую войну. Актриса Екатерина Головина в свое время была звездой Калининского драматического театра. А едва сын подрос, она стала принимать приглашения из других городов. Вместе с Вовой Екатерина Алексеевна жила в Вышнем Волочке, Кирове, Омске, Ленинграде и Москве, где трудилась артисткой. Новый муж Головиной – актер Павел Лешков тоже приложил руку к творческому становлению парня – учил с выражением читать стихи и прозу и рассказывал, как грамотно вживаться в образы на сцене.
В первый раз Владька, как его называли близкие, предстал перед зрителями в театре МГУ в Москве еще в 8 классе, сыграв подростка в пьесе Шатрова. А когда семья перебралась в Омск, Головин подружился с Владиславом Дворжецким, который однажды даже спас ему жизнь, вытащив из-подо льда не до конца замерзшей реки.

Мать — актриса Екатерина Головина (1920-2000).
В 1962 году окончил актёрский факультет ГИТИСа (мастерская И.М. Раевского).
В 1964 году актер Омского театра драмы.
В 1972 году — режиссёрское отделение факультета драматического искусства ЛГИТМиКа (мастерская А.А. Музиля). Работал главным режиссёром Кишинёвского русского драматического театра имени Чехова, режиссёром в театре имени Моссовета, главным режиссёром редакции литературно-драматических программ Ленинградского ТВ.
С 1997 года — режиссёр студии «Спектр» в Бологом.
В кино дебютировал в 1981 году («20-е декабря»).

Окончив актерский факультет ГИТИСа и немного поработав в театре им. Пушкина, Владимир решил стать еще и режиссером. На постановщика он выучился в Ленинграде, а потом применял свои знания, будучи главным режиссером Русского драматического театра в Кишиневе. Через четыре года вернулся в Первопрестольную, где работал в Театре имени Моссовета. Потом перебрался в северную столицу – на Ленинградском телевидении руководил редакцией Литературно-драматических программ
.В кино Головин начал сниматься в 1981 году, когда ему уже исполнилось 40 лет. Первой ролью Владимира Ивановича стал образ эсера-террориста исторической драме «20-е декабря». Впрочем, он органично смотрелся и в комедиях. Например, в фильме «Дежа вю». Зрители запомнили Владимира Ивановича и по лентам «Холодное лето пятьдесят третьего» и «Олигарх». Скоро на экраны выйдут сериалы «Антиснайпер — 3 и 4» и картина «Счастье мое», которая стала последней в фильмографии артиста.
В свое время Владимир Иванович был женат на известной актрисе Эре Зиганшиной (маленькая разбойница из «Снежной королевы»), от брака с которой имеет сына и дочь. Дети актера подарили ему трех внучек.
Несколько лет назад, когда Головин уже жил в Березайке, он женился на технологе леспромхоза Вере Бровкине. Пара обвенчалась в московском храме Николы в Хамовниках.

biografii.net

Владимир Иванович был женат на актрисе Эре Зиганшиной, от брака с которой имеет сына и дочь.

Ушёл из жизни 18 октября 2010 года в городке Бологое, Тверская область. Похоронен актёр на кладбище посёлка Березайка в Тверской области.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *