Два важных декрета Совнаркома: как в Советском Союзе появилась санпидемслужба

15 сентября 1922 года был издан декрет «О санитарных органах республики». О том, как в СССР следили за заразными болезнями, рассказывают коллеги из Военно-медицинского музея Санкт-Петербурга (https://t.me/dohturskieskazki — их телеграм-канал, загляните!).

Во время Гражданской войны заразные болезни унесли множество жизней: счёт жертв дизентерии, малярии, холеры, оспы, а позднее испанки шёл на сотни тысяч. Но самым страшным врагом был сыпняк — сыпной тиф, болезнь, которая сопровождается высокой температурой, лихорадкой, бредом и сыпью. Даже если человеку удавалось благополучно пережить самые страшные приступы этой хвори, он мог уже не поправиться: возвратный тиф, который вызывали бактерии спирохеты, был не менее смертоносен. По оценке иммунолога Л. А. Тарасевича, за время Гражданской войны тифом успели переболеть 25 миллионов человек, погибло не меньше 2 миллионов. Санитарные потери Красной армии превышали боевые, а белые даже не вели учёт погибшим от разных болезней — так много их было.

Главными разносчиками тифа были вши, которые из-за плохой гигиены и тяжёлых условий жизни расплодились во множестве. Советское правительство серьёзно отнеслось к этой беде. В 1919 году на VII Всероссийском съезде Советов В. И. Ленин заявлял: «…Вошь, сыпной тиф… косит наши войска. И здесь, товарищи, нельзя представить себе того ужаса, который происходит в местах, поражённых сыпным тифом, когда население обессилено, ослаблено… Или вши победят социализм, или социализм победит вшей!»

И социализм победил. Были приняты комплексные меры: от создания сети карантинных, изоляционных и дезинфекционных пунктов до массовой пропаганды гигиены и профилактики. Специальные комиссии выезжали на те участки фронта, где тиф был особенно силён, организовывали карантины и занимались лечением. К бойцам Красной армии посылали агитаторов, которые читали лекции о чистоте и даже показывали сценки о борьбе с эпидемиями. Издавались брошюры, листовки, плакаты. Вошь стала одним из символов старого мира, таким же врагом, как капиталисты, западные интервенты или белые генералы.

А ещё началась массовая вакцинация: прививали и солдат, и мирное население. В 1921 году на тысячу советских граждан приходилось 847 привитых от тифа, а к 1926-му эта болезнь была полностью побеждена.

Декрет, изданный 15 сентября 1922 года, систематизировал все санитарные меры, которые применялись советским правительством. Были определены полномочия и обязанности санитарного врача, указывалось, сколько пациентов должно приходиться на один санитарный отдел, создавались комиссии, которые могли проверять учреждения и жилые дома на предмет соблюдения санитарных норм. Врач мог посещать «все без исключения общественные и частные помещения и сооружения» в любое время дня, чтобы проверить, не нарушаются ли нормы охраны здоровья. Он же должен был следить за качеством пищи и воды на вверенном ему участке, а ещё — заниматься санитарным просвещением. И, как и год назад, в декрете подчёркивалось, как важно следить за здоровьем молодых граждан Советской республики. https://vk.com/dighistory

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *