15 сентября 1922 года был издан декрет «О санитарных органах республики».

отadmin

Окт 18, 2021

Два важных декрета Совнаркома: как в Советском Союзе появилась санпидемслужба

15 сентября 1922 года был издан декрет «О санитарных органах республики». О том, как в СССР следили за заразными болезнями, рассказывают коллеги из Военно-медицинского музея Санкт-Петербурга (https://t.me/dohturskieskazki — их телеграм-канал, загляните!).

Во время Гражданской войны заразные болезни унесли множество жизней: счёт жертв дизентерии, малярии, холеры, оспы, а позднее испанки шёл на сотни тысяч. Но самым страшным врагом был сыпняк — сыпной тиф, болезнь, которая сопровождается высокой температурой, лихорадкой, бредом и сыпью. Даже если человеку удавалось благополучно пережить самые страшные приступы этой хвори, он мог уже не поправиться: возвратный тиф, который вызывали бактерии спирохеты, был не менее смертоносен. По оценке иммунолога Л. А. Тарасевича, за время Гражданской войны тифом успели переболеть 25 миллионов человек, погибло не меньше 2 миллионов. Санитарные потери Красной армии превышали боевые, а белые даже не вели учёт погибшим от разных болезней — так много их было.

Главными разносчиками тифа были вши, которые из-за плохой гигиены и тяжёлых условий жизни расплодились во множестве. Советское правительство серьёзно отнеслось к этой беде. В 1919 году на VII Всероссийском съезде Советов В. И. Ленин заявлял: «…Вошь, сыпной тиф… косит наши войска. И здесь, товарищи, нельзя представить себе того ужаса, который происходит в местах, поражённых сыпным тифом, когда население обессилено, ослаблено… Или вши победят социализм, или социализм победит вшей!»

И социализм победил. Были приняты комплексные меры: от создания сети карантинных, изоляционных и дезинфекционных пунктов до массовой пропаганды гигиены и профилактики. Специальные комиссии выезжали на те участки фронта, где тиф был особенно силён, организовывали карантины и занимались лечением. К бойцам Красной армии посылали агитаторов, которые читали лекции о чистоте и даже показывали сценки о борьбе с эпидемиями. Издавались брошюры, листовки, плакаты. Вошь стала одним из символов старого мира, таким же врагом, как капиталисты, западные интервенты или белые генералы.

А ещё началась массовая вакцинация: прививали и солдат, и мирное население. В 1921 году на тысячу советских граждан приходилось 847 привитых от тифа, а к 1926-му эта болезнь была полностью побеждена.

Декрет, изданный 15 сентября 1922 года, систематизировал все санитарные меры, которые применялись советским правительством. Были определены полномочия и обязанности санитарного врача, указывалось, сколько пациентов должно приходиться на один санитарный отдел, создавались комиссии, которые могли проверять учреждения и жилые дома на предмет соблюдения санитарных норм. Врач мог посещать «все без исключения общественные и частные помещения и сооружения» в любое время дня, чтобы проверить, не нарушаются ли нормы охраны здоровья. Он же должен был следить за качеством пищи и воды на вверенном ему участке, а ещё — заниматься санитарным просвещением. И, как и год назад, в декрете подчёркивалось, как важно следить за здоровьем молодых граждан Советской республики. https://vk.com/dighistory

15 сентября 1922 года был издан декрет «О санитарных органах республики».

15 сентября 1922 года был издан декрет «О санитарных органах республики».

15 сентября 1922 года был издан декрет «О санитарных органах республики».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *