Герой Сталинграда: — дом Павлова, который он удерживал два месяца, стал символом мужества сталинградцев

Яков Федотович Павлов навсегда вписал свою имя в историю нашей страны, став одним из самых известных героев Сталинградской битвы. Упоминание о нём можно найти сегодня в любом учебнике истории. Командуя группой бойцов, он осенью 1942 года организовал оборону четырёхэтажного жилого дома на площади 9 Января в центре Сталинграда, в историю этот дом так и вошёл — как дом Павлова. Сам дом и, конечно же, его защитники стали символами героической обороны города в годы Великой Отечественной войны.

Яков Павлов появился родился 4 (17) октября 1917 года в небольшой деревне Крестовой (сегодня это территория Валдайского района Новгородской области) в обычной крестьянской семье. Спустя несколько дней после его рождения произошла Октябрьская революция, за которой последовала Гражданская война. Детство Якова было достаточно трудным, что было справедливо для всей страны. Он успел окончить лишь начальную школу. В 1938-м получил повестку и был призван в ряды РККА. Начало Великой Отечественной войны встретил в действующей армии, воевал с июня 1941 года. Войну встретил под Ковелем на Украине в составе войск Юго-Западного фронта.

План летне-осенней кампании 1942 года немецко-фашистских войск предусматривал захват Сталинграда и наступление на Кавказ. Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года, начиная с этого дня и до 18 ноября немцы не прекращали попыток овладеть этим крупным административным, промышленным и транспортным центром на Волге. По планам Гитлера, немецкие войска должны были захватить Сталинград, имеющий огромное стратегическое значение, за две недели боёв, однако упорное сопротивление советских войск в разрушенном боевыми действиями городе спутало все планы гитлеровских генералов.

В 1942 году Яков Павлов был направлен в 42-й гвардейский полк 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерала Александра Родимцева. После поражения советских войск под Харьковом дивизия была отведена на левый берег Волги, где проходило её переформирование. Во время переформирования дивизии сержант Яков Павлов был назначен командиром пулемётного отделения 7-й роты. В сентябре 1942 года дивизия Родимцева вошла в состав 62-й армии Сталинградского фронта.

Дивизии была поставлена задача переправиться через Волгу и выбить немецкие войска с прибрежной полосы, занять и прочно оборонять от врага центральную часть Сталинграда. В ночь с 14 на 15 сентября 1942 года передовой отряд 42-го гвардейского полка сумел переправиться через Волгу и с ходу вступил в бой с противником. 15 сентября солдаты полка отбили центральный железнодорожный вокзал, дав возможность переправиться через Волгу остальным соединениям 13-й гвардейской стрелковой дивизии. 16 сентября войны 39-го гвардейского полка при поддержке сводного 416-го стрелкового полка 112-й стрелковой дивизии в ходе штурма и упорных боёв захватили вершину Мамаева кургана. С 21 по 23 сентября войны 13-й гвардейской стрелковой дивизии при поддержке фронтовой артиллерии выдержали самый сильный натиск противника, не допустив выхода немцев к Волге в центральной части города.

Именно в центральной части города в районе площади 9 Января (сегодня площадь Ленина) расположился четырёхэтажный кирпичный дом, вошедший впоследствии в историю. Это был дом облпотребсоюза, дом № 61 на улице Пензенской. Именно он войдёт в историю как дом Павлова. Рядом с ним находился Дом Совконтроля — будущий дом Заболотного — зеркальная копия дома Павлова. Между двумя этими зданиями проходила железнодорожная ветка к Госмельнице № 4 (мельница Гергардта-Грудинина). Оба здания сыграли ключевую роль в обороне площади и подступов к ней. В районе данных зданий оборонялся 42-й гвардейский стрелковый полк полковника Ивана Елина, который приказал командиру 3-го стрелкового батальона капитану Алексею Жукову захватить дома, превратив их в опорные пункты.

Дом Облпотребсоюза представлял собой четырёхэтажное здание с четырьмя подъездами. Он был построен во второй половине 1930-х годов по проекту Сергея Волошинова. Архитектор погиб 27 сентября 1942 года вместе с женой, которая ждала ребёнка, это произошло в их доме на улице Пугачёвской во время очередной бомбёжки Сталинграда. Дом Облпотребсоюза считался одним из самых престижных в городе, рядом с ним были расположены другие элитные жилые здания: Дома работников НКВД, Дом связистов, Дом железнодорожников и другие. В доме Павлова проживали специалисты промышленных предприятий, а также партийные работники.

Оба дома имели очень важное значение, советские командиры правильно оценили их тактическую значимость для построения обороны на этом участке. Из домов хорошо просматривалась окружающая местность. Можно было вести наблюдение, а также обстреливать позиции противника в занятых частях Сталинграда: на запад до одного километра, на север и юг — и того больше. Также из домов можно было просматривать все пути возможного прорыва гитлеровцев к Волге, до которой здесь было рукой подать. Для захвата домов были созданы две группы: группа сержанта Павлова и лейтенанта Заболотного. Дом Заболотного впоследствии во время боёв был выжжен и взорван наступавшими немецкими войсками, он рухнул, похоронив под развалинами оборонявших его советских бойцов.

В конце сентября 1942 года в разведывательно-штурмовую группу Павлова вошли также ефрейтор В. С. Глущенко и красноармейцы А. П. Александров и Н. Я. Черноголовый. Группа Павлова смогла проникнуть в дом и захватить его, выбив из него немцев. Горстка бойцов продержалась в доме трое суток, после чего к ней прибыло подкрепление: пулемётный взвод лейтенанта Ивана Афанасьева (семь бойцов с одним станковым пулемётом), группа бронебойщиков старшего сержанта Андрея Собгайды (шесть бойцов с тремя противотанковыми ружьями), четверо миномётчиков с двумя ротными миномётами под командованием младшего лейтенанта Алексея Чернышенко и три автоматчика. В дом также была проведена телефонная связь и организовано боепитание. Данный небольшой гарнизон продержался в доме практически два месяца, не давая немцам выйти к Волге в этом секторе обороны. Во время сражения в подвале дома также прятались мирные жители (около тридцати человек), которые не могли из него эвакуироваться, часть из них была тяжело ранена в результате артиллерийских обстрелов и бомбёжек.

Практически всё время немцы обстреливали дом из артиллерии и миномётов, наносили по нему удары с воздуха (в результате была полностью разрушена одна из стен), проводились непрерывные атаки, однако взять здание немцы так и не смогли. Советские солдаты грамотно подготовили его к круговой обороне, во время атак они вели по противнику огонь из разных мест дома через подготовленные амбразуры в заложенных кирпичом окнах, а также проломы в стенах. Как только немцы подходили к зданию, их встречал плотный ружейно-пулемётный огонь из различных огневых точек на разных этажах, в сторону фашистов летели гранаты.

При этом лейтенанты Афанасьев, Чернышенко (погиб во время обороны) и сержант Павлов сумели наладить хорошее огневое взаимодействие с опорными пунктами, устроенными в соседних зданиях — с домом Заболотного и зданием мельницы, в котором располагался командный пункт 42-го стрелкового полка. Немалую роль в грамотной организации обороны сыграло и то, что Афанасьев и Павлов были опытными бойцами, Павлова можно было назвать кадровым военным, всё-таки он находился в армии ещё с 1938 года. Существенно упрощал взаимодействие опорных пунктов и тот факт, что на третьем этаже дома Павлова был оборудован наблюдательный пункт, который немцы так и не смогли уничтожить. Позднее командующий 62-й армии генерал Василий Чуйков вспоминал: «Небольшая группа советских воинов, обороняя один дом, уничтожила солдат противника больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа».

Большую помощь защитникам дома оказывали подготовленные ими запасные позиции. Перед самим домом располагался зацементированный склад горючего, к которому защитники сумели прорыть подземный ход. А примерно метрах в тридцати от дома располагался люк, ведущий в водопроводный тоннель, к которому также был прокопан подземный ход. Именно так защитники дома Павлова сравнительно незаметно и безопасно могли получать необходимые для обороны боеприпасы и продовольствие. Во время артиллерийских обстрелов все защитники дома, кроме боевого охранения и наблюдателей, спускались в убежища. После прекращения обстрела весь немногочисленный гарнизон вновь занимал свои позиции и встречал врага огнём.

Оборона дома продолжалась порядка двух месяцев — до 24 ноября 1942 года, когда его защитники покинули его и 42-й полк вместе с другими частями перешёл в контрнаступление. Во время героической обороны дома Павлова погибло всего три его защитника: младший лейтенант Алексей Чернышенко, сержант Идель Хайт и красноармеец Иван Свирин. При этом многие защитники дома получили ранения. Сам Яков Павлов был серьёзно ранен в ногу 25 ноября 1942 года во время атаки на немецкие позиции.

После возвращения из госпиталя сержант Павлов воевал так же достойно, как и в Сталинграде, но уже в артиллерии. Он был командиром отделения разведки в различных артиллерийских частях 3-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов, в составе которых благополучно дошёл до Штеттина, пройдя Великую Отечественную войну с первого до последнего дня. За свои боевые заслуги он был награждён двумя орденами Красной Звезды, а также многочисленными медалями. 17 июня 1945 года младшему лейтенанту Якову Федотовичу Павлову было присвоено почётное звание Героя Советского Союза и вручена медаль Золотая Звезда (№ 6775), к тому времени он уже вступил в состав Коммунистической партии. К награде он был представлен именно за подвиг, совершённый ещё в Сталинграде в 1942 году.

https://t.me/Varjag2007/30803

После демобилизации в 1946 году Яков Павлов вернулся в родные края. Он долгое время работал в городе Валдай Новгородской области, был третьим секретарём райкома партии, окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Три раза избирался депутатом Верховного Совета РСФСР от Новгородской области. После окончания Великой Отечественной войны он также был представлен к ордену Октябрьской Революции. В послевоенные годы он часто приезжал в Сталинград, где встречался с местными жителями, которые пережили войну и восстанавливали волжский город из руин. Не только Яков Павлов, но и все остальные защитники дома всегда были и у горожан самыми дорогими гостями. В 1980 году Якову Павлову было присвоено звание «почётный гражданин города-героя Волгограда».

Яков Федотович Павлов скончался 29 сентября 1981 года в возрасте 63 лет. Он был похоронен на Аллее Героев Западного кладбища Великого Новгорода. В настоящее время имя Якова Павлова носит школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Великом Новгороде. Также именем Якова Павлова были названы улицы в Великом Новгороде, Валдае и Йошкар-Оле.

#ВеликаяОтечественная@dighistory

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *