230 ЛЕТ С МОМЕНТА СМЕРТИ
ГРИГОРИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ПОТЁМКИНА

16 октября (5 октября по старому стилю) 1791 г. умер Светлейший князь Григорий Потёмкин Таврический Русский Государственный деятель создатель Черноморского военного флота и его первый главноначальствующий Генерал-фельдмаршал! Под его руководством была взята крепость Очаков Присоединил Крым. Устроил Новороссию.

Князь Потемкин умер рано. Русско-турецкая война 1787-1791 гг. стала последним большим делом Григория Александровича. При активном участии Г.А. Потёмкина были сформулированы положения Ясского мира с Турцией в 1791 г. По мирному договору Османская империя признавала Крым владением России. В состав Российской империи вошли земли между реками Южный Буг и Днестр, в том числе города-крепости Очаков и Хаджибей.

Потёмкин не пал, сражённый пулей или ударом ятагана. Он «сгорел» от болезни буквально в течение месяца. В конце августа 1791 г. Потёмкин неожиданно почувствовал себя плохо. Болезнь то отпускала, то усиливалась. В конце сентября – начале октября Потёмкин отправился из Молдавии в Херсон. 16 октября измученный лихорадкой Григорий Александрович приказал остановить кортеж: «Будет нам ехать. Уже наездились. Вынесите меня».

Князя уложили на ковер, подложив под голову кожаную подушку. Прильнув губами к иконе, поднесённой лекарем Санковским, Потёмкин произнёс: «Простите меня, люди. За всё простите». Это были его последние слова. «Светлейший» был похоронен в основанном им городе Херсоне.

В рамках коммунизации в Херсоне был снесён памятник основателю города князю Потёмкину.
В 2003 г. он был восстановлен приблизительно в таком же виде. Теперь в рамках декоммунизации его требуют снять. Потёмкин же — известный коммунист!

Смерть Григория Александровича стала страшным потрясением для Екатерины II. Царица писала: «Мой ученик, мой друг, можно сказать мой идол, князь Потёмкин-Таврический, умер в Молдавии… Он был честолюбив, очень сведущ и крайне любезен. В голове его непрерывно возникали новые мысли… В эту войну он выказал поразительные военные дарования: везде ему была удача и на суше и на море… По моему мнению князь Потёмкин был великий человек, который не выполнил и половины того, что был в состоянии сделать».

Рисунок «Смерть князя Г.А. Потёмкина-Таврического». Г.И. Скородумов с картины М.М. Иванова. XIX в. Россия.

https://t.me/Varjag2007/30774

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *