Конкурс на разработку проекта памятника в память о Сталинградской битве был объявлен уже в 1944 году. Эскизы приходили отовсюду: от простых солдат и прославленных архитекторов, из-за границы — из Марокко и Шанхая.

Скульптура — центр триптиха, состоящего также из монументов «Тыл — фронту» в Магнитогорске и «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке.

Родина-мать стала первым в СССР памятником, полностью выполненным из железобетона. В 1960-е, после войны, не были отстроены ещё многие города, в том числе Волгоград, а железобетон был одним из самых дешёвых материалов. Однако этот выбор вызвал некоторые сложности. Например, уже через год после открытия памятника на нём стали образовываться маленькие трещинки.

Все инженерные расчёты выполнялись под руководством Николая Никитина, который строил Останкинскую телебашню. Монумент «Родина-мать зовёт!» при возведении никак не закрепляли: он стоит на земле за счёт собственного веса. Внутри статуи натянуты металлические канаты, которые делают её более устойчивой и поддерживают жёсткость металлического каркаса. Сегодня на тросы установлены датчики, за состоянием конструкции следят специалисты.

Конкурс на создание статуи был объявлен ещё при жизни Сталина, начали строительство при Хрущёве, а открывали монумент уже при Брежневе.

Меч статуи был сделан по авиационной технологии. Его изготовили из нержавеющей стали и обшили листами титана. Но такое решение не подошло для памятника: меч раскачивался и скрипел на ветру. В 1972 году оружие заменили на стальное с отверстиями для снижения парусности. Из-за «проблемного» меча конструкторы памятника не получили Ленинскую премию. Высота статуи вместе с мечом — 85 метров. Это одна из высочайших скульптур мира, самая высокая статуя в Европе и России.

По легенде, скульптор Вучетич рассказывал Андрею Сахарову: «Меня спрашивает начальство, зачем у неё открыт рот, ведь это некрасиво. Отвечаю: „А она кричит — за Родину… вашу мать!“»

#Новейшеевремя@dighistory

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *