-Было отчетливое ощущение, что это конец. Мы ползали по ковру из гильз. Мне захотелось уйти красиво, в полный рост, а не на дне окопа, добиваемый духами. Я взял ПКМ с последней лентой, и встал в полный рост…(с) прапорщик Сергей Илензеер.

15 октября 1999 года случился бой, который навсегда вошел в историю 67-й ОБрСпН ГРУ с города Бердск, да и наверно в историю армейского спецназа современной России. Это был одновременно героический, и очень трагический эпизод.

Две группы особой роты бригады выполняли задачу в районе Сунженского хребта, около Серноводска. Рано утром 15-го числа группы разделились, одна ушла вверх по хребту, а первая группа (11 человек) осталась на месте. В районе 7 утра, головной дозор группы в составе прапорщиков Сергея Сураева, Андрея Катаева и Сергея Бахнова выдвинулся вперед для доразведки месности. И практически сразу началось…Сергей Сураев только успел дать очередь, после чего погиб, следом погиб Андрей Катаев. Рядом с прапорщиком Бахновым падает несколько ВОГов, один из которых перебивает ему руку, боевики пытаются закидать его гранатами. В попытках отползти к основной части группы, Бахнов получил больше 20 осколочных ранений спины, рук, ног, головы. Действия головного дозора вынудили боевиков Бараева раскрыть себя.

Группа откатывается в старые окопы и занимает оборону. Практически сразу погибает командир группы старший лейтенант Михаил Безгинов, пуля попала в сердце. Радист, рядовой Ануреев дает связь в отряд, что группа ведет бой, есть потери, нужна помощь. Командование группой на себя принимает прапорщик Сергей Илензеер. В это время раненый Сергей Бахнов помогает Анурееву качать связь, попутно набивая магазины патронами. Учитывая нелетную погоду, а также отсутствие артиллерии поблизости, единственными кто мог помочь группе это свои. Получив радио, что группа Безгинова ведет бой, в отряде по тревоге поднимаются и готовятся идти вытаскивать своих две другие группы особой роты.

Погибает пулеметчик, прапорщик Юрий Травников, пуля попала ему в голову, и рядовой Николай Клычков. Увидев гибель лучшего друга Травникова, снайпер группы, прапорщик Олег Куянов отходит от группы в сторону, и начинает отстрел боевиков, оттягивая часть духов на себя. В это время две группы выдвигаются на помощь. Не доезжая до хребта, они вступают в бой с отрядом духов. Пройдя его, группы двигаются дальше, и выходят на холм, у подножия которого видят минометную батарею духов, личный состав и машины, после чего как в тире из стрелковки, РПГ и ГП расстреливают всех духов. Ранение получают оба командиры групп, Сергей Мозеров — в живот, Иван — легкое ранение. Командование первой группой принимает на себя прапорщик Григорий Зарубин.

В это время оставшиеся в живых все еще ведут бой. Патроны почти кончились. В этот самый момент на их позиции выходят две группы своих. Первым к месту боя добрался прапорщик Александр Кивилев, где увидел Сергея Илензеера с дымящимся пулеметом и по щиколотку в гильзах. К 14 часам дня бой закончился. На месте боя не обнаружено тело погибшего Олега Куянова. Позже его обменяют, Олега вернут с отрезанной головой, даже мертвого духи добивали его. В том бою он уничтожил по разным оценкам от 18 до 25 боевиков.

Погибшие в том бою:
-старший лейтенант Михаил Безгинов
-прапорщик Олег Куянов. Герой России посмертно.
-прапорщик Сергей Сураев
-прапорщик Андрей Катаев
-прапорщик Юрий Травников
-рядовой Николай Клычков

Вечная память погибшим!

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *