Но в жизни всё удивительно иначе. Парадокс – Лермонтов рядом с нами, хотя это он нужен нам. Стихи Михаила Юрьевича – то, что утешает тоскливым осенним вечером; слова человека, который понимает вас как никто другой.

«Человек, которому Вы нужны, всегда найдет способ быть рядом»

Михаил Юрьевич Лермонтов

У Лермонтова сегодня день рождения. Поэту исполняется 207 лет. Самое время вспомнить о нём, о его произведениях, за которые мы полюбили Михаила Юрьевича.

Известный русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов родился в Москве в ночь на 15 октября (3 октября по старому стилю) 1814 года. Согласно распространенной версии, Лермонтовы ведут свой род от Георга Лермонта, выходца из Шотландии, взятого в плен при осаде крепости Белой и затем осевшего в России. Фамилия Лермонт – одна из старейших шотландских фамилий, первые упоминания о которой относятся к XIII веку. Родителями Михаила Лермонтова были армейский капитан, неродовитый дворянин Юрий Лермонтов и Мария Арсеньева, принадлежавшая к богатому и знатному роду Столыпиных. Брак был заключен против воли матери невесты, бабушки поэта Елизаветы Арсеньевой.

Портрет М.Ю.Лермонтова кисти П.Заболотского

В 1817 году мать будущего поэта умерла, отец по бедности мог дать ребенку лишь скромное образование, и бабушка по матери взяла мальчика к себе на воспитание.Проведя детство в поместье бабушки Тарханы (ныне село Лермонтово Пензенской области), Михаил Лермонтов в 1828 году поступил на четвертый курс Благородного пансиона при Московском университете.

Памятник Лермонтову, Москва

1830-1832 годах учился на нравственно-политическом, а затем на словесном отделениях Московского университета.В 1834 году окончил Санкт-Петербургскую школу гвардейских подпрапорщиков. Был выпущен в звании корнета и направлен в лейб-гвардии Гусарский полк.Писать стихи Лермонтов начал в пансионе в 1828 году. В 1830 году в журнале «Атеней» было напечатано его стихотворение «Весна». Тогда же были написаны первые ученические поэмы и сделан первый набросок поэмы «Демон».

В 1835 году в журнале «Библиотека для чтения» без ведома автора была напечатана поэма «Хаджи-абрек». Вслед за тем Лермонтов создал поэму «Боярин Орша», драму «Маскарад», которую запретили печатать, роман «Княгиня Лиговская», стихотворение «Бородино».Потрясенный гибелью Александра Пушкина, Лермонтов в 1837 году написал стихотворение «На смерть поэта», широко распространившееся в списках. Как только эти смелые стихи стали известны в императорском дворце, Лермонтов был арестован. В результате он был переведен в Нижегородский драгунский полк, действовавший на Кавказе.Пребывание на Кавказе обогатило творчество Лермонтова, нашло отражение в его зрелых поэмах, написанных по возвращении из ссылки: «Беглец», «Мцыри», «Демон».Благодаря усиленным хлопотам бабушки, через восемь месяцев Лермонтова вернули в гвардию в Новгород, а еще через полгода – в Петербург.

В 1838 году в «Литературном прибавлении к «Русскому инвалиду» была напечатана «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашни­кова» Лермонтова. В 1839-1840 годах в «Отечественных записках» были напечатаны главы его романа «Герой нашего времени». В 1840 году Лермонтов выпустил сборник «Стихотворения» и отдельное издание «Героя нашего времени».В феврале 1840 года состоялась ссора и дуэль Лермонтова с сыном французского посла Эрнестом Барантом. Барант стрелял первым и промахнулся, Лермонтов выстрелил в сторону, противники тут же помирились. Барант, как сын французского посла, не был привлечен к судебной ответственности. Поэт был предан военному суду и выслан на Кавказ в действующую армию.Как участник тяжелого сражения при реке Валерик в Чечне он дважды представлялся к наградам, но ходатайства были отклонены.В начале февраля 1841 года, добившись разрешения на короткий отпуск, Лермонтов приехал в Петербург, где провел около трех месяцев. В это время он хлопотал о публикации поэмы «Демон», которую отказывались публиковать, общался с писателями, обдумывал план издания собственного журнала.

В апреле 1841 года Лермонтов получил приказ в 48 часов оставить Петербург и отправиться в полк, на Кавказ. В то время его записная книжка была заполнена стихами «Утес», «Спор», «Сон», «Свиданье», «Морская царевна», «Пророк», «Выхожу один я на дорогу», «Дубовый листок оторвался от ветки родимой».По пути в полк Лермонтов задержался в Пятигорске для лечения, где произошла его ссора с отставным майором Николаем Мартыновым.

27 июля (15 июля по старому стилю) 1841 года Михаил Лермонтов был убит выстрелом в грудь навылет на дуэли с Мартыновым у подножия горы Машук вблизи Пятигорска. По многочисленным свидетельствам современников, во время дуэли поэт выстрелил в воздух, не целясь в противника.Михаил Лермонтов был похоронен на городском кладбище в Пятигорске.

Памятник Лермонтову, Тарханы

Весной 1842 года прах Лермонтова был перевезен в Тарханы и погребен в семейном склепе Арсеньевых.Единственным прижизненным сборником Лермонтова были «Стихотворения М. Лермонтова», опубликованные в 1840 году тиражом 1000 экземпляров. Из 30 поэм и около 400 стихов, написанных к этому времени, он включал 26 стихотворений и две поэмы – «Мцыри» и «Песня про купца Калашникова».

С 1842 года стали издаваться сборники «Стихотворения М. Лермонтова» в расширенном объеме, была напечатана драма «Маскарад», позже – поэма «Демон».Поэт также с раннего возраста занимался живописью. Из художественного наследства Лермонтова известны 13 картин маслом, 44 акварели, многочисленные рисунки из его альбомов.Первый памятник Михаилу Лермонтову работы скульптора Александра Опекушина был установлен в 1889 году в Пятигорске.

В 1892 году в Пензе был открыт второй памятник поэту работы скульптора Ильи Гинцбурга. В 1896 году памятник Лермонтову работы скульптора Василия Крейтана был установлен в Александровском сквере у Адмиралтейства в Петербурге.

В 1901 году на месте дуэли поэта в Пятигорске был сооружен временный памятник из гипса работы архитектора Ивана Байкова, но в 1907 году он был разобран из-за нестойкости материала.В 1915 году на месте дуэли был установлен памятник Лермонтову, автором которого стал скульптор Борис Микешин.В 1916 году памятник поэту работы Микешина был открыт в Санкт-Петербурге у Николаевского кавалерийского училища, преобразованного из Школы гвардейских подпрапорщиков, которую окончил поэт.К наиболее известным памятникам Лермонтову советской эпохи относится памятник поэту в Москве работы скульптора Исаака Бродского. Он был открыт в июне 1965 года в сквере на Лермонтовской площади, возле места, где находился дом, в котором родился поэт.Первый музей, посвященный Михаилу Лермонтову, был открыт в 1883 году в Санкт-Петербурге при Николаевском кавалерийском училище. В настоящее время коллекция Лермонтовского музея принадлежит Литературному музею Пушкинского Дома в Санкт-Петербурге.

Памятник Лермонтову, Пятигорск

В 1912 году музей Лермонтова был создан в Пятигорске в доме, где поэт провел последние месяцы своей жизни. В 1973 году музей «Домик Лермонтова» был преобразован в Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова.В 1939 году был открыт дом-музей Лермонтова в Тарханах, в 1969 году преобразованный в Государственный Лермонтовский музей-заповедник. В состав музея-заповедника площадью 97,5 гектара в настоящее время входят барская усадьба, фамильный некрополь Арсеньевых-Лермонтовых и усадьба Апалиха – имение тети поэта Марии Шан-Гирей.В 1976 году открылся Дом-музей М. Ю. Лермонтова в Тамани (Краснодарский край). В музее воссоздано подворье казака Федора Мысника, где останавливался поэт в 1837 году.В 1981 году открыл двери для посетителей Дом-музей М.Ю. Лермонтова в Москве, где юный поэт жил с бабушкой в 1829-1832 годах.Именем Михаила Лермонтова в 1954 году был назван рабочий поселок Ставропольского края, который в 1956 году был преобразован в город Лермонтов.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

... ..

«Если бы не бабушка, то я бы охотно остался в Грузии .»

Михаил Лермонтов

Проект «Знаменитости в Грузии» основан на книге российского и грузинского журналиста Бесика Пипия. Герой очередного очерка — Михаил Лермонтов, который посвятил Грузии целый ряд поэтических произведений и создал серию художественных картин.

Бесик Пипия

В феврале 1837 года Михаил Лермонтов был арестован за стихотворение «Смерть поэта» и по высочайшему приказу после следствия отправлен в ссылку на Кавказ. 25 февраля военный министр князь Александр Чернышев сообщил шефу жандармов графу Александру Бенкендорфу «высочайшее повеление»: «Лейб-гвардии гусарского полка корнета Лермонтова, за сочинение известных вашему сиятельству стихов, перевесть тем же чином в Нижегородский драгунский полк; а губернского секретаря Раевского, за распространение сих стихов… выдержать под арестом в течение одного месяца…»

Нижегородский драгунский полк был расквартирован в ста верстах от Тифлиса – в местечке Караагач в Кахетии. В апреле 1837 года Лермонтов направился к месту службы и прибыл туда лишь во второй половине октября по Военно-Грузинской дороге. Пока Лермонтов странствовал, его бабушка, Елизавета Арсеньева, безумно любившая Мишеля, настойчиво хлопотала перед власть имущими за опального внука. И добилась-таки перевода его в Гродненский гусарский полк, расположенный в Новгородской губернии. В декабре 1837 года по той же Военно-Грузинской дороге вернулся Лермонтов в Россию.

Михаил Лермонтов «Военно-Грузинская дорога близ Мцхета», масло, 1837-й год

О пребывании Лермонтова в 1837 году в Грузии почти ничего не известно. Единственный источник сведений об этом – письмо самого Лермонтова к Святославу Раевскому, написанное из Грузии в конце года, незадолго до отъезда в Гродненский полк:

«Любезный друг Святослав!

Я полагаю, что либо мои два письма пропали на почте, либо твои ко мне не дошли, потому что с тех пор, как я здесь, я о тебе знаю только из писем бабушки.

Наконец, меня перевели обратно в гвардию, но только в Гродненский полк, и если бы не бабушка, то, по совести сказать, я бы охотно остался здесь, потому что вряд ли Поселение веселее Грузии.

Михаил Лермонтов «Вид Крестовой горы из ущелья близ Коби», автолитография, раскрашенная акварелью, 1837–38 годы

С тех пор как выехал из России, поверишь ли, я находился до сих пор в беспрерывном странствовании, то на перекладной, то верхом; изъездил Линию всю вдоль, от Кизляра до Тамани, переехал горы, был в Шуше, в Кубе, в Шемахе, в Кахетии, одетый по-черкесски, с ружьем за плечами; ночевал в чистом поле, засыпал под крик шакалов, ел чурек, пил кахетинское даже…

Простудившись дорогой, я приехал на воды весь в ревматизмах; меня на руках вынесли люди из повозки, я не мог ходить – в месяц меня воды совсем поправили; я никогда не был так здоров, зато веду жизнь примерную; пью вино только, когда где-нибудь в горах ночью прозябну, то, приехав на место, греюсь…

Репродукция рисунка Михаила Лермонтова «Развалины на берегу Арагви в Грузии»

Здесь, кроме войны, службы нету; я приехал в отряд слишком поздно, ибо государь нынче не велел делать вторую экспедицию, и я слышал только два, три выстрела; зато два раза в моих путешествиях отстреливался: раз ночью мы ехали втроем из Кубы, я, один офицер нашего полка и черкес (мирный, разумеется), – и чуть не попались шайке лезгин.

Хороших ребят здесь много, особенно в Тифлисе есть люди очень порядочные; а что здесь истинное наслаждение, так это татарские бани! Я снял на скорую руку виды всех примечательных мест, которые посещал, и везу с собою порядочную коллекцию; одним словом, я вояжировал. Как перевалился через хребет в Грузию, так бросил тележку и стал ездить верхом; лазил на снеговую гору (Крестовая) на самый верх, что не совсем легко; оттуда видна половина Грузии, как на блюдечке, и, право я не берусь объяснить или описать этого удивительного чувства: для меня горный воздух – бальзам; хандра к черту, сердце бьется, грудь высоко дышит – ничего не надо в эту минуту; так сидел бы да смотрел целую жизнь.

Репродукция картины «Башня в селении Сиони близ Казбека» работы Михаила Лермонтова

Начал учиться по-татарски, язык, который здесь, и вообще в Азии, необходим, как французский в Европе, – да жаль, теперь не доучусь, а впоследствии могло бы пригодиться. Я уже составлял планы ехать в Мекку, в Персию и проч., теперь остается только проситься в экспедицию в Хиву с Перовским.

Ты видишь из этого, что я сделался ужасным бродягой, а право, я расположен к этому роду жизни. Если тебе вздумается отвечать мне, то пиши в Петербург; увы, не в Царское Село; скучно ехать в новый полк, я совсем отвык от фронта и серьезно думаю выйти в отставку.

Прощай, любезный друг, не позабудь меня, и верь все-таки, что самой моей большой печалью было то, что ты через меня пострадал.

Вечно тебе преданный М. Лермонтов».

Репродукция картины Михаила Юрьевича Лермонтова «Тифлис»

Грузия, ее своеобразная жизнь, историческое прошлое, ее народное творчество и живописная природа отразились в таких шедеврах Лермонтова, как «Демон» и «Мцыри», «Герой нашего времени» и «Спор», «Дары Терека» и «Тамара», «Свиданье», «Спеша на север»…

Поэму «Демон» Лермонтов задумал в 14-летнем возрасте и работал над ней более десяти лет. В ранних редакциях действие поэмы происходило вне времени и пространства, затем Лермонтов задумал приурочить поэму ко времени «пленения евреев в Вавилоне», позже действие было перенесено в Испанию. Но вернувшись из Грузии, Лермонтов подверг поэму кардинальной переработке. Горы Кавказа, Казбек, Дарьял, Кайшурская долина, берега Арагвы оказались самой подходящей обстановкой для лермонтовской поэмы. В новом варианте «Демона» появились развернутые описания грузинской природы и грузинского феодального быта.

Михаил Лермонтов «Сцена из кавказской жизни», масло, 1838-й год

Действия поэмы «Мцыри» Лермонтов перенес в храм Джвари, возвышающийся на горе у слияния рек Куры и Арагви. Судя по описанию в поэме, Лермонтов поднимался туда и осматривал монастырь постройки начала VII века – одно из выдающихся произведений мировой архитектуры: «Немного лет тому назад, Там, где, сливаяся, шумят, Обнявшись, будто две сестры, Струи Арагвы и Куры, Был монастырь. Из-за горы И нынче видит пешеход Столбы обрушенных ворот, И башни, и церковный свод…».

«…Был монастырь. Из-за горы. И нынче видит пешеход. Столбы обрушенных ворот, И башни, и церковный свод…»

А на создание центрального эпизода поэмы «Мцыри» – битвы с барсом – Лермонтова вдохновила распространенная в горной Грузии старинная песня о тигре и юноше, одно из самых любимых в Грузии произведений народной поэзии. Тему этой древней песни использовал еще в XII веке Шота Руставели в поэме «Витязь в тигровой шкуре».

Памятник Михаилу Лермонтову установлен в месте, где происходит действие поэмы «Мцыри»

Создавая свои «грузинские произведения», Лермонтов, по словам Виссариона Белинского, «… заплатил полную дань волшебной стране, поразившей лучшими, благодатнейшими впечатлениями его поэтическую душу».

В Грузии в каждом городе есть улица, которая носит имя Михаила Лермонтова. А неподалеку от местечка, «Там, где, сливаяся, шумят, Обнявшись, будто две сестры, Струи Арагвы и Куры», установлен памятник поэту.

ИСТОЧНИК http://ketimasw.blogspot.com/2018/07/blog-post_21.html?m=1

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *