на фото: Генерал Деникин с дочерью в эмиграции
Отрывок из книги А.И. Деникина
«Кто спас советскую власть от гибели», изданной в Париже в 1937 году.
«По свидетельству генерала Кутшебы, покойный маршал (Пилсудский) стремился «к новой организации Востока Европы» — путем полного раздела России и сведения её территории в «границы, населенные коренным русским элементом»… В частности задолго до вступления в сношения со мною (Деникиным), Пилсудский подготовил, «союз» с Петлюрой — союз, который по словам польского историка Станислава Кутшебы, имел целью отделение Польши от России буфером, в виде «враждебного России и тяготеющего к Польше (вассального) государства — Украины — страны плодородной, богатой углем и заграждающей России столь важные для неё пути к Черному морю»… Пилсудский полагал, что «только путем реституции Украины поляки могут обеспечит себя с востока». И что только в том случае «Деникин стал бы союзником нашим, если бы он не противился геополитическим тенденциям отрыва от России инородных элементов», и, в частности «признал бы украинское движение»…
Пособников в разделе России среди вождей Белого движения не нашлось. И потому в польской главной квартире было решено: «так как официальное строительство Украины выявило бы наше враждебное отношение к Деникину, что для нас невыгодно», то эти планы надлежало скрывать и от Деникина, и от Антанты, и к выполнению их «можно приступит только после падения Деникина». Так гласила инструкция, данная Пилсудским генералу Листовскому, командовавшему Волынским фронтом.
Никогда, конечно никогда никакая Россия — реакционная или демократическая, республиканская или авторитарная — не допустит отторжения Украины.
Нелепый, безосновательный и обостряемый извне спор между Русью Московской и Русью Киевской — есть наш внутренний спор, никого более не касающийся, который будет разрешен нами самими. «Отторжение» в 1920 году оказалось совершенно непосильным для польской армии, даже перед лицом пораженческой советской власти и разбитой красной армии Тухачевского. Поэтому так легко, вслед за сим, по Рижскому договору, и Петлюра, и Украина были брошены поляками на произвол судьбы.
Просто и ясно.
Но вот генерал Кутшеба задает вопрос: «Верно ли, что Польша предала украинцев?» И отвечает:
«Если бы не польско-украинская кровь, пролитая со имя этою дела, если бы не политическая программа 1920 года, быть может, не существовала бы сегодня Украина, как самостоятельная республика»…
С чувством удивления и… стыда за автора читаешь эти строки. Во первых, как известно, первоначальная инициатива признания Украины исходила от немцев, а во вторых… не дай Бог, генерал Кутшеба, чтобы ваша родина стала когда-нибудь такой «самостоятельной республикой», как советская Украина…»
… ..
Не к чему не призываем и не стоит относиться к написанному всерьез. Написано было в эмиграции, на кануне Второй мировой. Сами понимаете, — бумага стерпит все…