Родился 13 октября 1934 года в Москве. Его отец, известный столичный адвокат, был впервые осуждён и арестован в 1938 году, затем повторно – в 1950 году. Мать Савелия умерла, когда ему было 16 лет.

После школы Савелий Крамаров пытался поступить в театральный институт, но не смог пройти испытаний. В результате он пошёл учиться в Московский лесотехнический институт, а параллельно занятиям участвовал в постановках театральной студии «Первый шаг». В 1958 году будущий актёр окончил Лесотехнический институт и пошёл работать по специальности.

Судьба преподнесла на блюдечке Савелию Крамарову только три дара: актерский талант, силу воли и…косоглазие. Да-да, этот дефект, от которого поспешила избавиться знаменитая Деми Мур и который тщательно скрывают многие голливудские звезды, для Крамарова не один десяток лет был счастливой особенностью его лица и не помешал в том же Голливуде. В остальном жизнь актера была постоянной борьбой с обстоятельствами.

Через некоторое время он решил бросить работу и разослал свои фотографии с письмами в киностудии страны. На одно письмо Савелия Крамарова ответили и пригласили сниматься. Так началась его карьера киноактёра. С 1959 года он снимался в разных (но в основном в комедийных) картинах, играя второстепенные и главные роли. Среди его первых работ заметны были роли в фильмах «Горизонт», «Друг мой, Колька!», «Без страха и упрёка», «Первый троллейбус», «Сказка о потерянном времени», «Тридцать три».

«МЕРТВЫЕ С КОСАМИ СТОЯТ, И ТИШИНА…»

В фильме «Неуловимые мстители».
кадр из К/Ф «Неуловимые мстители»

В 1966 году на экраны страны вышла картина «Неуловимые мстители», после которой Савелий Крамаров стал популярен и узнаваем. В 1968 году было снято продолжение картины – «Новые приключения неуловимых», в съёмках которого Крамаров вновь принял участие. С этого момента его начали приглашать в кино всё чаще. В 1971 году актёр сыграл в экранизации Ильфа и Петрова «12 стульев». В это же время снялся в картине «Джентльмены удачи». В 1972 году самой яркой работой стал фильм «Большая перемена», а в 1973 году – «Иван Васильевич меняет профессию».

«ЧУТЬ ЧТО – СРАЗУ КОСОЙ»

Савелий Крамаров: смотрящий в другую сторону
кадр из К/Ф «Джентельмены удачи»

Вплоть до начала 1980-х Савелий Крамаров очень активно снимался. В списке его актёрских работ роли в таких фильмах, как «Афоня», «Не может быть!», «Мимино», «По улице комод водили». Тем не менее, еврейские корни, эмигрировавший из страны дядя, а также круг знакомств делали Савелия Крамарова «неугодным» актёром в советское время. Поэтому в 1981 году он покинул Союз и перебрался в США, где продолжил карьеру киноактёра.

tvcenter.ru

После новогодних праздников, в январе 1995-го, у актера начались сильные боли в животе. Громом среди ясного неба стал диагноз «рак», которого актер боялся всю жизнь. По мнению врачей, одной из причин болезни могла стать та самая система «правильного» питания, которую изобрел Крамаров.Операция прошла неудачно. Начались процессы, в результате которых актер был практически обездвижен и потерял зрение. Ему привозили дочку, Крамаров еще мог подержать ее за ладошку. 6 июня 1995 года, в Сан-Франциско, его не стало.  

exklu.mirtesen.ru
Могила Савелия Крамарова.

Похоронен на еврейском мемориальном Кладбище «Холмы Вечности», близ Сан-Франциско. 12 октября 1997 года на могиле Крамарова был установлен памятник, созданный Михаилом Шемякиным и Вячеславом Бухаевым.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *