12 октября 1350 года родился Дмитрий Иванович — князь Московский (с 1359), великий князь Владимирский и князь Новгородский (с 1363). Сын князя Ивана II Красного и его второй жены, княгини Александры Ивановны.

В правление Дмитрия Московское княжество стало одним из главных центров объединения русских земель, а Владимирское великое княжение стало наследственной собственностью московских князей, хотя при этом из-под его влияния вышли Тверское и Смоленское княжества. Одержал ряд побед над Золотой Ордой, из которых наиболее выделяются битва на реке Воже и Донское побоище, ныне известное как Куликовская битва. В правление Дмитрия был построен белокаменный Московский Кремль.

Как пишет историк А. А. Горский, и с ним трудно спорить, целью деятельности Дмитрия Донского была ещё не полная ликвидация зависимости от Орды, а в первую очередь закрепление великого княжения за Москвой, право передавать великокняжеский титул по наследству, а не получать его из рук ханов. И он своего добился. Это постепенно признали другие русские князья и литовцы. Мамай был разгромлен, а Тохтамыш с притязаниями Дмитрия в конце концов согласился. Данные события нельзя недооценивать. Переход огромных земель на Северо-Востоке Руси под власть Москвы позволил создать ядро государственной территории будущей России. https://t.me/uzhukova/2863

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *