1. Известный норвежский писатель Кнут Гамсун (на главном фото), лауреат Нобелевской премии по литературе за 1920 год, написал посвящённый Адольфу Гитлеру некролог. В нём он назвал нацистского преступника «борцом за права народов».

Систематически Гамсун проповедовал немецкую культуру и выступал против англосаксонской. После прихода Гитлера к власти в Германии он встал на сторону нацистов. В 1943 году передал свою медаль нобелевского лауреата министру пропаганды Третьего рейха Геббельсу. Писатель верил, что тогдашние устои Европы тащат людей на дно, а Гитлер приносит в мир нечто новое и прогрессивное. Даже после смерти лидера нацистов Кнут Гамсун не отказался от своих взглядов. Его отдали под суд, но Гамсуну удалось избежать тюрьмы из-за солидного возраста: писателю шёл 86-й год. Кнут скончался в 1952 году, пройдя через психологическую лечебницу и дом престарелых. Полное собрание его сочинений вышло в свет через несколько лет после его смерти.

  1. Эзра Паунд — основоположник англоязычной модернистской литературы, знаковый американский поэт первой половины XX века, жил в Италии с 1925 года и боготворил Бенито Муссолини.

Во время Второй мировой Паунд вёл передачи итальянского радио на английском языке, где поддерживал войну против Советского Союза и критиковал курс Рузвельта, призывая США перейти на сторону нацистской Германии. После отстранения Муссолини от власти поэт сохранил ему верность. Паунда арестовали в 1942 году, суд в Вашингтоне посчитал его виновным в государственной измене. Однако позже Эзру Паунда признали недееспособным и поместили в психиатрическую больницу. Удивительно, но литератора в 1949 году удостоили престижной Боллингеновской премии Библиотеки Конгресса. Во время своего больничного заключения Паунд занимался переводами и много общался с литературной молодёжью, приезжавшей к нему в больницу. Поэта помиловали в конце 1950-х. Он вернулся в Италию, где спокойно прожил до самой своей смерти в 1972 году.

  1. Один из самых известных французских писателей середины XX века и признанный классик Пьер Дриё ла Рошель в 1930-е годы совершил поездку в Германию, где заболел идеями нацизма. Он писал: «В гитлеровской Германии есть какая-то моральная сила».

По мнению писателя, нацизм и фашизм должны были уничтожить устаревший буржуазный мир. Дриё написал произведение под названием «Дневник». Оно насквозь пронизано раздражением к парижской среде, в которой «тесно сплетены еврейство, деньги, развращённый свет, опиум, левые». В теоретическом труде «Фашистский социализм» он написал: «Я за Сталина, за Гитлера, за Муссолини, за всех тех, кто сам борется за дело». Зачем он здесь приплёл Сталина — непонятно. Уже после открытия второго фронта Пьер осознал, что нацисты проиграют войну, и стал готовиться к суициду: «У меня нет ни малейшего желания унижаться перед коммунистами, тем более перед французами, тем более перед литераторами. Я, стало быть, должен умереть». В марте 1945 года писатель покончил с собой. https://t.me/egoryakovleff/530

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *