9 октября1967 года в помещении школы в боливийской деревне Ла Игера был казнен Товарищ Че, он же Эрнесто Гевара де ла Серна — славный сын аргентинского народа, команданте Кубинской революции 1959 года и кубинский государственный деятель.

Судя по всему, причиной для вынесения решения о казни Че Гевары, было нежелание боливийских властей проводить суд над товарищем Че, который бы привлек внимание всего мира к ситуации в Боливии. На суде могли бы вскрыться подробности сотрудничества боливийского командования с ЦРУ, а также то, что в Боливии находились и получили убежище многие нацистские военные преступники, которые участвовали в организации деятельности боливийских спецслужб. Например в Боливии скрывался такой душевный персонаж как Клаус Барбье, который занимался консультированием командования контрпартизанских подразделений боливийской армии, в том числе и тех, которые преследовали отряд Че Гевары. Естественно, что если бы над Че Геварой проводился бы судебный процесс, то эти факты также стали бы известными.

Приказ о казни Че Гевары утром 9 октября отдал президент Боливии генерал авиации Рене Баррьентес Ортуньо, который передал его в зашифрованном виде Феликсу Родригесу – агенту ЦРУ, находившемуся на месте допроса Че Гевары. Палачом Че стал 31-летний сержант боливийской армии Марио Теран.
Перед этим он получил инструкции от представителя ЦРУ Родригеса целиться аккуратно, чтобы создавалось впечатление гибели Эрнесто Че Гевары во время боевого столкновения.

За несколько минут до казни, один из охранявших Че солдат спросил его, думает ли он о своём бессмертии. «Нет, — ответил Че, — я думаю о бессмертии революции». После этого разговора в хижину вошёл сержант Теран и тут же приказал выйти всем другим солдатам. Один на один с Тераном, Че Гевара сказал палачу: «Я знаю: ты пришёл убить меня. Стреляй. Сделай это. Стреляй в меня, трус! Ты убьёшь только человека!».

Во время слов Че Теран замешкался, потом начал стрелять из своей полуавтоматической винтовки M1, попав Че в руки и ноги. На несколько секунд Гевара скорчился от боли на земле, прикусив руку, чтобы не закричать. Теран выстрелил ещё несколько раз, смертельно ранив Че в грудь. Со слов Родригеса, смерть Че Гевары наступила в 13 часов 10 минут местного времени. Всего Теран выпустил в Че девять пуль: пять в ноги, по одной в правое плечо, руку и грудь, последняя пуля попала в горло.

Тело застреленного Гевары было привязано к полозьям вертолёта и доставлено в соседний городок Вальегранде, где его выставили напоказ прессе. После того как военный хирург ампутировал и поместил в сосуд с формалином кисти рук Че (с целью подтверждения идентификации отпечатков пальцев убитого), офицеры боливийской армии вывезли тело в неизвестном направлении и отказались сообщить, где оно было захоронено.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *