Симон Петлюра — украинский политический деятель времен Гражданской войны, глава Директории УНР (Украинской Народной Республики) с 1919 по 1920 год. Ныне украинские власти называют его одним из символов украинской государственности.

Симон Петлюра — украинский политический деятель времен Гражданской войны. В советские времена образ Петлюры имел ярко выраженный негативный оттенок — Петлюру считали организатором и вдохновителем серии еврейских погромов. Современные украинские власти называют Петлюру одним из символов украинской государственности.

Симон (Семен) Васильевич Петлюра родился 10 (22) мая (по другим данным – 5 (17) мая) 1879 года в Полтаве. Учился в духовной семинарии, был участником политического кружка, ставшего ядром Полтавской организации Революционной Украинской партии (РУП). Член РУП с 1900 года, затем – член Украинской социал-демократической рабочей партии.

После исключения из духовной семинарии Симон Петлюра эмигрировал во Львов. Работал на Кубани бухгалтером и учителем, в Киеве – редактором газеты «Слово» (1906), в Петербурге и Москве – бухгалтером, снова в Киеве – редактором газеты «Украинская жизнь» (1912), был участником работы кружков «Кобзарь» и «Громада».

В 1914 году Петлюра был мобилизован в армию, с 1915 года был председателем Главной контрольной комиссии Всероссийского земского союза по Западному фронту.

После Февральской революции Петлюра организовал и возглавил Украинский фронтовой комитет в Киеве, в мае 1917 года был избран во Всеукраинский войсковой комитет Центральной рады в Киеве, был его председателем, позже стал секретарем (министром) Генерального секретариата Центральной рады по военным делам.

Во время гетманщины Петлюра был председателем Киевского губернского земства и Всеукраинского союза земств. С 14 ноября 1918 года – член Украинской Директории и главный атаман войск Украинской народной республики (УНР), а с 10 февраля 1919 года   председатель Директории.

После разгрома войск Директории Красной Армией (конец 1919 года) Симон Петлюра бежал в Варшаву. В советско-польской войне выступил на стороне Польши.

С конца 1924 года Симон Петлюра жил в Париже, где был убит 25 мая 1926 года евреем Самуилом Шварцбардом, который обвинял его в организации еврейских погромов на Украине.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Паспорта УНР, которые выдавались сбежавшим с Украины петлюровцам украинской дипломатической миссией в Румынии в 20-е годы

В 1923 году СССР потребовал от Польши выдачи Петлюры. Не желая быть похищенным ГПУ, военачальник начал скитания по Европе, жил в Венгрии, Австрии и Швейцарии, пока осенью 1924-го не попал в Париж. Там его и настиг мститель — еврейский поэт и анархист, уроженец Измаила Самуил Шварцбурд. Этот человек участвовал в Первой мировой войне в составе Французского иностранного легиона, в августе 1917 года вернулся в Россию, а после Октябрьской революции примкнул к анархистскому красногвардейскому отряду и поначалу симпатизировал советской власти, в составе бригады Котовского воевал с румынами. Довольно скоро разочаровавшись в большевиках из-за подавления ими оппозиции, он транзитом через Константинополь и Марсель перебрался в Париж, где тесно общался с Нестором Махно и другими анархистами.

Считается, что Шварцбурд долго искал возможности поквитаться за еврейские погромы.

В 1925 году поэт узнал из газет о нахождении во французской столице Петлюры, которого евреи считали ответственным за разгул антисемитизма в период деятельности УНР (этот вопрос считают дискуссионным современные украинские историки). Жертвами погромов, по оценкам исследователей, стали не менее 50 тыс. украинских евреев. Около года Шварцбурд вынашивал план вендетты, для чего занимался поисками националиста, и постоянно носил с собой его фотографию, вырезанную из газеты. Выследив Петлюру, мститель купил пистолет и приступил к организации покушения.

Решимость Шварцбурда оказалась настолько велика, что его не смог отговорить от преступления даже Махно, неплохо знавший Петлюру и утверждавший, что тот никогда не был антисемитом и погромщиком, а в правительстве УНР заседали и евреи. На суде Махно впоследствии признался, что пытался предупредить Петлюру об опасности, однако не успел.

Первая попытка окончилась неудачей. Шварцбурд не решился стрелять, поскольку рядом с Петлюрой была женщина.

Выстрелы на углу Сен-Мишель и Расина

25 мая 1926 года мститель заметил похожего на бывшего военного руководителя УНР мужчину у витрины книжного магазина недалеко от Сорбонны — на углу бульвара Сен-Мишель и улицы Расина. Приблизившись и окликнув его по-украински, анархист открыл стрельбу. Пять пуль попали в цель, еще две прошли мимо. Петлюра был доставлен в располагавшийся поблизости госпиталь Шарите, где через 15 минут скончался. А Шварцбурд добровольно сдался полиции и объявил о ликвидации убийцы, пояснив, что по приказу Петлюры погибли его родственники и были изнасилованы его двоюродные сестры.

«Вчера в Париже убит Петлюра, — писала издаваемая бывшим министром иностранных дел российского Временного правительства Павлом Милюковым газета «Последние новости». – Убийца выпустил в Петлюру шесть пуль. Петлюра, тяжело раненный, был доставлен агентом полиции в госпиталь Шарите, где он через несколько минут скончался. Убийца задержан».

Суд над Шварцбурдом начался через полтора года и приобрел широкий резонанс. За подсудимого вступились многие мировые знаменитости, в частности, ученый-физик Альберт Эйнштейн, писатели Максим ГорькийРомен Роллан и Анри Барбюс, художник Марк Шагал.

А созданный в Париже и Нью-Йорке комитет защиты Шварцбурда нашел 126 свидетелей, подробно рассказавших следствию об ужасах еврейских погромов на Украине.

Защите удалось добиться оправдательного приговора, убедив судей в причастности Петлюры к массовым убийствам еврейского населения.

Убийца Петлюры скончался от сердечного приступа на пляже в Кейптауне в 1938 году, вскоре после того, как перебрался в ЮАР. 30 лет спустя его прах был перезахоронен в Израиле. https://www.gazeta.ru/science/2021/05/24_a_13606244.shtml

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *