Лев Толстой родился 9 сентября 1828 года в усадьбе Ясная Поляна, Тульская область. Мальчик вырос в большой дворянской семье. В 1830 году, когда мать, урожденная принцесса Волконская, умерла, двоюродный брат отца взял на себя уход за детьми. Их отец, граф Николай Толстой, скончался через семь лет, и их тетю назначили опекуном. После смерти тети Лев Николаевич, его братья и сестры переехали ко второй тете в Казань. Хотя писатель пережил много потерь в раннем возрасте, позже все-таки идеализировал свои детские воспоминания в своем творчестве.
Начальное обучение он проходил дома. Несколько позже он поступил в Казанский университет, но увы языковые науки он не потянул, как сейчас говорят. Ему рекомендовали перевестись на более легкий юридический факультет. В итоге, покинул Императорский Казанский университет в 1847 году без степени. Собирался вернутся в семейное имение и заняться хозяйством. Но и здесь не сладилось. Брат его уговорил пойти на службу и там уже волею судьбы попадает в Севастополь, далее война. В спокойные периоды работал над автобиографической историей под названием «Детство». В ней писал о своих самых любимых детских воспоминаниях. В 1852 году Толстой отправил рассказ в «Современник», самый популярный журнал того времени. Рассказ с радостью принят, и являлся первой публикацией Толстого.
В разгар Крымской войны выразил свое мнение о поразительных противоречиях войны через трилогию произведений «Севастопольские рассказы». Во второй книге «Севастопольских рассказов», Толстой экспериментировал с относительно новой техникой: часть истории представлена в виде повествования от лица солдата.
Вернувшись в Россию в 1862 году, Толстой издал первый из 12 номеров тематического журнала «Ясная Поляна». В этот же год женился на дочери врача Софьи Андреевне Берс.
Проживая, в Ясной Поляне, с женой и детьми, Толстой провел большую часть 1860-х годов, трудясь над своим первым известным романом «Война и мир».

Он был первым, кто отказался от авторского права, был противником государственной системы, а за отклонение религиозных авторитетов — отлучен от церкви. Он отказался от Нобелевской премии, ненавидел деньги и выступал на стороне крестьян. Таким его не знал еще никто. Его имя — Лев Толстой.
- Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это, и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это.
- Каждый хочет изменить человечество, но никто не задумывается о том, как изменить себя.
- Все приходит к тому, кто умеет ждать.
- Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.
- Сильные люди всегда просты.
- Всякий пусть метет перед своей дверью. Если каждый будет делать так, вся улица будет чиста.
- Всегда кажется, что нас любят за то, что мы так хороши. А не догадываемся, что любят нас оттого, что хороши те, кто нас любит.
- Без любви жить легче. Но без неё нет смысла.
- У меня нет всего, что я люблю. Но я люблю всё, что у меня есть.
- Мир движется вперёд благодаря тем, кто страдает.
- Величайшие истины — самые простые.
- Дело не в том, чтобы знать много, а в том, чтобы знать из всего того, что можно знать, самое нужное.
- Люди часто гордятся чистотой своей совести только потому, что они обладают короткой памятью.
- Нет того негодяя, который, поискав, не нашел бы негодяев в каком-нибудь отношении хуже себя и который поэтому не мог бы найти повода гордиться и быть довольным собой.
- Зло только внутри нас, то есть там, откуда его можно вынуть.
- Человек должен быть всегда счастливым, если счастье кончается, смотри, в чём ошибся.
- Я уверен, что смысл жизни для каждого из нас — просто расти в любви.
- Все строят планы, и никто не знает, проживёт ли он до вечера.
- Нет таких условий, к которым человек не мог бы привыкнуть, в особенности если он видит, что все окружающие его живут так же.
- Одно из самых удивительных заблуждений — что счастье человека в том, чтобы ничего не делать.
P.S. На своиx лекцияx Владимир Набоков использовал следующий приём. Он закрывал в помещении все шторы, добиваясь полной темноты. «На небосклоне русской литературы вот это Гоголь», — и в конце зала вспыхивала лампа. «Вот это Чехов», — на потолке загоралась еще одна звезда. «Это Достоевский», — щелкал выключателем Набоков. «А вот это Толстой!» — лектор распахивал драпировку окна, и помещение заливал слепящий солнечный свет.
8 октября 1906 года Лев Толстой отказался от Нобелевской премии
Узнав о том, что Российская академия наук выдвинула его кандидатом на Нобелевскую премию по литературе, Лев Толстой направил из Ясной Поляны письмо финскому писателю и переводчику Арвиду Ярнефельту. Он попросил знакомого сделать так, чтобы шведы не присуждали ему никакой премии: «если бы это случилось, мне было бы очень неприятно отказываться».
Это деликатное поручение было исполнено —
премия была присуждена итальянскому поэту Джозуэ Кардуччи.
Толстой писал об отказе от премии: «Во-первых, это избавило меня от большого затруднения — распорядиться этими деньгами, которые, как и всякие деньги, по моему убеждению, могут приносить только зло; а во-вторых, это доставило мне честь и большое удовольствие получить выражение сочувствия со стороны стольких лиц, хотя и незнакомых мне, но все же мною глубоко уважаемых».
В октябре 1910 года Толстой и его младшая дочь Александра подались в паломничество. Александра являлась врачом для своего пожилого отца во время поездки. Стараясь не выставлять напоказ свою частную жизнь, путешествовали инкогнито, надеясь уклониться от ненужных расспросов, но иногда это было безрезультатно.
К сожалению, паломничество оказалось слишком обременительным для стареющего писателя. В ноябре 1910 года, начальник железнодорожной станции Астапово открыл двери своего дома для Толстого, чтобы больной писатель мог отдохнуть.
Источники: https://t.me/egoryakovleff/510
https://rus.team/people/tolstoj-lev-nikolaevich