Плакат о вреде матерщины появился не на пустом месте. Вот, например, отрывок из приказа №140 председателя Революционного Военного Совета Республики, комиссара по военным и морским делам Льва Троцкого от 7 сентября 1919 года:

«Брань унижает человеческое достоинство, отучает человека от разумной речи, отучает его от мысли и тем самым ослабляет его боевую волю. Командирам и комиссарам вменяется в обязанность изгонять из обихода Красной Армии безобразные ругательства, каких нет ни в какой другой стране, и всеми мерами содействовать установлению достойных форм речи и товарищеских отношений».

Если говорить о матерной речи и отношению к ней в охваченной революцией и гражданской войной России, то нужно вспомнить Павку Корчагина из романа Николая Островского «Как закалялась сталь». Корчагин, как известно, постепенно выдавливал дурные привычки усилиями воли. Так он бросил курить и точно так же отказался от ругани.

Литературовед Елена Толстая-Сегал (она, кстати, внучка писателя Алексея Толстого) считает, что тему с бранью Островский выловил у писателя Александра Бусыгина. Более того, название романа он мог забрать у него же: в 1928 году в издательстве «Московский рабочий» у Бусыгина вышла книга «Закалялась сталь». Речь там шла о бронепоезде (сам писатель во время Гражданской войны был рабочим главных мастерских Владикавказской железной дороги и бойцом бронепоезда). Интересно, что в тексте первого издания еще фигурирует Троцкий с «лучистыми глазами», смотревшими «остро, как резцы алмазной стали». Там же цитируется и его приказ №140 (https://t.me/rotfront_1917_1945/3388) с одной лишь разницей: менялся номер поезда и его название (в оригинале приказа – бронепоезд назывался «Большевик»):

«Во время стоянки на станции бронепоезд № 240 отличается безобразной руганью всей команды, не стесняясь тем, что на вокзале присутствовали гражданские лица, женщины и дети.
Солдаты бронепоезда без смысла и без цели отравляли воздух отвратительными ругательствами. Поезд № 240 носит высокое наименование «Вперед за Советы». Считаю, что красный воин, как борец за высокие цели, должен держать себя на бронепоезде так, как подобает на месте высокого служения, а не так, как в кабаке».

https://t.me/rotfront_1917_1945/3389

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *