Автор:
Сергей Махов

Сбор Армады

Всю зиму и весну 1597 года испанцы в Ферроле оснащали и готовили к выходу очередную, уже третью по счёту, Армаду для вторжения в Англию. Королевский совет сначала решил воспользоваться преимуществом обладания Кале, захваченным у французов в 1596 году, и перевести часть кораблей туда, поближе к берегам Туманного Альбиона. Эта эскадра должна была создать угрозу высадки и приковать основные силы английского флота к Ла-Маншу. Основные же силы планировалось базировать на Брест, который испанцы совместно с бретонским герцогом Меркуром, приверженцем Католической лиги, собирались захватить. Брест нужен был для того, чтобы угрожать Корнуоллу, иметь плечо подскока к Ирландии и утвердиться на северо-западе Бретани.

На 5 февраля 1597 года в Ферроле находилось 19 галеонов, два навио, 38 уркас, восемь флиботов, 13 паташей, две галисабары, одна галера — всего 83 корабля водоизмещением 25 911 т.

​Испанский галеон в шторм. divingthemaravillas.wordpress.com - Третья Армада | Warspot.ru
Испанский галеон в шторм.
divingthemaravillas.wordpress.com

Английская вольница

От шпионов англичане узнали о подготовке Армады и собрали довольно большой флот из 120 кораблей под командованием графа Эссекса, лорда Говарда Эффингемского и сэра Уолтера Рейли. 9 июля они вышли из Плимута, но вскоре жестокий шторм раскидал англичан по Бискайскому заливу. Многие корабли были повреждены, а дивизион Рейли отнесло аж к Азорским островам. Рейли, верный корсарским привычкам, атаковал остров Файяль, захватил и разграбил его. Всё бы ничего, но когда граф Эссекс пришёл к запасной точке рандеву в Ла-Корунье и не обнаружил Рейли, он занервничал. Выяснилось, что сэр Уолтер решил пограбить Азоры и атаковать «серебряный конвой». Граф Эссекс бросился за ним в погоню. В действиях Рейли он усмотрел попытку отличиться и хотел даже отстранить его от командования и заковать в кандалы, однако сэр Уолтер смог перевернуть всё в свою пользу, и теперь уже вместо атаки на Ферроль весь английский флот решил попытать счастья в захвате «серебряного конвоя».

Два английских дивизиона объединились у острова Сан-Мигель и атаковали город Вилла-Франка-ду-Кампу. Однако в этот момент на Азорах оказалась эскадра дона Бернардино де Авеланеды и Хуана Гутиерреса де Гарибая, возвращавшаяся с Кубы после разгрома экспедиции Дрейка и Хокинса. Испанцы сопровождали «серебряный флот» из 43 кораблей с 10 млн песо на борту. Узнав о присутствии в водах Азорских островов британцев, Гарибай отвёл корабли к Терсейре, в Ангру. Там он укрыл торговые суда в бухте, свои корабли расположил на внешнем рейде буквой V, сокровища перевёз на сушу в донжон, усилил артиллерией береговые батареи и приказал вырыть окопы и апроши.

​Сэр Уолтер Рейли. wikimedia.org - Третья Армада | Warspot.ru
Сэр Уолтер Рейли.
wikimedia.org

Граф Эссекс попробовал было атаковать, но получил отпор. На его флагмане были сбиты руль и бушприт, потеряна бизань-мачта и появилось 20 пробоин. Пытаясь выманить Гарибая из Ангры, англичане отошли к Корво, но испанцы не купились на уловку: имея всего восемь галеонов и 13 паташей, Авеланеда и Гарибай решили не испытывать судьбу в бою со 120 кораблями англичан.

До глубокой осени английский флот на Азорах играл в кошки-мышки с эскадрой испанцев, пытаясь захватить «серебряный конвой» и оставив берега Англии абсолютно беззащитными. И это при том, что и граф Эссекс, и сэр Рейли знали о подготовке крупномасштабной высадки войск в Англии и Ирландии. Изумительное разгильдяйство и халатность!

Цель — Корнуолл

Тем временем в конце сентября из Ферроля вышли семь галер Карлоса де Амесолы с 1000 солдат на борту и взяли курс на Бретань. 17 октября 136 испанских кораблей общим водоизмещением 34 080 т с 4000 моряков и 8634 солдатами на борту покинули воды Испании и взяли курс на Ла-Манш. В это время эскадра Неаполя (32 корабля, на борту три терции испанских солдат) проходила Гибралтарский пролив и вскоре должна была соединиться с основными силами. Испанцы не успели полностью подготовить корабли, загрузить провизию и припасы, но Филипп II, узнав о том, что британский флот застрял на Азорах, приказал выходить, чтобы использовать великолепнейшую возможность установить господство в Ла-Манше.

Командовал Армадой Мартин де Падилья. Местом высадки войск был назначен Фалмут на самом юго-западе Корнуолла. По замыслу Филиппа II, захват Фалмута позволял:

  • создать порт подскока к Ирландии;
  • запереть англичанам выход из Канала;
  • создать аванпост для сухопутных экспедиций внутрь Англии.

19 октября испанцы уже были у побережья Корнуолла. Около Фалмута галеры Педро де Субиаура начали высаживать войска и успели десантировать четыре роты морских пехотинцев, прежде чем на следующее утро налетел жестокий шторм, который раскидал испанские корабли по Кельтскому морю. Часть их ушла во Фландрию, часть — в порты Нормандии и Бретани.

​Высадка испанцев в Корнуолле. wikimedia.org - Третья Армада | Warspot.ru
Высадка испанцев в Корнуолле.
wikimedia.org

Высадившиеся четыре сотни испанских солдат не спеша окопались недалеко от города, выгрузили с пинасов и баркалон порох и припасы и стали ждать подкреплений. Окрестные деревни опустели: жители спешили укрыться за крепостными стенами Фалмута. Лорд-лейтенант Корнуолла слал в столицу депешу за депешей. Двор, узнав о высадке испанцев, всполошился. Елизавета объявила о сборе тотального ополчения. Войска стягивались к Лондону. Газеты рисовали ситуацию в самых чёрных красках, сообщая, что началось вторжение, а английский флот, самым глупым образом гонявшийся за «серебряным конвоем», оставил побережье без защиты. В панике королева обратилась к голландцам и французам: Англии нужна поддержка их армий!

Через две недели, поняв, что высадка не состоялась, испанцы сели на свои корабли и отплыли к побережью Бретани. На рейд Ла-Коруньи 21 ноября вошли обратно 108 кораблей Мартина де Падильи. Потери испанцев составили 28 кораблей, из них 16 утонули во время непогоды, а 12 вошли во вражеские порты и интернировались или же были захвачены.

Когда в Англии узнали, что вторжение сорвалось, во всех храмах прошли торжественные службы. Во второй раз была отчеканена медаль «Дунул Господь — и они рассеялись».

​Елизавета Английская. wikimedia.org - Третья Армада | Warspot.ru
Елизавета Английская.
wikimedia.org

Всем сёстрам по серьгам

2 декабря в Плимут вошли корабли Эссекса, Говарда и Рейли: без призов, без денег и уже после того, как ушли испанцы. Елизавета была в гневе. Все командиры экспедиции к Азорам угодили в опалу. Рейли был удалён от дел, Эссекс — переведён в армию.

Англию спасла погода и постоянная привычка испанцев организовывать экспедиции к Ла-Маншу осенью. С точки зрения навигации переход эскадр из Средиземного моря надо было организовывать весной, а выход Армады к Ла-Маншу — в мае-июне. Однако финансирование флота начиналось только в апреле, и потому средиземноморские эскадры начинали движение только в июле, когда у Гибралтара дули преимущественно западные ветры, откидывавшие суда к Балеарским островам и Италии. В то же самое время у Ферроля и Ла-Коруньи в июне-июле преобладал норд-вест, прижимавший испанские корабли к берегу, а в мае, самом благоприятном месяце, подготовка флота ещё не была закончена. В общем, по-хорошему подготовку Армады надо было сдвигать на три-четыре месяца назад, но это требовало знаний ветров на маршруте Лиссабон–Ферроль–Ла-Манш и пересмотра сроков финансирования.

Был и ещё один момент. Мартин де Падилья, Хуан де Агила и другие капитаны были галерными генералами со всеми плюсами и минусами, вытекающими из этого. Командование галерами накладывает свой отпечаток, прежде всего заставляет пренебрегать ветром, ведь галеры от него не зависят. Отсюда незнание розы ветров на маршруте Неаполь–Гибралтар–Лиссабон–Ферроль–Ла-Манш и неумение действовать в шторм, что в немалой степени препятствовало успешному завершению высадки в Англии.

​Король Франции Генрих IV в образе Геракла, побеждающего Лернейскую Гидру (Католическую лигу). wikimedia.org - Третья Армада | Warspot.ru
Король Франции Генрих IV в образе Геракла, побеждающего Лернейскую Гидру (Католическую лигу).
wikimedia.org

Неудача новой Армады имела свои последствия. Генрих IV с помощью большой взятки в 6 млн ливров смог купить покорность бретонского герцога Меркура и 2 мая 1598 года заключил с ним соглашение, согласно которому Меркур признавал Генриха королём Франции и своим сюзереном. Взамен он получал амнистию всех своих сторонников, участвовавших в междоусобице, и сохранение в Бретани исконных свобод знати.

Потеряв форпост в Бретани, Филипп II понял, что война проиграна. В мае 1598 года Испания и Франция подписали мир. Испанцы возвращали французам все захваченные территории и отказывались от поддержки Католической лиги. Перед отходом из Бретани Субиаур напал на большой голландский конвой и захватил 40 судов, которые препроводил к берегам Галисии. Это был единственный успех, немного подсластивший пилюлю стратегического поражения.

13 сентября 1598 года скончался Филипп II. Трон наследовал его сын Филипп III, который отличался слабоволием и глубокой религиозностью.

Война Испании с Голландией и Англией тем временем продолжалась. https://warspot.ru/20428-tretya-armada

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *