Основной причиной Гражданской войны (1861-1865) стали острейшие противоречия между разными социально-экономическими системами, существовавшими в одном государстве, — буржуазным севером и рабовладельческим югом.

В 1860 г. президентом США был избран республиканец Авраам Линкольн. Его победа стала для рабовладельцев юга сигналом опасности и привела к сецессии — выходу южных штатов из состава Союза. Первой из состава США в конце декабря 1860 г. вышла Южная Каролина, за ней в январе 1861 г. последовали Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия, Луизиана, Техас, а в апреле-мае — Вирджиния, Арканзас, Теннесси, Северная Каролина. Эти 11 штатов образовали Конфедеративные Штаты Америки (Конфедерацию), приняли конституцию и избрали своим президентом бывшего сенатора от Миссисипи Джефферсона Дэвиса.

Единственная известная фотография Авраама Линкольна в Геттисберге. США. 19 ноября 1863 года

Столицей Конфедерации стал город Ричмонд (штат Вирджиния). Вышедшие штаты занимали 40% всей территории США с населением 9,1 млн человек, в том числе свыше 3,6 млн негров. В составе Союза осталось 23 штата. Население северных штатов превышало 22 млн человек, на его территории располагалась практически вся промышленность страны, 70% железных дорог, 81% банковских депозитов.

Первый этап войны (1861-1962)

Боевые действия начались 12 апреля 1861 г. с нападения южан на форт Самтер в бухте Чарлстон, который после 34-часового обстрела был вынужден сдаться. В ответ Линкольн объявил южные штаты мятежными, провозгласил морскую блокаду их побережья, призвал в армию добровольцев, а позднее ввел воинскую повинность.

Основной целью северян в войне было провозглашено сохранение Союза и целостности страны, южан — признание независимости и суверенитета Конфедерации. Стратегические замыслы сторон были сходны: наступление на столицу противника и расчленение ее территории.

Боевые действия главных сил развернулись на направлении Вашингтон-Ричмонд.

Первое крупное сражение произошло в Вирджинии у железнодорожной станции Манассас 21 июля 1861 г. 33 тысячам солдат генерала-северянина Ирвина Мак-Доуэлла противостояли 32 тысячи конфедератов во главе с Пьером Борегаром и Джозефом Джонстоном. Войска северян, перейдя ручей Булл-Ран, атаковали южан, но были вынуждены начать отступление, превратившееся в бегство.

Поражение под Манассасом заставило правительство Линкольна принять энергичные меры по развертыванию и укреплению частей и соединений, мобилизации экономических ресурсов Севера, строительству оборонительных сооружений. Был разработан новый стратегический план («Анаконда-план»), предусматривавший создание силами армии и флота кольца вокруг южных штатов, которое предполагалось постепенно сжимать вплоть до окончательного подавления мятежников.

Мак-Доуэлла заменил генерал Джордж Мак-Клеллан, ранее командовавший армией Западной Вирджинии.

В апреле 1862 г. 100-тысячная армия северян под командованием генерала Мак-Клеллана вновь предприняла попытку овладеть Ричмондом, но на подступах к столице южных штатов встретила хорошо подготовленную систему инженерных укреплений. В сражении 26 июня ‑ 2 июля на реке Чикахомини (восточнее Ричмонда) с 80-тысячной армией южан северяне потерпели поражение и отступили к Вашингтону.

В сентябре 1862 г. главнокомандующий армией мятежников генерал Ли предпринял попытку овладеть Вашингтоном, но не смог добиться победы и был вынужден отойти. Попытка северян перейти в новое наступление на Ричмонд также была неудачна.

На западе и юге в долине Миссисипи военные действия носили частный характер. Войска северян под командованием генерала Улисса Гранта заняли Мемфис, Коринф и Новый Орлеан.

Под влиянием неудач на фронте, угрозы Вашингтону и требования населения северных штатов, конгресс в 1862 г. осуществил ряд мер в целях изменения методов ведения войны. Одновременно с этим был издан закон о конфискации имущества мятежников.

Особо важное значение имели принятый 20 мая 1862 г. закон о гомстедах (земельных участках), дававший право гражданину США, не воевавшему на стороне Юга, получить участок земли, а также Прокламация Линкольна от 22 сентября 1862 г. об освобождении с 1 января 1863 г. негров-рабов в мятежных штатах (в северных штатах рабство было запрещено законом). Негры освобождались без выкупа, но и без земли. Они могли служить в армии и на флоте.

Второй этап войны (1863-1865) характеризовался важными изменениями в политической жизни страны, в стратегии и тактике федеральной армии.

3 марта 1863 г., впервые в истории Соединенных Штатов, была введена воинская обязанность. В северных штатах армия пополнилась новыми формированиями, в нее вступило около 190 тысяч негров (72% из них прибыли из южных штатов), 250 тысяч негров служили в тыловых частях.

Начало мая 1863 г. ознаменовалось битвой при Чанселорвилле, в ходе которой 130‑тысячная армия северян потерпела поражение от 60-тысячной армии генерала Ли. Потери сторон составили: у северян 17 275, а у южан 12 821 человек убитыми и ранеными. Северяне вновь отступили, а Ли, обойдя Вашингтон с севера, вступил в Пенсильванию. В этой ситуации огромное значение приобрел исход трехдневного сражения за Геттисберг в начале июля. В итоге кровопролитных боев войска Ли были вынуждены отступить в Вирджинию, очистить территорию Союза.

На западном театре армия Гранта после многодневной осады и двух неудачных штурмов овладела 4 июля 1863 г. крепостью Виксберг. 8 июля солдаты генерала Натаниэла Бэнкса взяли Порт-Хадсон в Луизиане. Тем самым был установлен контроль над долиной реки Миссисипи, а Конфедерация расчленена на две части. Год завершился убедительной победой под Чаттанугой, являвшейся воротами на Восток.

В начале весны 1864 г. под общим руководством Улисса Гранта, назначенного в марте главнокомандующим войсками северян, был разработан новый стратегический план, предусматривавший нанесение трех основных ударов: 122-тысячная Потомакская армия Мида, наступая с севера на юг должна была разгромить главные силы армии Ли и овладеть Ричмондом; 100-тысячная армия генерала Уильяма Шермана имела задачу наступать с запада на восток, обойти с юга Аллеганские горы, овладеть основными экономическими районами южан в Джорджии, выйти к Атлантическому океану и затем с юга нанести удар по главным силам армии генерала Джозефа Джонстона; 36-тысячной армии Батлера предстояло наступать на Ричмонд с востока.

Наступление федеральных войск началось в первых числах мая 1864 г. Большое значение имел «марш к морю» армии генерала Шермана от города Чаттануга (штат Теннесси) через город Атланта. Преодолевая сопротивление южан, войска Шермана 2 сентября заняли Атланту, 21 декабря овладели городом Саванна и достигли побережья Атлантического океана. Затем Шерман повел свои войска на север, занял город Колумбия (18 февраля 1865 г.) и вышел в тыл главных сил армии Ли, положение которой стало безнадежным.

Весной 1865 г. федеральные войска под командованием Гранта возобновили наступление и 3 апреля заняли Ричмонд. Войска южан отошли, но были настигнуты Грантом и окружены. 9 апреля армия Ли капитулировала при городе Аппоматтокс. Остальные войска южан прекратили сопротивление ко 2 июня 1865 г. Вскоре после победы, 14 апреля 1865 г., президент Линкольн был смертельно ранен агентом конфедератов и на следующий день скончался.

Авраам Линкольн убийство 1865

Итоги войны

Гражданская война осталась самой кровопролитной в истории США. Потери северян составили почти 360 тысяч человек убитыми и умершими от ран и более 275 тысяч ранеными. Конфедераты потеряли 258 тысяч убитыми и около 100 тысяч ранеными. Только военные расходы правительства США достигли 3 млрд долларов.

В США в ходе гражданской войны впервые в американской истории была создана массовая регулярная армия современного типа. Опыт и военные традиции, приобретенные в 1861-865 гг., были использованы во время формирования американской армии полвека спустя, во время Первой мировой войны.

В результате Гражданской войны ценой больших потерь было сохранено единство США и ликвидировано рабовладение. Запрещение рабства было закреплено 13- поправкой к Конституции США, вступившей в силу 18 декабря 1865 г.

В стране были созданы условия для ускоренного развития промышленного и сельскохозяйственного производства, освоения западных земель, укрепления внутреннего рынка.

(Дополнительный источник: Военная энциклопедия. Воениздат. Москва. в 8 томах -2004 г.)

Война не разрешила все стоявшие перед страной проблемы. Некоторые из них нашли решение в ходе Реконструкции Юга, продолжавшейся до 1877 г. Другие, в т. ч. предоставление цветному населению равных прав с белыми, оставались неразрешенными многие десятилетия.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников https://ria.ru/20110412/363307586.html

Джейкоб Миллер умер 13 января 1917 года в возрасте 88 лет. Он прожил 54 года с дырой во лбу

Джейкоб Миллер умер 13 января 1917 года в возрасте 88 лет. Он прожил 54 года с дырой во лбу. Джейкоб был ветераном гражданской войны, который пережил выстрел в голову. Солдат Конфедерации был ответственен за травму головы Миллера во время битвы при Чикамауге в сентябре 1863 года. Спустя 17 лет после того, как это произошло, из дыры вылетела пуля. Спустя 31 год появились два куска свинца. Постоянное напоминание об ужасах войны, каждый раз, когда он смотрелся в зеркало.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *