Второе Шанхайское сражение продолжалось более трёх месяцев и завершилось в ноябре 1937 года победой японцев. В ходе сражения китайские силы постепенно отступали под натиском противника, и их отход было поручено прикрыть 1-му батальону 524-го полка 88-й дивизии. Помимо основной задачи он должен был выполнить и символическую: продемонстрировать японцам и международной общественности готовность китайской армии сражаться за свою землю. Местом дислокации батальона под командованием Яна Жуйфу стал склад Сыхан — шестиэтажное здание на берегу реки Сучжоухэ, построенное в 1932 году по заказу Объединённого сберегательного общества, в которое входили четыре крупных китайских банка (Сыхан и переводится как «четыре банка»). Защищать здание от солдат 3-й дивизии Императорской армии Японии предстояло четырём ротам общей численностью, по разным данным, от 414 до 452 человек.

​На схеме показаны расположение склада Сыхан и Международного сеттльмента, направления атаки японских войск, а синими стрелками обозначен путь отступления китайских солдат в ночь на 1 ноября 1937 года. warhistoryonline.com - Цифры Warspot: 5 дней  | Warspot.ru
На схеме показаны расположение склада Сыхан и Международного сеттльмента, направления атаки японских войск, а синими стрелками обозначен путь отступления китайских солдат в ночь на 1 ноября 1937 года.
warhistoryonline.com

Бои начались днём 27 октября. Японцы несколько раз атаковали склад и, не добившись успеха, подожгли здание. Защитники оперативно потушили пожар и за ночь возвели дополнительные укрепления. На руку им сыграло то обстоятельство, что склад располагался прямо напротив Международного сеттльмента — участка Шанхая площадью 22,5 км², до 1943 года находившегося под международным управлением: японцы не решались бомбить Сыхан и привлекать флотскую артиллерию, опасаясь повредить имущество западных держав. 28 октября они предприняли новую атаку, которая также не увенчалась успехом, если не считать того, что им удалось лишить склад водоснабжения и электричества. В тот же день жители Шанхая смогли отправить защитникам Сыхана повозки с едой, одеждой и инструментами, а активистка Ян Хуэйминь передала им флаг Китайской Республики, который взвился над зданием склада утром 29 октября.

На третий день обороны Сыхана бои продолжались до самой темноты. Японские солдаты попытались при помощи приставных лестниц пробраться внутрь через окна второго этажа, но китайцы не теряли бдительности и отбили атаку. Крепкие стены защищали здание от артиллерийского огня, а внушительный запас боеприпасов позволял китайцам отстреливаться от нападавших. Тем временем основные китайские войска заняли новые оборонительные позиции, задача батальона была выполнена, и 31 октября Чан Кайши передал приказ оставить склад. В полночь 1 ноября, после пяти дней ожесточённых боёв, 376 уцелевших китайцев покинули Сыхан и по мосту перешли на территорию Международного сеттльмента.

Сегодня в здании склада действует мемориальный музей, а подвиг солдат 1-го батальона увековечен в китайском фильме «Восемь сотен», вышедшем на экраны в 2020 году.

​Склад Сыхан после пятидневной обороны (alchetron.com). На заглавной иллюстрации — кадр из фильма «Восемь сотен». Это число в разгар обороны склада назвал командовавший 524-м полком подполковник Се Цзиньюань, не желая обнародовать истинное количество защитников Сыхана, и с тех пор цифра 800 часто фигурирует в художественных рассказах о событиях тех дней - Цифры Warspot: 5 дней  | Warspot.ru
Склад Сыхан после пятидневной обороны (alchetron.com). На заглавной иллюстрации — кадр из фильма «Восемь сотен». Это число в разгар обороны склада назвал командовавший 524-м полком подполковник Се Цзиньюань, не желая обнародовать истинное количество защитников Сыхана, и с тех пор цифра 800 часто фигурирует в художественных рассказах о событиях тех дней. https://warspot.ru/20486-tsifry-warspot-5-dney

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *