Страх и ненависть в русской деревне: дело Дарьи Салтыковой

2 октября 1768 года Екатерина II утвердила приговор Салтычихе

Дарья Николаевна Салтыкова родилась в марте 1730 года. Благодаря своему мужу и бракам старших сестёр она принадлежала к лучшему обществу середины XVIII столетия, но в историю вошла под именем Салтычихи из-за бесчеловечных издевательств над своими крепостными.

Вскоре после смерти мужа, с 1756 года, сначала исподволь, а затем открыто начали распространяться упорные слухи о её жестокости. На протяжении шести лет её крестьяне подавали жалобы на невыносимые издевательства, творимые ею. Но только в 1762 году двум из них — Савелию Мартынову и Ермолаю Ильину — удалось подать челобитную Екатерине II. Императрица, увлекавшаяся в то время разговорами о справедливости и перепиской с французскими просветителями, поручила Сенату «наикрепчайше исследовать» это дело. Началось следствие, и выявились ужасающие подробности.

В ноябре 1763 года в Сенат было доложено, что по произведённому следствию Дарья Николаевна оказалась в «смертоубийствах весьма подозрительною». Но сама Салтыкова все обвинения категорически отрицала. Однако по показаниям свыше 200 свидетелей было твёрдо установлено, что ею были убиты по крайней мере 38 человек. Ещё 26 смертей также должны были быть приписаны ей, но следственная комиссия не могла найти достаточных улик, чтобы прямо обвинить в них подсудимую. Всех поразило то, что жертвы были не просто убиты в порыве злобы, а медленно и жестоко замучены. Предлогом для преступления обычно являлась ничтожнейшая причина — дурное, по мнению помещицы, мытьё пола или посуды, измятое платье… Из 64 человек, погибших от рук Салтычихи, только трое были мужчинами, остальные — женщины или девочки. После повального обыска в имении велено было пересмотреть все дела, поднимавшиеся ранее крепостными против помещицы.

Окончательный приговор был объявлен 2 октября 1768 года. Виновную было приказано лишить дворянства, впредь запрещалось называть её как по фамилии мужа, так и по фамилии отца, а именовать как Дарью Николаеву, возвести её на эшафот, повесить на шею доску с надписью «мучительница и душегубица» и после того, как она простоит с ней час, поместить её навечно в тёмную землянку в одном из женских монастырей. Спустя две недели приговор был приведён в исполнение. Салтычиха была заточена в Ивановском монастыре. Там она пробыла больше тридцати лет и умерла в ноябре 1801 года, мучаясь припадками безумия.

#НовоеВремя@dighistory

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *