«Смерть фашизму! Нас миллионы! Победа будет за нами!».

1 октября 1903 года родился Михаил Гурьянов — один из первых советских партизан — Героев Советского Союза, комиссар партизанского отряда, действовавшего на временно оккупированной территории Калужской области.

В октябре 1941 года враг оккупировал Угодско-Заводской район, и Михаил Гурьянов принял решение уйти в партизанский отряд, где стал заместителем командира В. А. Карасева (позднее удостоенного звания Героя Советского Союза). Он активно участвовал в подготовке и проведении операции по разгрому немецкого штаба (в советской литературе обычно указывается, что это был штаб 12-го армейского корпуса, фактически в Угорском заводе размещалась часть штаба 263-й пехотной дивизии этого корпуса) в селе Угодский Завод (с 1997 года — город Жуков Калужской области).

Операция по разгрому немецкой воинской части началась 24 ноября в 2 часа ночи и стала самой масштабной акцией подмосковных партизан. В ней приняли участие четыре партизанских отряда и спецподразделение 17-й стрелковой дивизии — всего около 300 человек. Захватом вражеского штаба руководил лично Михаил Гурьянов, его отряду удалось вынести важные штабные документы. Всего в ночь операции партизанам удалось уничтожить 600 гитлеровцев, 103 грузовых и легковых автомобиля, четыре танка. Были взорваны авторемонтная мастерская, склады с горючим и боеприпасами.

Когда противник опомнился от столь стремительного натиска русских, завязались тяжёлые бои. Немцы подтянули подкрепление и преследовали партизанские отряды. При отходе группы Гурьянова в районе деревни Рыжково ныне Жуковского района Калужской области при попытке добраться до схронов с продовольствием 26 ноября 1941 года Михаил попал в засаду. Он принял неравный бой, был ранен и схвачен карателями. Немцы подвергли партизанского комиссара зверским пыткам, в том числе жгли огнём, но не добились от него никаких сведений.

27 ноября, после жестоких пыток, Гурьянова отвезли к сожжённому зданию штаба, повесили на шею табличку «Вождь партизан» и казнили. Согнанные на площадь жители села услышали последние слова, которые Михаил Алексеевич успел крикнуть перед смертью: «Смерть фашизму! Нас миллионы! Победа будет за нами!»

Семь суток висело тело отважного партизана. Нацисты никого не подпускали к нему, и только когда Красная армия вступила в Угодский Завод, тело Гурьянова было с почестями захоронено 3 января в сквере районного центра. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года партизану Гурьянову Михаилу Алексеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина (16.02.1942, посмертно), Красного Знамени (2.12.1941, посмертно).

#ВеликаяОтечественная@dighistory

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *