Разъясняем суть: в марте 1881-го народники убили императора Александра II. Его сын, преемник, принял усиленные меры для обеспечения своей безопасности.

В июле того же года в американского президента Джеймса Абрама Гарфилда выстрелил психически неуравновешенный человек. Первоначально рана была неглубокой, а пуля застряла в месте, далёком от жизненно важных органов. Между тем врачи, исследовав рану пальцами без каких-либо перчаток или дезинфекции, значительно углубили её и вызвали сильное гнойное воспаление, от которого не выдержало сердце: непосредственной причиной смерти президента стал инфаркт. Президент Гарфилд скончался в сентябре 1881 года.

Русская террористическая организация «Народная воля» осудила покушение: «Выражая американскому народу глубокое соболезнование по случаю смерти президента Джеймса Авраама Гарфильда, Исполнительный Комитет считает долгом заявить от имени русских революционеров свой протест против насильственных действий, подобных покушению Гито. В стране, где свобода личности даёт возможность честной идейной борьбы, где свободная народная воля определяет не только закон, но и личность правителей — в такой стране политическое убийство как средство борьбы есть проявление того же духа деспотизма, уничтожение которого в России мы ставим своею задачею. Деспотизм личности и деспотизм партии одинаково предосудительны, и насилие имеет оправдание только тогда, когда оно направляется против насилия».

#Новоевремя@dighistory

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *