У Eduard Dolinsky прочли феерическую историю о том, как 6 бойцов СБ ОУН уничтожили отряд из 300 «большевиков».

На самом деле СБ ОУН была не боевым подразделением, а спецслужбой по типу гестапо, которая занималась поисками врага в собственных рядах или среди местного населения.

СБ ОУН убила больше тысячи обыкновенных бандеровцев — членов УПА по малейшему и самому бредовому подозрению в сотрудничестве с НКВД.

Процитирую одного из основателей ОУН Зиновия Кныша, который в своей работе «Бунт Бандеры» писал:
«Бандеровский террор впоследствии организовался в систему, которую блюла бесславная СБ (Служба Безопасности). Бесшабашными способами расправлялась она со всеми, кого только считала своим противником, кто только становился на пути безумной жажде власти. Кроме членов ОУН, против которых главным образом был направлен весь яд бандеровской ненависти, гибли другие граждане за то, что не повиновались бандеровским приказам, гибли собственные члены бандеровской партии, у которых украинское сердце отозвалось протестом против преступного убийства своих братьев, гибли украинцы за то только, что были римо-католиками, погибали все те, что на них эсбистские опричники сгоняли свою месть за личные дела. Эта унылая эпоха украинской мартирологии не нашла еще своего пера. Некоторый свет правды бросает на нее А.Шуляк в своей книге «Во имя правды», где на стр. 30 читаем: «Эта система надзора и ликвидации жертв только на основании решения СБ — без всякого суда была позорной и ужасной».
… Самый глупый и самый ужасный приказ исполнялся. Пришел приказ уничтожить весь «сомнительный элемент». Итак, началась погоня за всеми, кто казался тому или иному станичному подозрительным. Прокурорами были бандеровские станичные, и никто иной. Итак, ликвидация «врагов» проводилась исключительно по партийным спискам. Ясно, что в эту категорию попадали все, кто не являлся сторонником бандеровщины».

Пара слов про основателя СБ ОУН Миколу Арсенича, псевдо «Михайло». Вот пара цитат из книги «Генерал Микола Арсенич: життя та діяльність шефа СБ ОУН»/Олександр Іщук, Валерій Огородник. — Коломия: «Вік. 2010 р.)» Эти авторы не скрывают своего в целом позитивного отношения к бандеровцам, тем не менее, пишут о том, что огромную, если не главную роль в поражении ОУН-УПА сыграли репрессии и пытки бандеровцев сотрудниками СБ ОУН:

«Следует констатировать, что «чистки» очень сильно ослабили националистическое подполье, а главное — подорвали моральный дух рядовых националистов. Только зимой-весной 1945 г. в ряде райреферентур ОУН(б) было ликвидировано около 200-300 подпольщиков. Руководство СБ насадждало безосновательное мнение о многочисленности агентов в среде подполья. «Без особого следствия проводилась ликвидация людей, — говорилось в одном из отчетов о работе СБ на территории Ровенской обл,, как среди членов оргнаизации, так и среди самого населения». Дошло до того, что около 50% в Корецком и Костопольском р-нах и почти 85% в Сарненском р-не подозревали в тайном сотрудничестве с чекистами.
Чрезвычайно высокой была и доля смертных приговоров во время расследования возможной причастности подпольщиков к агентурному аппарату противника…. Такая борьба со своими обескровливала организацию, не давала возможности СБ сосредоточиться на противодействии реальным агентурным ударам НКВД-НКГБ» (стр.110).
Учитывая характер пыток, не удивительно, что советские агентурно-боевые группы не испытывали недостатка в пополнении из бегом бежавших вот таких своих оуновцев. Не исключаю, что ими еще двигало и желание отомстить.
«За столом сидел допрашивающий, а перед ним допрашиваемый, которому заранее был наброшен на шею шнурок с деревянной петлей, которую держав в руке эсбист. После допроса по сигналу допрашивающего, этот эсбист, который держал шнурок, моментально его закручивал перекрывая горло допрашиваемого. Потом его тянули в соседнюю комнату, где в одну кучу сбрасывали голых допрашиваемых, а на вторую кучу одежду и вещи допрашиваемых. На вторую ночь их вывозили и тайно в лесу или в поле закапывали». (стр. 108).

И немного про УПА и их предыдущую службу в полиции генерал-губернаторства.

старшина УПА в полной форме полицая генерал-губернаторства.
члены УПА в форме «гранатовой» (синей) полиции.
Слева «Зенко» из СБ ОУН на Ходоровщине.

О нем писали: «В 1941 року, з приходом німців, Микола Рак»Зенко» за вказівкою організації ОУН пішов учитися в школу поліції у Львові. Після закінчення навчання працював комендантом у с. Бортниках (Ходорівщина). Місце роботи дозволяло виконувати різні важливі завдання ОУН, бо не викликав підозри у нововстановленої влади. З ним працювали його побратими з ОУН: Михайло Нагірняк – підрайоновий провідник районного проводу ОУН на псевдо «Буй-Тур», Микола Бариляк («Фелікс») із Дроховичів, Павло Хамусяк, Йосип Гесс – в майбутньому районний референт СБ з Молодинча, Володимир Гапій з Берездівців, Володимир Шранк з Піддністрян, Йосафат Артим з Черемхова».

известное фото полицаев
те же самые полицаи, но уже в УПА
боевка СБ ОУН
Редкое фото. Боец УПА в обмундировании американского парашютиста
Фото ранней львовской полиции. Потом все ушли в УПА
204 батальон вспомогательной украинской полиции охранял лагерь Пусткув на юге Польши, который обслуживал ракетные заводы V1 и V2. Заводы, дороги и испытательные полигоны были построены советскими военнопленными, евреями и поляками.
*
Заключённые умирали массами из-за нечеловеческого обращения, холода, плохого питания и болезней. Многие были казнены. Казни и сжигание трупов производились на близлежащем холме, который назывался Холмом Смерти.
*
До 1944г, пока лагерь существовал, умерли или были убиты 7500 евреев, 5000 военнопленных и 2500 поляков.

Численность УПА согласно ее создателю Климу Савуру

Принципы борьбы, хе-хе, УПА с немцами
Из показаний бывшего начштаба куреня УПА «Хмельницкий», добровольно сложившего оружие в апреле 1944 г.

Поздравление гауптмана Абвера Романа Шухевича членам УПА по случаю капитуляции Германии
БОЙЦЫ И КОМАНДИРЫ УКРАИНСКОЙ ПОВСТАНЧЕСКОЙ АРМИИ!

Гитлеровская Германия окончательно разгромлена и разбита.
Не бояться больше украинскому народу ни истребления в газовых камерах, ни массовых расстрелов целых десятков сел озверелыми гестаповцами.

Не будет уже немец бить по лицу свободолюбивого украинского крестьянина, ни отбирать его землю для того, чтобы обратить его в раба немецкого помещика. Не будет гнать тысячи и десятки тысяч рабочих и крестьян в новый ясырь – в Германию.

Не будет ждать украинский интеллигент своей очереди, когда его физически уничтожат, так как он мог бы в будущем быть постоянной угрозой для оккупанта. Западный варвар не будет уже господствовать на украинской земле.

Большой вклад в победу над Германией внесли и Вы, украинские повстанцы. Вы не допускали, чтобы немец свободно хозяйничал на украинской земле и целиком использовал ее для своих захватнических целей. Вы не позволяли ему грабить украинскую деревню, не допускали вывоза в Германию.

Ваша карающая рука достойно отплачивала за расстрелы и сожжения деревень…В борьбе с Германией наша Украинская повстанческая армия организовалась и прошла первую боевую школу.

Но с развалом Германии вернулся и разхозяйничался в Украине еще худший оккупант – Россия. Веками угнетая Украину, она (Россия) не откажется от нее никогда, независимо от того, царский ли режим у нее, или «самая демократическая в мире республика». И именно эта «социалистическая республика» решила окончательно положить конец украинской самостоятельнической борьбе.

Сковав весь народ в новую социальную систему государственного капитализма, руководящая клика создала ужасающие экономические условия дял того, чтобы превратить свободолюбивого человека в вечно голодное животное, которое ни о чем больше не умеет думать, как о еде.

Введя культуру «по форме национальную, а по содержанию социалистическую», советская власть руками украинских запуганных рабов тычин, бажанов, вишен и возняков насильственно прививает Украине российскую культуру. Для большего обмана украинских масс создает в Украине еще и комиссариаты обороны и иностранных дел, не имеющие никаких прав, разве что прославлять Сталина.

Невиданный в истории человечества террор, провокации должны окончательно переплавить в российском горниле украинский народ, который должен навсегда забыть, что он был самостоятельным, и согласиться быть вечным наймитом – «старшего брата» – новейшей Великой России. Для свободолюбивых эта «самая демократическая республика» имеет сибирскую тайгу, Соловецкие острова, массовые расстрелы, сожжения деревень, искусственные голоды и прочие «новейшие» и «воспитательные» средства.

Но украинский народ и теперь не капитулировал перед наступающим врагом. В 1943 году Вам, украинские повстанцы, передал он оружие с приказом до последнего оборонять идею украинской самостоятельности. С непревзойденной стойкостью и героизмом, с невиданной доселе верой и воодушевлением исполняете Вы уже более двух лет этот приказ нации.

Ни голод, ни другие лишения, ни террор относительно Ваших семей не поколебали Вашего упорства, Вашей веры в победу. Еще более упорная, более успешная борьба есть вашим ответом на все коварные «обращения правительства УССР».

Вы хорошо помните, что так же само старалась разлагать Россия воинов Мазепы, так же «даровывала» украинским повстанческим отрядам в 1920-23 гг.

Все, кто позволил себя обмануть, были «награждены» каторжными работами или расстрелами, как только они перестали быть нужными России. Когда Вы уже вступили на путь борьбы со сталинским режимом, то не для того, чтобы перед ним капитулировать, ведь с врагом, который угрожает существованию нации, нужно бороться не на жизнь а на смерть.

Я уверен, что оружия, которе Вы получили из рук нации, не посрамите и грядущим поколениям передадите свое имя, покрытое безсмертной славой.

Украинские повстанцы!
В мире еще не наступил мир. Революционные движения угентенных народов и противоречия между западными государствами и СССР возрастают. Растет во всем мире осознание, ЧТО несет с собой идея «диктатуры пролетариата», провозглашенная с Кремля. В борьбе против него Вы сегодня не одни! Стойкие сербы и хорваты ведут бои против московского ставленника Тито, болгары тоже подымаются против кровавого террора, принесенного «союзным» СССР. Горы Семиградья заполнились теми румынами, которые не поддались России. Даже маленькая Словакия ведет партизанскую войну против наездника.

Польские патриоты саботажами и вооруженной борьбой отвечают на попытки Сталина покорить их. Это все создает благоприятные условия для нашей дальнейшей борьбы и приближает момент развала СССР!

Додержать оружие в руках к той минуте и стать во главе воюющих против Сталина масс – Ваша священная задача. Верю, что вы выполните ее с честью и фанатизмом, как выполняли все прежние задачи. Новыми методами борьбы, приспособленными к новой обстановке, дайте ответ врагу на его наступление.

С нерушимой верой вперед, к победе!
Да здравствует Украинское Самостоятельное Соборное Государство!
Вечная хвала павшим в борьбе с захватчиком!

В мае 1945 г.

Слава Украине!

Тарас Чупринка, Главный Командир УПА.

Обращения чехословацкого правительства к бандеровским бандам

22 ноября 1945 г банды УПА проникли в Уличскую долину, где захватили несколько деревень. Для начала в Колбасове было расстреляно 11 евреев, а в Уличе 4. Правительство послало армию — 2500 человек, которые выдавили бандеровцев в Польшу.
В апреле 1946 г. бандеровцы организовали рейд помощнее и захватили 33 деревни. Во время рейда УПА апеллировала к словакам, распространяя листовки «за Бога, народ и доктора Тисо», «против чешской оккупации». Был план организовать антикоммунистическое партизанское движение в Словакии ( словацкий отряд «Врхала») , что им не удалось — Чехословакия , несмотря на влияние коммунистов, ещё не была социалистической (стала только в феврале 1948) и бороться с большевизмом было бессмысленно. А местное население власти никогда не притесняли по национальному признаку — воевать местным не было смысла. И в результате операции «Широкие грабли», которая началась 18 апреля 1946 г армия вытеснила УПА в Польшу.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *