В 1969 году группа советских археологов под руководством Кемеля Акишева начала раскопки крупного курганного комплекса, обнаруженного на берегу горной реки Иссык примерно в 50 км на восток от Алматы. Комплекс относится к сакской культуре, датируется V–IV веками до н.э. и состоит из 45 курганов, высота которых колеблется от 4 до 15 м, а диаметр — от 30 до 90 м. Не самым крупным, но самым интересным оказался курган, получивший название Иссык: в нём обнаружено погребение юноши 16–18 лет ростом около 165 см, облачённого в парадное одеяние.

Скорее всего, юноша был саком — выходцем из кочевого ираноязычного племени, населявшего Среднюю Азию в I тысячелетии до н.э. По другой версии, он относился к племени усуней. О том, что покойный был воином, говорят обнаруженные рядом с ним меч в деревянных ножных и кинжал с навершием в виде голов грифонов, а о его высоком социальном статусе свидетельствуют церемониальный жезл, обёрнутая золотой лентой плеть и богато декорированная одежда. Юношу не зря прозвали Золотым человеком: его облачение и вооружение украшали примерно 4000 изделий из благородного металла. Это не только золотые пластины (в том числе изготовленные в зверином стиле — с изображениями коней, барсов, птиц и деревьев), которыми были отделаны камзол, поножи, пояс и высокий головной убор, но и висевшая на шее гривна, серьга, перстни, накладки на ножнах меча и инкрустации на навершии и лезвии кинжала. Также в погребении были обнаружены деревянные, керамические, металлические сосуды и прочая утварь. Примечательно, что в Иссыкском кургане было два отсека: в боковом (южном) исследователи обнаружили Золотого человека, а центральный оказался разграбленным. Не исключено, что в нём нашёл упокоение некий сакский вождь, а юноша являлся его сыном. Высказываются также предположения, что это был не юноша, а девушка.

Золотой человек стал одним из символов Казахстана: его изображения можно встретить на памятных монетах, марках и т.д. Реплика его костюма представлена в экспозиции Центрального государственного музея Республики Казахстан в Алматы. Впоследствии учёные обнаружили несколько его собратьев: второй Золотой человек был найден в 1999 году в окрестностях Атырау, третий — в 2003 году неподалёку от села Шелек, четвёртый — в Каркаралинском районе в Центральном Казахстане, а пятый — в Темировском районе в 2019 году.

​Фрагмент костюма Иссыкского золотого человека. facebook.com - Цифры Warspot: 4000 золотых изделий  | Warspot.ru
Фрагмент костюма Иссыкского золотого человека.
facebook.com https://warspot.ru/20529-tsifry-warspot-4000-zolotyh-izdeliy

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *