Олег Двуреченский — российский историк, археолог и публицист, специалист по военной археологии и истории Куликовской битвы. Кандидат исторических наук.

Родился в СССР, в городе Баку. Окончил исторический факультет Ташкентского государственного университета им. Ленина. Научный сотрудник отдела Комплексных археологических исследований ГИМ. В 2008 году защитил диссертацию «Холодное наступательное вооружение Московского государства (конец XV — начало XVII века)» на соискание учёной степени кандидата исторических наук по специальности археология (научный руководитель — Анатолий Николаевич Кирпичников).

Основной круг научных интересов — комплекс вооружения Древней Руси и Русского государства, материальная культура и военное дело, характерные для Восточного Эллинизма и Раннего Средневековья Средней Азии. Автор нескольких десятков научных работ и статей, в том числе — в журналах «Российская археология» (Институт археологии РАН), «Военная археология» (ГИМ).

Главный редактор и руководитель проблемного совета «Военная Археология» при Институте археологии РАН. Составитель книги «Реликвии Донского побоища. Находки на Куликовом поле» (2008, тираж — 1000 экз.), каталога археологических находок на Куликовом поле. Неоднократный участник научных конференций. Был ведущим секции «Военная история средневековья» на международной конференции «Русские княжества, Литва и Орда в системе этнокультурных взаимоотношений» 2008 года в Туле. Начальник военно-исторического отряда Верхне-Донской археологической экспедиции ГИМ. Руководитель археологических раскопок на месте Куликовской битвы.

О.В. Двуреченский также известен как один из создателей первого коммунистического интернет-телевидения Красное ТВ.

Мы от всей души поздравляем Олега Викторовича с днем рождения и желаем ему здоровья, счастья и дальнейших успехов в научной и образовательной деятельности!

Благодаря таким исследователям историческая наука в России развивается и еще имеет возможность противостоять обскурантизму и шарлатанству. https://t.me/uzhukova/2795

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *