Нацисты убили практически все еврейское население Киева — более 50 тысяч мужчин, женщин и детей. Именно эта трагедия стала всемирным символом Холокоста.

До начала войны в Киеве существовала большая еврейская община. Но к тому моменту, когда немцы овладели городом, 2/3 из них успели эвакуироваться. Остались только те, кто не был приписан к каким-то предприятиям, учебным заведениям или не имел возможности выехать самостоятельно.

Первый расстрел пришелся на 27 сентября 1941 года: тогда убили 752 пациента психиатрической больницы имени Ивана Павлова, которая находилась непосредственно рядом с Бабьим Яром.

На следующий день по всему городу были расклеены объявления, в которых всем евреям Киева предписывалось утром 29 сентября явиться на угол Мельникова и Дегтярёвской улиц. При себе они должны были иметь документы, тёплые вещи и ценности. Не исполнившим приказ грозил расстрел.



Чтобы исключить возможные проявления паники и неподчинения, немцы прибегли к любимому приему — дезинформации. Через дворников, управдомов, раввинов и людей, имеющих влияние в общине, была передана информация о том, что евреи будут вывезены из Киева. Этой легенде помогало и то, что пункт сбора находился не очень далеко от крупной железнодорожной станции, что дополнительно свидетельствовало о намерении нацистов вывезти еврейское население из города.

Место будущих казней было выбрано немцами с расчётом. Бабий Яр был очень удобен для проведения массовых экзекуций. Большое количество естественных рвов и оврагов значительно экономило силы и время организаторов, поскольку не требовалось рыть огромные могилы для захоронения убитых.

Кроме того, место располагалось за городом, вдали от любопытных глаз. Его было удобно держать в оцеплении, к тому же шум выстрелов не доносился до города и не пугал обывателей. Именно по этой причине немцы вплоть до своего ухода из города облюбовали Бабий Яр в качестве места для массовых казней своих жертв https://t.me/vexiistorii/3103

Архив публикует дневник неизвестного офицера Вермахата 29-го армейского корпуса Вермахта про первые дни оккупации Киева в 1941 году.

https://t.me/Varjag2007/24885
https://t.me/Varjag2007/24885
https://t.me/Varjag2007/24885
https://t.me/Varjag2007/24885
https://t.me/Varjag2007/24885
https://t.me/Varjag2007/24885

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *