Автор: Александр Коц

«Как же похорошел Кабул при Талибане», — сказали бы иные остряки, перефразируя мем о российской столице. Талибы зачистили всю уличную преступность, исчезли назойливые попрошайки, на трассы вернулись дорожные полицейские. Со стен потихоньку исчезают «неполиткорректные» граффити о гендерном равенстве, возможности получать образование и даже кормить детей грудью в общественных местах (да-да, были и такие полотна размером три на четыре метра). Американцы пытались строить здесь светское общество, в котором нет архаичный религиозных и социальных «предрассудков».

Сейчас на стенах посольства-крепости США слева от ворот – флаг Талибана, справа – герб «Исламского Эмирата Афганистан». Вместо жизнеутверждающей «социальной рекламы» — мудрые изречения вождей исламской революции, цитаты уважаемых богословов с их цветными портретами, суры из Корана и прочий благочестивый контент. Вдоль дорог на мачтах освещения и флагштоках вдруг появились белые знамена Талибана. Их много, они везде. На перекрестках стоят боевики по форме, а рядом с ними – полицейские в «парадке». Ощущение наступающего Первомая.

На минувшей неделе пошел слушок, что именно 11 сентября талибы, как в насмешку, должны провести инаугурацию правительства, большая часть которого находится под санкциями ООН. А некоторые и вовсе одни из самых разыскиваемых Госдепом террористов. 5 миллионов долларов дают, между прочим, за голову. Есть и еще более одиозные фигуры – бывшие «узники» Гуантаномо. Представили себе дипломатический званый ужин в такой компании? Вот и талибы решили пожалеть и американцев, и своих потенциальных международных партнеров. Надо дать миру время свыкнуться с новыми афганскими реалиями. А флаги… Пусть теперь все время на улицах висят.

https://www.kp.ru/daily/28329.5/4473637/

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *