предположительно возглавляемых Викинтом. Описывается в Ливонской рифмованной хронике.

В феврале 1236 года папа Григорий IX провозгласил очередной крестовый поход на земли Ливонии. На его призыв откликнулись рыцари из самых разных уголков Европы, в частности из немецких земель. В Ригу весной того же года хлынула невиданная прежде орава желающих во имя искупления грехов поучаствовать в маленькой победоносной войне. Они опустошали запасы вина и пива и требовали немедленного дранга на треклятых жемайтов

В отличие от всей этой братии магистр меченосцев Фолквин прекрасно понимал, что в случае похода все будет не так уж и радужно. Но легат и святой престол требовали блицкрига, а скучающая орава крестоносцев хотела достойного применения своим способностям. Предчувствуя, что добром всё это не кончится, Фольквин постарался собрать всех, кого только можно. Помимо уже крещёных ливов и латгалов он призвал воинов эстов — которые, по словам Ливонской рифмованной хроники, явились особенно стремительно. Две сотни воинов прислал и русский Псков.

Крупнейшее в ливонской истории крестоносное воинство и примкнувшие к ним псковичи числом до трёх тысяч воинов двинулось на Жемайтию через Земгалию. Ради такого случая с ним шли почти все рыцари ордена меченосцев — пять или шесть десятков.

Сначала всё шло неплохо. По тогдашнему обыкновению, войско вторжения рассыпалось на отряды, после чего принялось увлечённо грабить, резать и жечь. Однако затем все стало не так уж и радостно — 22 сентября 1236 года на горизонте замячили горящие посмотреть немцам в смотровые щели их топхельмов жемайты, устроившие немцам и их союзникам прибалтийский косплей Тевтобургского леса. Пробиться из окружения удалось мало кому. Но и дальше было не лучше. Беглецов немедленно принялись ловить и резать земгалы. До Риги добрались очень немногие. Новгородская летопись пишет, что из псковичей вернулся только каждый десятый.

Разгром был полным, орден меченосцев перестал существовать. При Сауле осталось всё руководство ордена и почти все рыцари. Остатки Ордена меченосцев были вынуждены влится в Тевтонский орден, образовав Ливонское ландмейстерство Ордена, впоследствии выделившееся в самостоятельное образование.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *