Ровно 294 года назад, 19 сентября 1727 года, наречённый тесть императора Петра II светлейший князь Александр Меншиков получил указ о домашнем аресте.

После смерти Петра I Меншиков, опираясь на гвардию, возвёл на престол вдову императора Екатерину I, фактически став правителем России. Но на самом пике могущества он допустил ряд ошибок, которыми воспользовались противники.

Незадолго до смерти императрицы Екатерины I возник вопрос о наследнике престола. Меншиков добился от умирающей правительницы согласия на объявление наследником внука Петра I царевича Петра Алексеевича. По планам «полудержавного властелина», тот должен был жениться на дочери князя Марии Меншиковой. Династические замыслы Меншикова возбудили тревогу у его врагов — князя Голицына и герцога Голштинского, которые теперь старались подорвать его положение. Коварную роль в заговоре сыграл ещё один петровский сподвижник — немец Остерман. Его Меншиков назначил воспитателем к юному Петру. Он умело настроил мальчика-императора против светлейшего князя, указывая на его лихоимство, умаление авторитета и прерогатив самодержавной власти.

Меншиков недооценил своих недоброжелателей и из-за продолжительной болезни утратил влияние на юного императора и вскоре был отстранён от управления государством. Сначала бывшего фактического правителя Российской империи арестовали. Затем указом 11-летнего императора отправили в ссылку. Затем обвинили в злоупотреблениях и казнокрадстве, а также лишили всех занимаемых должностей, наград, имущества, титулов и сослали со всей семьёй в сибирский город Берёзов. Жена Меншикова — любимица Петра I княгиня Дарья Михайловна — скончалась в пути.

В городе Меншиков построил деревенский дом и церквушку. Умер в ноябре 1728 года, через год там же скончалась его старшая дочь Мария, которая ранее была обручена с юным императором.

Иллюстрация: В. И. Суриков — «Меншиков в Берёзове»

#Новоевремя@dighistory

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *