Последний римский император из династии Флавиев.

Он был убит 18 сентября 96 года во дворце в результате заговора, организованного его придворными. Весьма подробный рассказ о заговоре и убийстве в своей биографии Домициана оставил Светоний, который утверждает, что спальник императора Парфений был организатором заговора.
Само убийство осуществили вольноотпущенник Парфения по имени Максим и управляющий Домициллы Стефан.

В лучших традициях римского общества, императора, чье правление считалось тиранией, тут же предали «проклятию памяти», а римские историки принялись сочинять про его правление упоительные истории, к чему позже подключились последователи одной религиозной корпорации, якобы созданной неким сыном плотника из Назарета. В этих писаниях наш герой конечно не дотягивает до Калигулы с Нероном, но тоже, как говорится, жжОт не по-детски.

Вместе с тем, новые открытия в области археологии и нумизматики оживили интерес к его правлению,, а введенные в оборот новые источники потребовали пересмотреть устоявшуюся литературную традицию, установленную Тацитом и Плинием Младшим. На основании новых источников выяснилось, что большую часть времени правления Домициана не существовало широко распространённой неудовлетворённости императором или его правлением. Его суровость ощущалась лишь небольшим, хотя и весьма активным меньшинством, которое позже преувеличило его деспотизм в пользу хорошо воспринятой династии Антонинов, последовавшей за Флавиями.

Внешняя политика Домициана была реалистичной, отрицающей практику экспансионистских войн и предпочитающей решать проблемы посредством мирных переговоров. Его эффективная экономическая программа поддерживала римскую валюту на таком уровне, какого она уже никогда больше не достигла. Преследований религиозных меньшинств, таких как евреи и христиане, не существовало в масштабах, описываемых христианскими авторами. Поведение Домициана, который старался казаться выше простых смертных, было ответом на вызов времени, поскольку Римская империя могла сохраниться лишь при полной централизации руководства и железной дисциплине в правящем классе.

Историк В.Н. Парфёнов в своей статье «Pessimus princeps. Принципат Домициана в кривом зеркале античной традиции» писал, что последний Флавий видел дальше многих других своих современников: он первым оценил и ограниченность ресурсов империи по сравнению с варварским миром.

Заслугой Домициана было то, что он верно оценил степень опасности на каждом участке римских границ и сумел выработать оптимальный вариант решения проблемы в каждом случае. Отсюда его отказ от агрессивной политики, времена которой, как он справедливо полагал, уже прошли.

Судя по всем, главной причиной ненависти про-сенатских историков к персоне и деятельности Домициана, были ровно те же мотивы, которыми позднее будут руководствоваться их наследники по «цеху» создавая черную легенду уже о Коммоде. Схема очень проста — император, который отстаивает интересы свободного крестьянства, в первую очередь италийского, в рамках чего путем насилия ему неизбежно приходится жестоко подавлять сенатскую олигархию и ее прихлебателей, безусловно объявляется «деспотом и тираном», тогда пришедшие ему на смену Антонины, спевшиеся с сенатской олигархией становятся «хорошими цезарями».

Остается добавить еще и то, что для Домициана, как для наследника рода, вышедшего из этого самого италийского крестьянства, его защита была делом принципиальным, за что он и был убит. https://t.me/uzhukova/2766

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *