Матвей Кузьмич был крестьянином, промышлял охотой и рыбной ловлей, слыл нелюдимым, за что получил прозвище Бирюк. Но в августе 1941 года его родную деревню Куракино в Псковской области оккупировали нацисты. В доме Кузьмина поселился комендант, выгнал самого Матвея в сарай. В начале февраля 1942 года части Советской армии заняли оборонительные позиции недалеко от родных мест Кузьмина.



13 февраля 1942 года командир немецкого батальона потребовал от Матвея Кузьмича выступить проводником и вывести немецкую часть к занятой советскими войсками деревне Першино. За это старику пообещали денег, муки, керосина и охотничье ружьё. Кузьмин дал согласие, но, узнав предполагаемый маршрут, отправил к советским войскам своего внука Васю, чтобы тот предупредил их и назначил им место для засады.


Сам Кузьмин водил немцев окольными путями и в конце концов вывел на рассвете к деревне Малкино — именно там занял позицию советский батальон. Немцы попали под пулемётный огонь и понесли большие потери (более 50 убитыми и 20 пленными). Сам Кузьмин был убит немецким командиром.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Кузьмину Матвею Кузьмичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. Именно он посмертно стал самым старшим обладателем этого высокого звания.

#ВеликаяОтечественная@dighistory

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *