Непристойная страничка из истории США

22 марта 1780 года зафиксирован первый случай линчевания.

Но возникновение суда Линча как систематической практики надо относить к концу 1860-х, когда после поражения в Гражданской войне Юг США подвергся военной оккупации Севера; земли скупали северные дельцы, так называемые карпетбеггеры, а чернокожее население, объявленное в ходе войны совершенно свободным от рабства, мстило своим бывшим хозяевам. Для борьбы с северными оккупантами и особенно освободившимися неграми была учреждена тайная организация «ку-клукс-клан», члены которой широко практиковали бессудные убийства. Этот (так называемый первый) ку-клукс-клан был решительно разгромлен федеральным правительством в 1870-е, но террор против негров не прекратился. На смену рабству пришла сегрегация, закреплённая законодательно (так называемые законы Джима Кроу), а также неписаный этикет, который должны были соблюдать негры. За совершение преступлений против общего закона (убийство, грабёж, изнасилование белых), законов Джима Кроу или неписаных правил поведения негр мог подвергнуться линчеванию. Расправа грозила и участникам забастовок, неграм-фермерам и другим лицам, угрожавшим экономическим интересам белого большинства. Пик количества линчеваний пришёлся на 1892 год (151 жертва), новые всплески — на 1910-е годы; тогда же был учреждён второй ку-клукс-клан, воспетый Гриффитом в фильме «Рождение нации».

Линчевали обычно через повешение, однако расправа могла сопровождаться пытками или сожжением на костре. Более мягким наказанием было предание обвиняемого позору, для чего его обмазывали дёгтем, вываливали в перьях, сажали верхом на бревно и в таком виде проносили через весь город. После этого осуждённый получал свободу, но из города обычно изгонялся.

Нередко в суде Линча участвовали не просто неорганизованные толпы, а законные судьи, мэры небольших городов, шерифы; о месте и времени линчевания сообщалось заранее, как при законной казни. Туда являлись фотографы, иногда устраивались шоу, как в цирке. В 1900-е в моду вошли открытки с изображением повешенных негров, рядом с которыми позируют весёлые и смеющиеся участники суда Линча. Эти карточки посылали родственникам с комментариями вроде «Мама, это я слева». Федеральное правительство запретило такого рода почтовую продукцию в 1908-м, но она нелегально печаталась и циркулировала до 1930-х.

#Новоевремя@dighistory18

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *