Первый и последний император США. Успешная история одного неудачливого психа

17 сентября 1859 года Джошуа Нортон провозгласил себя императором Соединённых Штатов Америки. Он разослал в газеты заявление, в котором утверждал, что является потомком французской династии Бурбонов, а в британскую семью его просто подкинули, чтобы уберечь. Документ попался на глаза редактору San Francisco Bulletin, и тот решил, что из этого может выйти забавный материал.

Вскоре в газете было опубликовано следующее:

«По императивному требованию значительного большинства граждан этих Соединённых Штатов, я, Джошуа Нортон, ранее из Алгоа Бэй, мыс Доброй Надежды, а сейчас, последние 9 лет и 10 месяцев, из Сан-Франциско, Калифорния, декларирую и провозглашаю себя Императором этих Соединённых Штатов и облечённый таким образом принадлежащей мне властью сим приказываю и предписываю представителям различных штатов собраться в Музыкальном холле города 1-го дня февраля, затем тотчас же произвести такие улучшения в существующих законах, которые устранят всё зло в стране и таким образом обеспечат непоколебимую веру в существование стабильности и целостности как в стране, так и за её пределами.

Нортон I, Император Соединённых Штатов».

Горожане охотно приняли эту игру, чем положили начало «правлению» Нортона I, которое продлилось 21 год.

Нортон был эксцентричным, одевался в военном стиле, щедро украшал себя птичьими перьями. У императора была своя свита — придворные псы Буммер и Лазарус, сопровождавшие его повсюду. Местные жители радостно встречали Его Величество, приветственно махали ему, а постовые и полицейские по первому же требованию отчитывались перед «правителем».

На своём посту Нортон не скучал, а издавал различные забавные указы. Так, одним из первых его повелений было требование распустить Конгресс США и упразднить партии демократов и республиканцев.

Он имел немалые политические амбиции. Нортон пытался жениться на королеве Виктории, писал послания в Россию и пытался образумить и примирить враждующие стороны различных конфликтов. Например, во время Гражданской войны в США «император» носил мундиры серого и синего цвета попеременно, заявляя, что сохраняет нейтралитет. Так же он поступал и с религиями: каждую неделю Нортон посещал храмы разных конфессий, чтобы никого не обидеть. Ему же принадлежала идея создания международной организации для решения конфликтов и строительства моста между городом и Оклендом. Тогда все восприняли это как блажь, а сегодня никого не удивляет существование ООН, как и протянутый через залив Сан-Франциско мост Бэй-Бридж.

Погиб блистательный император на 21-м году своего правления. Он шёл на заседание Академии наук, и внезапно его хватил сердечный удар. Весь Сан-Франциско скорбел о кончине правителя, а на его похороны пришли около 30 тысяч человек.

#Новоевремя@dighistory

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *