Дата праздника приурочена к открытию памятника «Тысячелетие России» в Новгородском Кремле в 1862 году.

Согласно «Повести временных лет» в 862 году славянские племена словен и кривичей вкупе с племенами чудь, меря и весь призвали на княжение варягов во главе с Рюриком.

Летописи расходятся в именовании города, куда пришел княжить Рюрик. Согласно Лаврентьевскому списку и Новгородской летописи, это был Новгород, однако, по Ипатьевскому списку Рюрик сначала княжил в Старой Ладоге и только через два года после смерти братьев «срубил» Новгород. Археологические данные подтверждают скорее вторую версию; самые ранние постройки Новгорода датируются X веком, в то время как Ладога была построена около 753 года. В то же время в самом Великом Новгороде есть так называемое Рюриково городище — княжеская резиденция, культурный слой которой значительно старше остального города. Это событие, с которого традиционно отсчитывается начало государственности восточных славян, в историографии получило условное название Призвание варягов. Летописец назвал причиной приглашения междоусобицу, охватившую жившие на новгородских землях славянские и финно-угорские племена. Рюрик пришёл со всем своим родом, называемым русь, этническая принадлежность которого продолжает оставаться предметом дискуссии, наиболее аргументированной теорией происхождения Руси является норманнская теория.

Летописцы конца XI — начала XII в. отводили приходу в Восточную Европу Рюрика ключевое место в своем повествовании. С него брала начало династия, обладавшая в эпоху, когда работали авторы Начального свода и «Повести временных лет», монополией на власть на Руси. Согласно Начальному своду, со времен Рюрика и его братьев «прозвашася Русь», а по «Повести временных лет» именно Рюрик и пришедшие с ним варяги первоначально назывались русью, то есть именно они принесли это название, ставшее затем наименованием народа и государства восточных славян, в Восточную Европу. По версии Начального свода и одной из редакций «Повести временных лет», Рюрик сразу же стал князем в Новгороде, по версии другой редакции «Повести» он сначала сел на княжение в Ладоге, а через два года основал Новгород и перебрался туда.

Иногда можно встретить совершенно необоснованные утверждения о якобы западнославянском происхождении Рюрика и летописных варягов, однако подобные домыслы легко разбиваются несколькими простыми фактами: во-первых, никакого западнославянского Рюрика-Рарога-Рерика ни в одном источнике 9-15 веков не упоминается (зато, как можно заметить, норман Рорик был прекрасно известен франкским хронистам); во-вторых, нет никаких археологических следов присутствия знатных западных славян на Руси (в то время как элитарные погребения скандинавов на Руси обнаружены давно); у западных славян не зафиксировано имени, которое могло бы у восточных славян звучать как «Рюрик», в то время как «Рорик»/»Рурик» (имя, известное по руническим надписям и сагам) легко и без нарушений законов лингвистики преобразуется в имя Рюрика. Аргументированных возражений этимологии «Русь» от «Руотси» также нет.

Некоторые историки, в частности антинорманисты А. Сахаров, В. Фомин привязывают начало русской государственности к набегу русов на Византию в 860 году. Однако, по замечанию историка Л. С. Клейна, грабительский поход никогда и никем не отождествлялся со становлением государства и не может символизировать этот процесс. В составе флота русов 860 года могли быть славяне-гребцы, возможно, и отдельные воины, но организаторами и руководителями похода были скандинавы. Флот их был обычным для того времени флотом викингов. Имена предводителей – если отождествлять этот поход с походом Аскольда и Дира, описанным летописцем под 866 г., – безусловно, скандинавские. Да и русская летописная традиция отнюдь не с этого события отсчитывала образование государства восточных славян. https://t.me/uzhukova/2771

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *